Болезни коз оспа симптомы и лечение

Симптомы

Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Этиология болезни

Оспа овец и коз по природной очаговости занимает одно из первых мест в списке инфекционных контагиозных заболеваний животных. Ареал распространения оспы овец и коз охватывает страны Азии, Африки и Европы.

Так называемый натуральный оспенный вирус патогенен только для определенного вида животных, условия содержания которых, их полноценное кормление существенным образом влияет на течение болезни.

Овец поражает свой специфический вирус, а коз — возбудитель, патогенный их виду.

Особенностью заболевания считается видовая специфичность вируса оспы. Эта его особенность позволяет ограничить распространение болезни в рамках одного конкретного вида животных. Оспенная эпизоотия овец и коз может возникать независимо от времени года. Наиболее сложно поражаются тонкорунные породы овец их молодое поголовье.

Грубошерстные породы, кроме романовской, болеют в доброкачественной форме, причем болезнь выявляют на поздних сроках.

Климатические условия определяют течение заболевания. В теплую погоду болезнь развивается более легко, низкие температуры усугубляют тяжесть заболевания. Солнечный свет способствует скорейшему разрешению эритематозно-пустулезного процесса.

При выявлении болезни следует улучшить условия содержания и рацион поголовья.

К оспе коз наиболее восприимчивы представители молочных и тонкорунных пород. Заболевание за короткий срок поражает большое количество поголовья. Но оспенное поражение купируется в пределах особей одного стада.

Природная очаговость приобретает стационарный характер.

Механизм развития болезни

Вирус оспы передается от больного животного к здоровому через истечения из носовой и ротовой полости, выделяется с фекалиями, слюной. Содержится в предметах ухода и навозе. При регенерации поврежденных кожных покровов и слизистой отпавшие оспенные корочки являются стойким патогенным источником возбудителя.

Как передается оспа овец и коз — можно проследить при изучении путей передачи вируса.

Классификация способов передачи вируса:

Способ передачи обусловит дальнейшее развитие болезни.

Трансмиссивный путь заражения — передача вируса кровососущими насекомыми. В редких случаях передается колострально (с молоком) или внутриутробно (через плаценту).

Два последних вида пути передачи оспы овец и коз не играют большой роли в распространении заболевания.

Быстрая передача возбудителя возможна при одновременном содержании зараженных и здоровых животных. Этот вид передачи является наиболее распространенным. Контагиозность при нем составляет 70-80 % среди других способов передачи вируса.

При передаче оспы овец и коз воздушно – капельным путем (респираторным) возникают септические явления, и болезнь проходит в генерализованной форме.

При подозрении в заболевании сразу провести раздел здоровых и зараженных животных.

Симптомы

Вирус оспы овец и коз вызывает образование оспенной экзантемы кожного покрова и слизистых оболочек. Для оспенного процесса характерна стадийность развития. Выделяют стадии:

При изучении клинической картины обратить внимание на выпадение третьей и четвертой стадии. Характерной особенностью проявления симптоматики у овец и коз при оспе есть переход папулы сразу в струп (крусту).

Оспенная инфекция мелкого рогатого скота проходит доброкачественно. Поражается кожа вымени, а у молодого поголовья коз фиксируется поражение слизистой носа и рта.

Различают формы болезни:

Для диагностики оспы достаточно результатов клинического исследования, учитывая инфекционную ситуацию в регионе.

Дифференциальная (сравнительная) диагностика предполагает исключение у овец чесотки и парши, неинфекционной экземы. У коз исключают ящур и эктиму контагиозного происхождения.

Правильно поставленный диагноз позволит принять правильные меры по купированию очага инфекции.

Лечение

Способы специфической терапии отсутствуют. Заболевших овец и коз переводят в отдельные помещения. В них должно быть сухо и тепло. Кормят легким питательным кормом. В питьевую воду добавляют немного йодистого калия. Применяют антибактериальные препараты во избежание развития вторичной микрофлоры. Перенесение болезни способствует приобретению активного пожизненного иммунитета.

Профилактические мероприятия

Профилактика должна предусматривать организацию и проведение плановых профилактических вакцинаций поголовья овец и коз для создания пассивного специфического иммунитета.

Для предупреждения оспы овец и коз необходимо систематически проводить ветеринарно-санитарные мероприятия. При выявлении оспы, следует ввести режим карантина для поступивших новых животных.

Нарушение карантинного режима провоцирует появление новых природных очагов вирусной инфекции.

Места содержания больного поголовья регулярно дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием в ней не менее 5% активного хлора или натриевой щелочью. Для предотвращения распространения оспенной инфекции патологический материал (трупы мелкого рогатого скота) обезвреживают методом сжигания.

Использование шерсти, кожи при падеже овец и коз для промышленных целей запрещено!

Молоко после пастеризации используют без ограничений.

Молниеносному распространению оспы овец и коз способствует кучность при содержании и нарушения в режиме питания. Своевременное проведение карантинных мероприятий дает возможность оздоровить стадо от оспенной эпизоотии в кратчайшие сроки.

Источник

Оспа у овец

Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус. Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется. Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.

Оспа у овцы в инкубационном периоде

История

Оспа овец, как и аналогичное заболевание коз, известна с древних времён. Первые упоминания о них датированы 2 веком нашей эры. Учёные считают, что на территорию Европы вирус проник из центральной части Азии. В конце 13 столетия в Англии была зафиксирована первая масштабная вспышка оспы. Позднее, в середине 15 века, подобное произошло во Франции.

Читайте также:  Рак головного мозга симптомы на ранних стадиях у детей

Доктор Буржеля в 1763 году установил, что оспа заразна, а спустя 14 лет учёные Добантон и Тиссен смогли подробно описать заболевание. В 1798 году доктор Гилберт сформулировал, как развивается оспа по стадиям. Сам же возбудитель был описан позже и в 1903 году исследователем Борелом.

В России оспа буйствовала в 18 и 19 веках. Благодаря созданию формолвакцины на основе гидроокиси алюминия к 1969 году удалось взять под контроль возбудителя болезни. Сейчас вспышки оспы иногда возникают в хозяйствах, расположенных в приграничных областях России. В некоторых африканских и азиатских странах до сих пор фиксируют эпидемии оспенной болезни сельскохозяйственных животных.

Оспа наносит фермерским хозяйствам огромный урон, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить много средств не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар, карантинные мероприятия. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.

Внимание! Оспу относят к группе А, что характеризует это заболевание как быстро распространяющееся.

Возбудитель заболевания

Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий поксвирус. Он имеет довольно крупные размеры и округлую форму. Структура вирионов кирпичеобразная. Возбудитель неустойчив к повышенным температурам и простым дезрастворам. При нагревании более 53 градусов он погибает за четверть часа. Однако при пониженных температурах вирус оспы может сохранять жизнеспособность до 5 лет.

Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.

Пути передачи инфекции

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.

Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.

Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.

Симптомы и течение болезни

После проникновения в организм овцы вирус начинает размножаться, но симптомы болезни сразу не проявляются. Инкубационный период может длиться от 3 суток до 14 в зависимости от степени резистентности иммунной системы и концентрации вирионов в крови животного.

Первыми симптомами оспы являются:

На этом этапе, который называется продромальным, вирус находится в крови животного, его продолжительность – до 3 суток. Далее с током крови вирионы попадают в эпителиальные клетки. Теперь на коже овцы можно заметить оспенную сыпь. Она локализуется в верхней части тела – на голове (в области век, губ) или там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на мошонке у самцов, на вымени у самок, на внутренней стороне конечностей.

Изначально оспины выглядят как розовые пятна округлой формы, и, что характерно, они имеют углубление в центре. Их называют розеолами. Дальнейшее развитие болезни происходит в определённой последовательности. Сыпь постепенно видоизменяется, в связи с этим выделяют несколько стадий заболевания. Рассмотрим их подробно:

Внимание! Появление и преобразование оспин в чёткой последовательности говорит о способности иммунитета вести борьбу с вирусом.

У ослабленных животных или ягнят на фоне вирусной инфекции могут возникнуть осложнения. В таком случае помимо перечисленных симптомов можно заметить признаки поражения органов дыхательной или пищеварительной системы:

Ягнята, отнятые от матери, болеют сложнее

У ягнят, недавно отнятых от матери, болезнь может протекать в тяжёлой форме и вызвать сепсис. О начале патологического процесса свидетельствует слияние оспенных очагов в большие гнойные образования. В этом случае прогноз неблагоприятный: почти 50% ягнят погибают.

Лечение и профилактика

Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным овцам предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.

Животных лечат симптоматически, применяя:

Внимание! У перенёсших заболевание животных формируется устойчивый иммунитет к вирусу оспы. В большинстве случаев он сохраняется на всю жизнь.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация поголовья против оспы. Когда возникает угроза распространения инфекции, всех животных прививают. Обязательную вакцинацию поголовья проводят на фермах, где уже были зафиксированы вспышки оспы. В течение трёх лет ежегодно в таких хозяйствах прививают всех животных. После введения вакцины к вирусу оспы формируется иммунитет на срок до года.

Вакцинация от оспы

К неспецифическим профилактическим мерам относятся:

Соблюдая все предписания, в большинстве случаев фермер может защитить поголовье от вируса оспы.

Методы борьбы

Если инфекция всё же проникла на ферму и поразила овец, в хозяйстве объявляется карантин. С этого момента запрещено:

Как только регистрируется хоть 1 случай оспы в хозяйстве, ветеринарный надзор берёт на учёт всех животных, содержащихся там. Каждые 10 дней всю отару осматривает работник ветслужбы. Здоровых овец немедленно прививают вакциной против оспы, а больных начинают лечить. За привитыми овцами ведётся наблюдение. Если после вакцинации у них проявится болезнь, то их переводят в изолятор.

Помещения чистят и дезинфицируют каждый раз, когда зафиксирован случай падежа овец. Для этого применяют растворы:

Инвентарь из дерева, а также ограждения и другие предметы подлежат обработке только что приготовленным растром хлорной извести (негашеной).

Внимание! Если в кошарах обнаружены клещи, необходимо принять меры по уничтожению вредителей, так как они тоже являются переносчиками инфекции.

Карантин может быть снят через 20 суток после выздоровления или падежа последнего животного, заражённого оспой. Важным условием для снятия ограничений является контрольная дезинфекция на территории фермы. Обработке дезрастворами подлежит весь инвентарь, предметы одежды обслуживающего персонала и обувь. Сотрудники фермы в конце рабочего дня помещают свою одежду и обувь в пароформалиновую камеру для дезинфекции, а сами моются горячей водой.

Читайте также:  Аутизм у детей до года признаки симптомы

Все вновь прибывшие на ферму овцы и бараны после снятия карантина проходят вакцинацию против оспы. В дальнейшем на ферме прививают всех овец ежегодно в течение 3 лет. Корма, которые находились во время вспышки болезни на территории хозяйства, могут быть использованы для кормления животных, перенёсших оспу или привитых от неё.

Хотя процент смертности от оспы овец и невысок, но эта болезнь наносит фермерскому хозяйству огромный ущерб. Вакцинация поголовья – единственная эффективная мера защиты от вируса. Не стоит пренебрегать ею с целью сэкономить, ведь в случае распространения инфекции убытки окажутся намного выше.

Источник

Пути заражения и симптомы оспы у коз и овец, методы лечения и последствия

Больных оспой овец и домашних коз обычно отправляют на убой, чтобы не допустить распространения вируса. От этой болезни спасает только вакцинация. Оспа передается через воздух, зараженные частички и при прямом контакте. Если пасти животных на отгороженных пастбищах, кормить домашними кормами и поить чистой водой, заражения можно избежать. Купленных племенных особей, завезенных из азиатских стран, желательно месяц подержать на карантине.

Возбудитель болезни

Оспа — вирусное заболевание коз и овец, проявляющееся лихорадкой и сыпью на коже и слизистых оболочках. В Европе и России эта болезнь встречается редко и эпизодически, лишь когда ее заносят особи из неблагополучных стран. Чаще всего оспой болеют животные в южной Азии и северной Африки. Оспенное заболевание Variola ovina относится к группе А, то есть к быстро распространяющимся. Оспа наносит большой ущерб животноводству. Из-за болезни гибнут животные, некоторых приходится вынужденно отправлять на забой.

Возбудителем заболевания является содержащий ДНК вирус. Он относится к семейству Poxviridae и роду Capripoxvirus. Вирус характеризуется относительно большими размерами, эпителиотропными свойствами и способностью образовывать в клетках круглые включения. Вирионы оспы имеют сложное строение. В центре у них имеется ядро с сердцевиной в виде гантели, содержащей ДНК. Оно окружено белково-липидным капсидом и оболочкой.

Вирус очень живучий. В шерсти переболевших животных он сохраняется два месяца. В помещении — полгода. В сухих оспенных корочках вирус сохраняется на протяжении 4-5 лет. Правда, всего за 20 минут погибает при температуре выше +55 градусов. Вирус чувствителен к щелочам и кислотам, формалину, эфиру и хлороформу, фенолу и детергентам. Одно заболевшее оспой животное за короткое время (2-3 недели) может заразить все стадо. Инкубационный период — 4-12-21 день. Смертность — 5-10 овец или коз из 100.

Основные пути заражения

Главный источник заражения — больные оспой животные. Вирус попадает в организм коз и овец через вдыхаемый воздух, а также при контакте с заболевшими особями. Он рассеивается с подсыхающими и опадающими оспенными корками по всей территории. Распространению инфекции способствует перегон больных животных из неблагоприятных районов на пастбища благополучных. Вирусом можно заразиться через корм (траву), зараженный фураж, подстилку, транспорт и предметы ухода. Разносчиками оспы могут стать насекомые, контактирующие с больными животными.

Чувствительность к вирусу зависит от породы. Наиболее восприимчивы к оспе тонкорунные овцы, а у грубошерстных процент заболеваемости ниже. Старые животные болеют реже, чем молодые. Что касается коз, то более чувствительны к вирусу молочные и тонкорунные породы. Чаще всего болеют ослабленные животные, содержащиеся в сырых, холодных и тесных помещениях.

Основные симптомы

Вирус оспы током крови заносится на кожу и слизистые. В этих местах образуются оспины. Оспенная экзантема проходит ряд последовательных стадий. Вначале появляются красноватые пятна, потом они превращаются в узелки-папулы, которые спустя несколько дней наполняются желтоватой жидкостью.

Потом содержимое темнеет, становится гнойным. Спустя несколько дней оспины подсыхают и образуют струпья, которые впоследствии отпадают.

В самом начале заболевания у коз и овец пропадает аппетит, слегка повышается температура тела. У животных опухают веки, появляются выделения из носа и глаз. Больные овцы и козы с трудом дышат, сопят. На голове, вокруг глаз и рта, на половых органах, вымени появляется оспенная сыпь. При тяжелом протекании оспины сливаются, поражают большие участки кожи, из-за чего развивается гнойное заражение. Бывают даже кровоизлияния в оспенные фокусы. При легком протекании процесса оспины заживают, то есть превращаются в струпья, которые впоследствии отпадают.

Болезнь обычно длится 3-4 недели. К оспе присоединяются инфекционные воспаления, заболевания ЖКТ и легких. Животные со слабым иммунитетом погибают от сепсиса. Овцы и козы, которые переносят оспу в легкой форме, выздоравливают и приобретают к этой болезни иммунитет. Правда, они могут стать разносчиками вируса, который долго сохраняется в их лимфе, шерсти, на коже.

Диагностические мероприятия

Болезнь, в основном, диагностируют на основании клинической картины и лабораторных данных. Для исследования берут содержимое оспин, измененные участки кожи. При неясном течении болезни делают биопробы. Оспу диагностируют с помощью других методов (электроноскопии, РДП и РИФ).

Как лечить оспу у коз

При обнаружении признаков оспы заболевших животных отделяют от стада. Им дают питательный и легкий корм. В воду для питья добавляют йодистый калий. Больным дают аптечные витамины, минералы, иммуностимуляторы. Инфекционные осложнения лечат с помощью антибиотиков (пенициллина). Оспины на коже прижигают йодом, зеленкой, марганцовкой, антисептиками. Болезнь проходит сама собой через 20 дней. Тяжелобольных коз и овец убивают.

Читайте также:  Тревожно депрессивное состояние симптомы и лечение

Последствия заболевания

Переболевшие в легкой форме животные получают иммунитет от оспы на 2 года. Болезнь в 5 процентах из 100 может привести к летальным последствиям. Оспа очень опасна для молодняка. Переболевшие животные могут отставать в росте и развитии. Мясо тяжелобольных коз и овец запрещено использовать в пищевых целях. При подозрении на оспу необходимо оповестить местного ветеринарного врача.

Профилактика

В качестве профилактики проводят вакцинацию здоровых животных гидроокисьалюминиевой формолвакциной. После прививки овцы и козы через 10 дней получают иммунитет, то есть защиту от оспы на 6-12 месяцев. Вакцина не обладает лечебным действием, только профилактическим эффектом. Прививки можно делать как взрослым животным, так и молодняку. Вакцина от оспы абсолютно безвредна. Прививку назначают даже родившим самкам, детеныши которых с молозивом получат иммунитет от опасного вирусного заболевания.

Предупредить заражение вирусом можно, если не пускать на пастбища больных овец или коз. Запрещено покупать корма, зерно, комбикорм и племенных особей в неблагополучных районах. Недавно купленных животных желательно 30 суток держать отдельно от основного стада. При подозрении на оспу их, как правило, отправляют на забой.

Помещения, где содержались больные овцы или козы, нужно тщательно продезинфицировать. Для обеззараживания применяют известь, хлорсодержащие растворы. Трупы рекомендуется сжечь в специальных крематориях или закопать вдали от пастбищ.

Запрещено использовать для сельскохозяйственных нужд без обеззараживания навоз больных особей. Мясо выздоровевших овец и коз не рекомендуется принимать в пищу. Шерсть и шкуры переболевших животных необходимо обеззараживать с помощью кислот или высокой температуры. Лучше больных особей сразу же отправлять на забой, и сжигать трупы целиком. Такой радикальный способ борьбы с оспой поможет уберечь остальное поголовье от заражения и опасной болезни.

Источник

Вирус оспы у овец и коз: характеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения

Добавить в избранное

В середине ХIX в. оспа унесла много человеческих жизней, но была успешно побеждена с помощью вакцинации, а в животном мире это заболевание до сих пор иногда поражает домашних коз и овец. Вирус относится к одним из самых опасных для поголовья, вызывая значительное ухудшение самочувствия животных, а в некоторых случаях и их гибель. Для эффективной борьбы с заболеванием нужно знать характеристику вируса оспы и особенности его действия на организм животного, специфику течения разных форм болезни, а также чётко выполнять рекомендуемые меры. Подробней обо всём этом — далее в статье.

Оспа овец и коз

Оспа овец и коз (лат. — Variola ovina) является контагиозным вирусным заболеванием, которое может стремительно поразить до 80% поголовья на ферме, погубив при этом от 5% до 50% всего скота. Её возбудитель — высоковирулентный вирус, который после попадания в организм животного вызывает лихорадку, а затем и специфическую папулёзно-пустулёзную сыпь, видоизменяющуюся в процессе течения заболевания. Благодаря изобретению вакцины, риск заражения овец и коз оспой значительно снизился, но в некоторых фермерских хозяйствах до сих пор могут наблюдаться вспышки этой инфекции, нанося животноводам серьёзный ущерб.

История болезни

Первые случаи инфицирования животных оспой были зафиксированы на территории Древнего Египта и Китая за 3700 лет до н. э. В Европу инфекция предположительно попала с территории Ближнего Востока в V в. до н. э. Оспа овец стала известной со II в. н. э., когда были зарегистрированы первые вспышки вируса среди этих животных.

Самые масштабные эпидемии оспы на территории Европы были зафиксированы в Англии (конец XIII в.) и во Франции (середина XV в.). На территории России инфекция была наиболее известна в XVIII-XIX в

Хронология исследований оспы учёными всего мира:

Сегодня вспышки оспы овец и коз иногда наблюдаются на территории Африки, Азии и Среднего Востока, а также в некоторых приграничных регионах России. При выполнении необходимых мер профилактики и своевременной вакцинации фермеру удаётся обезопасить животных от заражения.

Этиология: характеристика возбудителя, пути передачи

Возбудитель оспы — вирус Sheep capripoxvirus. Он принадлежит к группе покс-вирусов и содержит ДНК внутри своей частицы, которая имеет более крупные размеры по сравнению с другими подобными возбудителями. Заразиться могут абсолютно все овцы и козы, а наиболее восприимчивыми к недугу являются молодые особи и тонкорунные породы животных.

Овцы и козы могут болеть оспой независимо от погодных условий и времени года, но наиболее тяжело заболевание протекает осенью и зимой во время холодной, сырой погоды, а также при нарушении санитарных норм содержания животных

Этиология оспенного вируса и пути его распространения:

Первичные симптомы и диагностика заболевания

Чем раньше фермер заметит признаки оспы у овец и коз, тем оперативнее он сможет изолировать заболевшее животное и предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить массовое распространение инфекции. Сложность заключается в том, что на протяжении первых нескольких дней после попадания возбудителя оспы в организм у инфицированной особи не наблюдается никаких симптомов, но вирус активно размножается в клетках эпителия и на слизистых оболочках дыхательных путей.

После завершения инкубационного периода в организме овцы или козы можно заметить такие первичные отклонения:

Для диагностики оспы проводят комплексный анализ таких данных:

Чтобы точно диагностировать заболевание, у инфицированной особи берут на анализ такие виды биоматериала:

Течение болезни

Длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета инфицированной особи и условий её содержания. После появления перечисленных выше первых симптомов дальнейшее течение заболевания насчитывает несколько характерных стадий и может отличаться различной степенью тяжести. Трудней всего переносят данное заболевание молодые ягнята, а также тонкорунные овцы, у которых сыпь покрывает значительную площадь поверхности тела, провоцируя начало опасного воспалительного процесса и общей интоксикации организма.

Особенности протекания оспы в зависимости от степени тяжести заболевания представлены далее в статье.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Автозапчасти: советы по подбору запасных частей
Добавить комментарий