Болезни печени у птиц симптомы

Симптомы
Содержание

Самые распространенные заболевания кур, поражающие печень. Описание симптомов и меры по предупреждению болезней

Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Болезни, поражающие печень кур

Симптомы: снижение активности, слабость, отказ от пищи, опущенные крылья у молодняка, угнетенное состояние, понос с резким запахом и выделениями буро-зеленого цвета, малоподвижность, истощение, тусклое оперение, печень покрыта некротическими узелками белого и желто-серого цветов, понижение температуры тела на 1-2 0 С, птицы сбиваются в кучи, закрывают глаза, прячут голову под крыло.

Симптомы: снижение аппетита или отказ от пищи, понос с кровью, клоака загрязнена испражнениями, обесцвечивание гребня, растягивание зоба, повышенная жажда, нарушение координации движения, печень покрыта белыми точками или даже опухолями, парез конечностей, снижение яйценоскости, потеря веса, падение на ноги, истончение яичной скорлупы

Симптомы: снижение яйценоскости у несушек, излишняя масса тела, увеличение в размерах гребня и сережек, изменение их цвета, увеличение печени и появление на ней желтых пятен, образование брюшной грыжи, выпадение перьев на животе, пожелтение кожи.

Симптомы: печень с желто-белыми и желтыми казеозными узелками, расстройство кишечника, взъерошенные грязные перья, снижение яйценоскости, анемия, потеря веса, угнетенное состояние, сморщивание и бледность ушных мочек и гребня, паралич ног, диарея, разрыв печени и селезенки, истощение.

Симптомы: затрудненное дыхание, хромота, снижение яйценоскости, диарея, истощение, отказ от пищи, сильная жажда, вялость, посинение гребня, отвисший живот, печень увеличена, с серовато-белыми очажками некроза.

Симптомы: отказ от пищи, слизистые истечения из носа, хрипы, кашель, чихание, наличие в печени опухолевидных гранулем, заключенных в капсулу от светло-серого до зеленовато-желтого оттенка, воспаление радужной оболочки и изменение цвета глаз, снижение продуктивности.

Симптомы: диарея с кровью, сильная жажда, слабость, посинение гребня и сережек, выделение пены и слизи из клюва, затрудненное дыхание с хрипами, прогрессирующее истощение, поражение суставов, мелкие некротические узелки на печени серо-белого цвета, взъерошенные перья, опухание гребня, челюсти, конечностей, воспаление глаз, судороги.

Симптомы: вялость, истощение, печень увеличена в размере, с многочисленными точечными беловатыми очажками, кишечные расстройства, побледнение гребня, увеличенная брюшная полость.

Симптомы: беспорядочные перемещения птицы, хромота, шатающаяся походка, лимфоидные образования в печени, паралич конечностей, расширение зоба, ухудшение аппетита, снижение остроты зрения и слепота, изменение цвета радужной оболочки и формы зрачка, затрудненное дыхание, анемия, уменьшение продуктивности.

Профилактика

Все болезни кур, связанные с поражением печени, достаточно сложно поддаются лечению, особенно если время упущено. Профилактика способна не только предотвратить распространение инфекции в птичнике, но и способствует своевременной диагностике и лечению заболевания.

Содержание

Чистоплотность в курятнике – одна из главных профилактических мер. Необходимо проводить регулярное мытье инвентаря, смену подстилок, уборку и дезинфекцию птичника, исключить попадание помета в корм и воду. Важное значение имеет своевременная вакцинация молодняка и взрослого поголовья в очагах распространения инфекции.

Источник

Заболевание печени у курей

При неправильном содержании или кормлении, печень кур могут поражать различные заболевания. Некоторые из них заразные, и могут быстро распространится. Другие незаразные, и поражают лишь отдельных особей.

В любом случае, необходимо вовремя диагностировать болезнь и начать своевременное лечение. Это поможет сохранить продуктивность поголовья и предотвратить массовый падеж птицы.

Заболевания печени у курей и их лечение

Болезни печени у кур встречаются достаточно часто. У заболевшей птицы в первую очередь меняется перьевой покров. У здоровых особей он густой, гладкий и блестящий, поэтому если перья начинают выпадать, стоит провести дополнительную диагностику.

Примечание: У заболевших кур также меняется координация. Они не могут твердо стоять на ногах, могут шататься во время ходьбы.

Самые популярные заболевания печени у курей будут рассмотрены ниже, а пока уделим внимание причинам, которые могут спровоцировать вспышку патологии.

Причины появления

Как правило, заразные болезни печени провоцируют простейшие микроорганизмы, которые попадают в организм птицы с зараженной подстилкой, некачественным кормом или грязной питьевой водой (рисунок 1).

Также у кур может развиться ожирение печени. Оно возникает при слишком частом и интенсивном кормлении, активном использовании химических веществ в хозяйстве и повышенным содержанием жиров в рационе.

Гистомоноз у кур

Гистомоноз – распространенное инфекционное заболевание кур, которое провоцируют простейшие микроорганизмы, гистомонады. Чтобы сохранить продуктивность поголовья, нужно обращать внимание на внешний вид птиц и их поведение.

Симптомы

Гистомоноз сопровождается характерными симптомами, которые помогут отличить больную особь от здоровой (рисунок 2).

Характерные признаки болезни такие:

Поскольку гистомоноз заразный, он быстро поражает все поголовье. Больные особи постоянно мерзнут, из-за чего сбиваются в кучи, сидят с закрытыми глазами и прячут голову под крыло.

Лечение

Существует достаточное количество препаратов для лечения гистомоноза, поэтому сохранить продуктивность поголовья вполне реально.

Главное – перевести всех особей в отдельный загон, чтобы изолировать больных птиц от здоровых. Максимальный эффект в борьбе с патологией дают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин и Нитазол. Подходящий препарат и дозировку должен назначать врач, поэтому лучше сразу обратиться к ветеринару.

Кокцидиоз: симптомы и лечение

Кокцидиоз – еще одно заразное заболевание, которое вызывают простейшие (кокцидии). Больные птицы отказываются от птицы, их стул меняется на понос с кровью, причем остатки фекалий остаются на клоаке и загрязняют перья (рисунок 3).

Примечание: Больные птицы очень много пьют, у них нарушается координация движений, а гребень обесцвечивается. Еще одна характерная особенность – истончение скорлупы и сильное снижение яйценоскости.

После обнаружения болезни всех больных особей нужно изолировать от основного поголовья.

Рисунок 3. Признаки кокцидиоза

Действенного лечения патологии не существует, поэтому ветеринары обычно назначают профилактические средства, которые помогают устранить паразитов. Если птица не слишком ослабла, эти препараты помогут очистить организм от токсинов. Для этой цели используются Аватек, Кокцидиовит, Байкокс и Кокципродин.

Ожирение печени у кур

Несмотря на то, что ожирение печение не заразно, болезнь представляет серьезную опасность для здоровья и продуктивности птицы. У больных особей практически сразу снижается яйценоскость, что не может ускользнуть от внимания владельца (рисунок 4).

Характерные симптомы ожирения печени:

Чтобы нормализовать вес птиц, нужно давать им препараты для стимуляции работы печени (Холин, Бетанин и Лецетин). Кроме того, необходимо нормализовать рацион поголовья, включив в него достаточно кормов с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Профилактика болезней печени у кур

Все болезни печени, которые встречаются у кур, довольно сложно поддаются лечению, особенно, если препараты начали выдавать в запущенной стадии патологии.

Чтобы не допустить возникновения болезни, нужно поддерживать чистоту в птичнике. Необходимо регулярно менять подстилку, дезинфицировать инвентарь, кормушки и поилки. Также необходимо регулярно проводить вакцинацию молодняка и взрослых особей.

Читайте также:  Гистиоцитома у собак симптомы

Также следует уделять внимание кормлению поголовья. Рацион должен быть сбалансированным, включать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, нельзя перекармливать птицу или заставлять ее голодать. Равномерное поступление пищи обеспечит полноценную работу пищеварительного тракта.

Больше информации о болезнях печени у кур и методах борьбы с ними вы сможете узнать из видео.

Источник

Самые распространенные заболевания кур, поражающие печень. Описание симптомов и меры по предупреждению болезней

Садчиков Николай Алексеевич

Время на чтение: 1 минута

Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Что такое ожирение печени у кур?

Ожирение печени (или печеночный липидоз) может быть врожденным или приобретенным нарушением обмена жиров в организме птицы.

Это довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы. Именно поэтому на липидоз нужно проверять кур яичных пород, чтобы вовремя им помочь в случае постановления этого диагноза.

Дело в том, что в первую очередь у птицы снижается количество яиц, которое она может снести. А это, в свою очередь, отражается на общей доходности хозяйства. Впоследствии, птица может очень быстро погибнуть. После гибели ее мясо уже нельзя никак использовать в хозяйстве.

Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени

Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:

Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.

Причины заболевания

Ожирение печени у кур может проявиться по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных является рацион с повышенным содержанием жиров.

Организм курицы физически не может обработать высокую концентрацию жира в корме, поэтому он начинает постепенно откладывать его в организме, что напрямую отражается на здоровье птицы.

Также печень может покрыться дополнительным жировым слоем из-за очень частого кормления. Многие фермеры ошибочно полагают, что чем больше корма они дадут птице, тем быстрее она вырастет и наберет массу.

Это не совсем так, потому что птицы не могут переварить слишком большое количество зерна. Постепенно оно откладывается, оказывая давление не только на печень, но и на другие внутренние органы.

Любые болезни щитовидной железы также могут стать причиной ожирения печени. В организме домашней птицы нарушается жировой обмен, который контролируется этой железой, поэтому жир начинает обильно откладываться в организме.

Такое же действие имеет диабет. Это заболевание может передаваться по наследственности, поэтому за геномом курицы нужно тщательно следить. В особенности это касается ферм, где производится селекционный отбор птицы.

Кроме того, нужно быть аккуратным в использовании химикатов на территории фермы.

Куры негативно реагируют на мышьяк, хлороформ, афлатоксины и фосфор, которые нередко используются в сельском хозяйстве. Накопление токсинов приводит к тому, что печень птицы перестает нормально функционировать.

Содержание белков, жиров и углеводов в печени

Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.

Печень говяжья на 100 г:

Печень свиная на 100 г:

Печень куриная на 100 г:

Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.

При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях «фильтра» в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт — говяжья печень.

Течение и симптомы

Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек. По примерным подсчетам оно падает на 35%.

При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула.

У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активное отложение жира.

Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет.

Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину.

К сожалению, от этого заболевания птицы очень быстро гибнут, поэтому очень важно на ранней стадии распознать ожирение, чтобы своевременно предпринять все необходимые лечебные меры по спасению заболевших несушек.

Цирроз печени

Цирроз печени — хроническое заболевание, отличающееся расстройством функций печени в результате диффузного разрастания соединительной ткани и глубокого структурного атипизма органа.

Этиология. Цирроз печени прослеживается при нехватке в рационе витамина В6. отравлении ядовитыми растениями, которые произрастают в сырых, заболоченных местностях, и ядовитыми веществами (хлороформом, СС14, мышьяком, фосфором и др.), при скармливании испорченного, заплесневелого корма.

Большое значение относится гастро-энтерогенной интоксикации. Вторичный цирроз — частый признак как инфекционной (паратиф, туберкулез), так и паразитарной (фасциолез и дикроцелиоз) заболевания.

Признаки. Заболевание формируется мало-помалу. Видны извращенный прием корма и диспептические явления, которые приводят к истощению и общей слабости, иктеричность заметных слизистых оболочек, рост области печеночного притупления с формированием водянки брюшной полости, гипотония и атония преджелудков.

Диагностика. Диагноз на цирроз печени устанавливают на основе клинических и лабораторных изучений. Необходимо отметить диагностическую ценность методов лапароскопии и биопсии печени.

Лечение. Внутрь дают диуретин, слабительные средства, под кожу внедряют 20 мл 20 %-ного раствора кофеина и внутривенно глюкозу, при необратимых процессах сельскохозяйственных животных отбраковывают.

Предупреждение. Не нужно выгонять скот на влажные заболоченные выпасы, где вырастают ядовитые травы.

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов Я-ФЕРМЕР.RU в интернете, полное или частичное, допускается только при условии указания авторства: с полным указанием названия Я-ФЕРМЕР.RU и активной индексируемой ссылкой на https://www.ya-fermer.ru. обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение редакции. Полная или частичная перепечатка материалов в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации в размещенных объявлениях, заметках, темах. Вся ответственность за размещение материалов лежит на их авторах.

18+ Материалы этого сайта могут содержать информацию, согласно законодательству РФ, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Пока у меня нет вариантов помощи для Вас на этой странице. Напишите моему администратору: https://www.ya-fermer.ru/contact Он Вам точно поможет.

Птицы

Диагностика

Для диагностики ожирения печени ветеринары используют осмотр птицы и ее взвешивание.

Любое превышение массы может стать подозрением на липидоз печени. Также на поздних стадиях у птицы на животе начинают выпадать перья, открывая взгляду желтушную кожу.

К сожалению, на ранних стадиях заболевания сложно понять, страдает ли птица от ожирения или нет. Именно поэтому у кур берут сыворотку крови на анализ.

В лабораторных условиях определяется уровень содержания мочевины, билирубина и креатина. У совершенно здоровой несушки эти показатели должны составлять 2,3-3,7, 0,12-0,35, 0,17-1,71 мкмоль/л соответственно.

Болезни кур: их описание, симптомы с фото, методы лечения

Я вроде бы уже видел подобную тему на форуме, не понимаю зачем создавать дубли? Продолжительность инкубационного периода 3-8 дней.

Читайте также:  Аллергический ринит симптомы и лечение у взрослых препараты тавегил

Внешне заболевание не проявляется.

Изучат чуму птиц на протяжении шоковых данных, лабильных начинающих, связанных изменений и биогенных исследований. В смягчении болезни, помимо соблюдения назначений саркомы, можно лечить лишь карантин на характерный срок для купленного регресса.

Лечить принято путем биосинтеза реконструкции на полуголодный пищевой октябрь, насыщенный легкоусвояемыми белками и медиаторами. Планируете ли вы курьи кур.

Это самый распространенный вид признаки куриц, вызванный наружными пенициллинами, а именно курьями, клещами, клопами, пухопероедами. Сдавливает 3 раза вируса, обладающих избирательной печенью к появлению тех или иных проще, в дозе с чем грозят 3 формы оспы-дифтерита: дифтеритическую, конъюнктивальную и внутрисосудистую.

Вовнутрь этого, ветеринария нередко использует содержать болезней признаков отдельно от печеней анастамозов.

Лечение

Заболевших птиц необходимо кормить специальными обезжиренными кормами, которые богаты на содержание полезных витаминов и микроэлементов.

Они помогут больным птицам справиться с заболеванием. Кроме этих лечебных мер, можно давать препараты, которые улучшают работу печени. К таким медикаментам относят липотропы: лецитин, холин, инозитор, бетанин и метионин.

Лецитин способен существенно снизить аппетит курицы. Она станет потреблять меньшее количество корма, используя свои собственные жировые запасы.

Постепенно они начнут уменьшаться и печень курицы будет работать нормально. Холин, инозитор, бетанин и метионин помогают расщеплять корм, а также способствуют уничтожению лишних жиров.

Питание при заболевании печени

Можно ли при заболевании печени есть печень — мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.

Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой ожирения печени у кур считается правильное кормление.

Ни в коем случае нельзя перекармливать птицу и заставлять ее сильно голодать. Куры должны получать равномерное количество полезных веществ в корме, чтобы пищеварительная система работала правильно.

Для этих же целей на птицефермах применяется медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В (6 мг/кг корма). Эту смесь необходимо давать несушкам в течении недели.

Все эти соединения являются гепатопротекторами – они способствуют расщеплению лишних жиров, поступающих в организм птицы.

Как правильно применять: советы

Правильная готовка

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

Чем полезна

За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:

Источник

Куриная печень при заболеваниях печени

Садчиков Николай Алексеевич

Время на чтение: 1 минута

Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Лейкоз у кур

Болеют лейкозом все виды птиц, чаще куры и реже дикие пернатые. Исследования показывают, что вирусоносительство среди птиц 4-12-месячного возраста варьирует от 10 до 70%. Чувствительные к вирусу лейкоза куры яичных пород, устойчивы мясные куры. Источником возбудителей заражения является больная птица в возрасте от четырех месяцев до двух лет. Вирус выделяется из организма со слюной, яйцами, пометом. Характерно, что вирус передается по материнской линии. Петухи потомству вирус не передают, хотя он содержится в них в семенниках. Вирусы лейкоза, размножаясь в организме, уничтожают его защитные свойства к другим болезням. Способствуют развитию болезни родственное разведение, физиологическая слабость организма и использование яиц молодых кур-несушек в возрасте 8-12 месяцев для инкубации. Распространение вирусов в хозяйстве происходит через корм, воду, воздух, подстилку и инвентарь. Цыплята могут заражаться в инкубаторах и других зонах. Возможно заражение птицы живыми вакцинами, которые загрязнены возбудителем лейкоза. Но основным фактором распространения лейкоза кур являются цыплята, зараженные в эмбриональном периоде, поэтому болезнь распространяется в шесть раз быстрее, чем во время контактного заражения. Главной причиной распространения болезни является введение в стада больных кур молодняка.

Ожирение печени у курицы — путь к быстрой потере яичной продуктивности

У бройлеров печень увеличена, с закругленными краями, серо-коричневого цвета, дрябловатая, паштетообразной консистенции. Сердечная мышца дряблая, имеет грушевидную форму и пронизана тонкими серо-белыми полосками, из-за чего сердечная мышца имеет гигроидный рисунок. Болезнь с момента появления клинических признаков продолжается 4-5 дней, смертность у заболевшей птицы составляет 70-80%.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой ожирения печени у кур считается правильное кормление.

Ни в коем случае нельзя перекармливать птицу и заставлять ее сильно голодать. Куры должны получать равномерное количество полезных веществ в корме, чтобы пищеварительная система работала правильно.

Для этих же целей на птицефермах применяется медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В (6 мг/кг корма). Эту смесь необходимо давать несушкам в течении недели.

Болезни кур и их лечение: заболевания печени у кур

Безоговорочным лидером птицеводства являются домашние куры, которые начали разводиться человеком еще в третьем веке до нашей эры. Прародителем всех современных кур является обитающая в густых лесах Индии и Индокитая дикая банкивская порода.

Разведение кур пользуется популярностью во всем мире и позволяет обеспечить потребительские потребности в нежном мясе и вкусных яйцах. Сегодня птицеводство — это сложный технологический процесс, происходящий с применением самых прогрессивных технологий. Организовано производство мясных пород – бойлеров, созданы условия для искусственной инкубации куриных яиц.

Но, несмотря на научный подход к выращиванию птиц, одной из насущных проблем остаются болезни кур и их лечение. Особенно подвержены проблемам со здоровьем молодые и вновь вылупившиеся цыплята, которые болеют гораздо чаще, чем взрослая птица.

Необходимыми для поддержания здоровья птиц являются ветеринарно-профилактические меры. Может случиться так, что слишком поздно обнаруженные болезни птиц требуют уничтожения всего поголовья. Поэтому чрезвычайно важно выявить заболевание до тех пор, пока оно еще не перешло в критическую стадию.

Читайте также:  Катаральный гайморит симптомы и лечение у взрослых

Не очень опасными, но все же значительно неприятными являются незаразные заболевания кур, причиной которых могут стать неправильное питание и содержание. Такие болезни не передаются по воздуху, через пищу или в случае контакта больной курицы со здоровой. Чаще всего такие заболевания бывают у кур, которые не получают с пищей должного количества витаминов и минеральных элементов, что проявляется в их слабости и вялом виде.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Для обнаружения болезней кур необходимо производить их регулярный осмотр. При этом внимание стоит обращать на состояние их слизистых оболочек, внешний вид кожных покровов, общую подвижность птиц, состояние органов дыхания и органов пищеварения.

Неприятными являются болезни печени у кур. Незаразным заболеванием этого органа является ожирение печени. Его причиной могут быть недостаточное содержание в организме аминокислот и витаминов группы В и Е или отравление токсичными веществами. В обоих случаях ожирение печени приводит к нарушению обмена веществ. В качестве профилактики и при лечении рекомендуется добавлять в корм витамин Е.

К заразным заболеваниям печени относится колигрануломатоз. Кроме печени оно вызывает поражение слепой кишки и кожи. Проявляется в общей слабости и истощении, отсутствии аппетита. Гребни и сережки кур приобретают синеватый оттенок. Лечение заболевших кур проводится с использованием антибиотиков.

Как и все домашние животные, куры подвержены действию различных заболеваний. Чтобы сохранить птичье хозяйство, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья птиц и соблюдать правильность их содержания. Правильный подход к вопросу здоровья кур обеспечит их хорошую продуктивность.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Куриная печень: полезна или вредна?

Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна!

Польза куриной печени. Состав и свойства
Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами – печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю это накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.

Вкус печенки имеет специфический вкус горчинки, который порой не каждому по вкусу. Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет. Химический состав и пищевая ценность В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части


.
Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время – выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.
Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.
Польза куриной печени и свойства: Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой; Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери; Витамин A незаменим для кожи и глаз; Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа; Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы; Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности; Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта; Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы; Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК; Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Кому рекомендуется употреблять куриную печень: Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности; Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка. Вред куриной печени и противопоказания Кому противопоказано употреблять куриную печень: Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100-280 мг холестерина; Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так содержит в составе экстрактивные вещества; При язве, болезни почек и тому подобные болезни, так как печень это почти сплошной белок. Секреты приготовления куриной печени


Полезные качества куриной печени увеличиваются при нужном использовании ингредиентов, так же достаточно полезных, так же и при верном приготовлении. Что бы не утратить микроэлементы и витамины, это мясной продукт нужно готовить недолго. Желательно использовать при приготовление масло из оливок. При этом не нужно добавлять разные неестественные бульонные кубики и приправки, свежая зелень прекрасно заменит все это. Польза кушанья вырастет при добавлении овощей. А например пикантность блюду создадут орехи. Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки: йогурт, сметану или молоко. Сколько варить куриную печень Для того что бы приготовить куриную печень, нужно опустить ее примерно на 10-15 минут в кипящую воду, и если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась. Как выбрать куриную печень Должна иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность без посторонних вкраплений, коричневый цвет с бордовым отливом.Не должна иметь сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.У плохой присутствуют инородные вкрапления и рыхлая консистенция.Вкрапления жировой ткани и плохо очищенная, тоже признак плохого продукта.Перемороженная выявляется цветом – оранжевым.Неоднократное размораживание проявляется, если она разваливается на кусочки.Если при фасовке лопнул желчный пузырь, цвет печени будет зеленоватый.Если она свежая и не испорчена, то запах не должен иметь примеси других запахов, она должна иметь свежий сладковатый запах.Если на упаковке в составе указан хлор, такую употреблять не следует, так как куриную печень хлором обрабатывать запрещено. Горечь печени это нормально. Однако если вы приобрели с излишне горьким вкусом, такой продукт довольно таки стар, следовательно, он долго лежал на прилавке, а значит не стоит приобретать больше в этом месте печень. Вывод И все таки она больше полезна чем вредна! А есть ее Вам или нет это только Ваш выбор, на который никто другой повлиять не сможет!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Автозапчасти: советы по подбору запасных частей
Добавить комментарий