Меню

Фонд капитального ремонта ленинградской области шульц

В Фонде капремонта и в Леноблводоканале сменились руководители

На прошлой неделе сразу в двух ключевых ведомствах Ленобласти сменились руководители. Андрей Воропаев назначен исполняющим обязанности управляющего Фонда капремонта, а Сергей Морозов — Леноблводоканала. Эксперты отмечают, что управленцам достались проблемные ведомства: в частности, господину Морозову предстоит завершить процедуру объединения муниципальных водоканалов, которая откладывалась несколько раз.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, на прошлой неделе председатель комитета по ЖКХ региона Сергей Кузьмин утвердил в должности исполняющего обязанности управляющего Фондом капремонта Ленобласти Андрея Воропаева, а Сергей Морозов с 4 марта исполняет обязанности директора Леноблводоканала. Ранее Андрей Воропаев работал заместителем управляющего Фонда капремонта по общим вопросам, которым с сентября 2018 года руководил Сергей Морозов.

Прежний глава Леноблводоканала Саяд Алиев был протеже бывшего зампреда правительства Ленобласти Олега Коваля, курировавшего энергетику и ЖКХ, сообщил «Ъ» источник в правительстве региона. С момента создания этой структуры (с 2016 года) руководитель не менялся. По словам Сергея Морозова, стать и. о. директора Леноблводоканала ему предложил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «Время на объединение водоканалов у нас еще есть. Согласно «дорожной карте», к 2020 году надо было завершить передачу имущества муниципальных образований в собственность Ленобласти»,— сказал господин Морозов.

По данным пресс-службы правительства Ленобласти, конкурс на место руководителя Фонда планируется объявить на этой неделе. Как объяснил «Ъ» Андрей Воропаев, он будет принимать в нем участие. Вместе за Сергеем Морозовым уволился по собственному желанию его заместитель — Герман Поляков. В беседе с господином Морозовым он не смог пока точно сказать, получится ли вписать его бывшего заместителя в структуру Леноблводоканала.

Основной задачей в должности и. о. руководителя Фонда Андрей Воропаев назвал завершение программы по замене лифтов. Подрядчик — Щербинский лифтостроительный завод — должен был завершить ее 29 октября прошлого года, но сроки были сорваны. В этом году появилась новая дата — 15 марта 2019 года. «Думаю, что и к середине марта он не успеет. У них не хватает людей. Контракт мы с ними разрывать не собираемся, поскольку поиск нового подрядчика и его выход на объекты еще сильнее задержит сроки завершения работ. Сейчас делается все возможное, чтобы как можно быстрее закончить установку новых лифтов»,— сказал Андрей Воропаев.

Как менялось руководство в Фонде капремонта Ленобласти

Начиная с 2016 года в Фонде капремонта Ленобласти сменилось восемь руководителей. Так, в начале года им руководил Сергей Вебер, которого сменил Сергей Робул, затем — Александр Шульга и Константин Полнов. В 2017 году его преемником стал Максим Пранович, спустя полгода — Марина Шульц (см. «Ъ» от 03.03.2017). В прошлом году и. о. руководителя Фонда был сначала Андрей Воропаев, а затем Сергей Морозов.

Как глава Фонда капремонта Ленобласти пострадал за вице-губернатора Олега Коваля

Как сообщал «Ъ» (см 31.01.2019), в конце января Дзержинский районный суд Петербурга отправил под стражу Александра Шульгу, который проходит по делу ранее арестованного Олега Коваля. Экс-чиновника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Читайте также:  Ремонт газового обогревателя ремингтон

Во сколько обошлось региону объединение водоканалов

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко неоднократно относил Леноблводоканал к числу приоритетных для региона проектов. После завершения консолидации муниципальных водоканалов на базе единого ГУПа власти обещали исключить разброс цен на воду для жителей Ленобласти, а также реконструировать сети и сооружения, переданные единой структуре. Однако передача муниципального имущества в ГУП несколько раз переносилась. Власти объясняли задержку проблемами с оформлением документов. При этом предприятие являлось крупным донором бюджетных субсидий: в 2017 году ГУП запрашивал 1,4 млрд рублей на инвентаризацию имущества, мероприятия по антитеррористической защите и т. д. (см. «Ъ» 07.02.2017).

В плане-графике Законодательного собрания Ленобласти стоит проверка Контрольно-счетной палатой Леноблводоканала, рассказал «Ъ» председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК ЗакСа Михаил Коломыцев. Но он считает, что нельзя ставить в вину Саяду Алиеву то, что срок объединения водоканалов постоянно продлевался. «В Ленобласти 165 организаций, которые занимаются водоснабжением и водоотведением. Бывает, что на сто метров трубы приходится три собственника. Чтобы собрать все имущество, нужно преодолеть массу препятствий»,— говорит господин Коломыцев. «Но мне, как руководителю комиссии по ТЭК и ЖКХ, хотелось видеть долгосрочную инвестпрограмму Леноблводоканала. Алиев обещал решить этот вопрос, но теперь его придется решать кому-то другому»,— заключил депутат.

«Завершение формирования «Водоканала Ленобласти» станет масштабным успехом руководства области, однако масштаб финансовых проблем и необходимость принятия жестких решений требуют, чтобы руководителем организации стала новая фигура, которая обладает и должным уровнем жесткости, и опытом решения сложных финансовых проблем. Саяду Алиеву, который был близок к Олегу Ковалю, с учетом накопленной усталости и возможных отвлечений было бы крайне тяжело сфокусироваться на финальном этапе консолидации муниципальных водоканалов, поэтому его уход вполне ожидаем и объясним»,— комментирует глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Саяд Алиев не ответил на звонок корреспондента «Ъ» в минувшую пятницу.

Источник

Проклятое место главы Фонда капремонта Ленобласти вновь свободно

Глава Фонда капремонта Ленинградской области Марина Шульц уходит с должности. Причиной стали предписания прокуратуры региона, сообщили 47news в правительстве Ленобласти.

Как стало известно 47news, 4 июля в комитете по ЖКХ состоялось совещание под председательством вице-губернатора по ЖКХ Олега Коваля, на котором рассматривался вопрос об уходе с должности главы Фонда капремонта Марины Шульц. Как говорят, причиной и предлогом для ухода с поста стал ворох прокурорских предписаний, которые касаются неудовлетворительной работы Фонда. В том числе, и за предыдущий период. Участники совещания, впрочем, называют решение обоюдным. Якобы с Шульц была достигнута договоренность только о работе на год.

Верится в это с трудом, поскольку место директора Фонда давно уже называют проклятым. До того, как эту должность заняла Марина Шульц, здесь сменились шесть руководителей за полтора года. Двое из них стали фигурантами уголовных дел. Когда пришла новый руководитель все, казалось, выдохнули.

Читайте также:  Ремонт кондиционеров на окружной

Ещё одной версией ухода специалиста считается подковёрная «любовь» Олега Коваля и финансового вице-губернатора Романа Маркова. Шульц называли протеже Маркова. Познакомились они в Сургуте, где он работал. Возможно, поэтому в окружении Коваля всегда скептически отзывались о работе дамы из Сибири на этом посту.

Формально чиновница оставит должность примерно через неделю. Это время понадобится для того, чтобы закрыть вопросы и документы по текущим делам. «А их, мягко говоря, немало», — отметил один из собеседников в блоке ЖКХ.

На звонок 47news Марина Генриховна не ответила.

Предполагается, что Шульц сначала уйдёт в отпуск, а потом окончательно покинет Фонд. Первое время исполнять обязанности будет один сотрудников ведомства. Конкретной кандидатуры на эту должность ещё нет. Собеседники в правительстве говорят, во-первых, о кадровом голоде, а, во-вторых, о нежелании идти на это место.

Напомним, что Шульц была назначена на должность руководителя Фонда капремонта по конкурсу в сентябре прошлого года. К этому времени о неисполнении программы капремонта говорилось сотни раз. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко даже стал раздумывать над тем, чтобы пригласить в Фонд священника. В ситуацию пришлось даже вмешиваться замминистра Минстроя Андрею Чибису.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Источник

В Фонд пришла Сибирь

В схватке за проклятое место главы Фонда капремонта Ленобласти всех мужчин обошла закаленная Севером дама-слесарь. Она обещает победить народное суеверие и не желает гражданам терпения. А 47news услышал о Сургуте и протекции вице-губернатора Маркова.

Новым руководителем Фонда капремонта Ленобласти стала Марина Шульц, занимавшая должность замдиректора по финансам Фонда. Отдельно скажем, что в организацию она пришла в июне нынешнего года.

Как уже рассказывал 47news, Марина Шульц родилась в Башкирии, карьеру построила в Сибири. Начинала со слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике. В Ноябрьске и Сургуте занималась газоснабжением и водоканалами, доросла до руководящих должностей. Образование строительное и экономическое. В Петербург перебралась вслед за поступающим в вуз сыном. В школе при небольшом росте была капитаном волейбольной команды.

Финальным этапом отбора было собеседование с членами комиссии во главе с председателем комитета по ЖКХ Сергеем Кузьминым. Претенденты рассказали о своих предложениях по налаживанию работы Фонда.

— Что предложили? — задал вопрос журналист 47news.

— Собрать команду, нагнать отставание по графику капремонта и сделать работу Фонда более открытой. Надо работать с собственниками, раскрывать информацию на сайте.

— С пристрастием спрашивали или лайтово?

— Да уж, лайтово, — усмехнулась Шульц. — Человек десять, и вопросы, такие, знаете ли, с изюминкой. Особенно правовые.

— На каком месте сейчас наш Фонд по России?

— По собираемости у нас 15 позиция.

Читайте также:  Ремонт сканеров в екатеринбурге

— Но проблема-то у Ленобласти не в собираемости, два миллиарда насобирали, потратить не можем, — специально напомнил 47news.

— Надеюсь, мы это дело наладим, — задумчиво ответила чиновница.

По данным государственного Фонда содействия реформирования ЖКХ, на 2017 год запланирован капремонт 826 многоквартирных домов. И завершен в 71 доме. Только в этом году собран 781 миллион рублей. Процент собираемости — 82%. Всего в кубышке более 2 миллиардов.

— В кабинет уже въехали?

— Еще у себя, завал с бумагами разбираю.

— Пранович (бывший руководитель- прим. ред.) уже съехал?

— Нет, он сейчас в отпуске.

— Что у вас на столе стоит? Может, фото семейное? Сын? Или, может, плюшевый медведь?

— Сын у меня всегда в сердце, а его фото в телефоне. На столе справочники, я их люблю листать, и органайзер.

— Вы всех мужчин-претендентов обошли. Но мир-то у нас по большому счету патриархальный. Как будет с дисциплиной?

— Задачи ставить надо им правильно. Опыт у меня есть, — рассмеялась собеседница.

На пост претендовали: замдиректора Фонда по подготовке производства Евгений Вихров, бывший сотрудник Фонда капремонта Петербурга Николай Ефременков, бывший начальник департамента по связям с общественностью энергетической компании МРСК Северо-Запад Михаил Кошелев и действующий руководитель «Учебно-курсового комбината Ленинградской области» Николай Петроченков.

— Вы первый за полтора года руководитель Фонда без приставки и.о. Всех занимавших этот пост мы спрашивали: вы слышали, что местечко проклятое?

— Со своей стороны я ответственно заявляю, что это суеверие изничтожу, — как показалось, немного кровожадно ответила Шульц.

Как известно, место руководителя Фонда капремонта чиновники называют между собой проклятым. О неисполнении программы капремонта говорилось сотни раз. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко даже стал раздумывать над тем, чтобы пригласить в Фонд священника. За последние полтора года сменилось пять руководителей этой структуры. Пришлось даже вмешательство замминистра Минстроя Андрея Чибиса.

— Праздновать будете?

— Ближайший месяц такой завал, что вряд ли. Завтра очередной отчет.

— Что посоветуете тем жильцам, жилье которых в программе, но ремонт еще не начался. Терпения?

— Надо сделать так, чтобы терпения не понадобилось, и чтобы ждать людям не пришлось. Поэтому нет — терпения людям я желать не буду.

— Многие называют вас человеком вице-губернатора Романа Маркова, который, как и вы, долгое время проработал в Сургуте. В июне пришли в Фонд и уже руководитель. Что скажете?

— Он руководитель сильный, поэтому слышать это приятно. Но вообще-то я и сама быстро карьеру делаю, в 26 лет уже была руководителем. Хотя, думаю, вы еще как минимум три разных версии услышите, — вновь рассмеялась Марина Шульц.

— Или тридцать три? — предположил 47news.

— Или тридцать три, — легко согласилась собеседница.

Беседовал Виктор Смирнов, 47news

Источник

Adblock
detector