Меню

Кто отвечает за ремонт детских площадок

УК отвечает за детские площадки, даже если они не входят в состав общего имущества, а земля под домом не оформлена

ccaetano / Depositphotos.com

Обязанность по содержанию детских площадок на прилегающей к жилым домам территории, лежит на УК, которая управляет домом, даже в тех случаях, когда земельный участок под МКД не сформирован, детские площадки не включены в состав общего имущества (ОИ), причем близость площадки к конкретному МКД не имеет значения, – площадка все равно находится в составе общего имущества (Определение Верховного Суда РФ от 25 августа 2020 г. № 303-ЭС20-11685).

На это указали суды в деле об оспаривании предписания в адрес УК об устранении различных нарушений ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования».

УК не оспаривала само плачевное состояние площадок, но пыталась доказать, что проведение проверки сопровождалось грубыми нарушениями, и что спорные площадки не входят в зону ее ответственности вышеупомянутым обстоятельствам.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Что касается грубых нарушений процедуры проверки – то суды таковых не установили (в качестве негрубых нарушений суд отметил дописки в акт проверки и отсутствие доказательств направления исправленного акта в адрес юридического лица).

А в части «детских» обязанностей УК суды рассуждали так:

  • ч. 1 ст.161 Жилищного кодекса предусмотрено, что управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание ОИ в МКД;
  • согласно п. «ж» п. 2 Правил № 491 в состав общего имущества МКД включаются детские площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен МКД;
  • а в силу п. 10 Правил № 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан;
  • в силу п. 66 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 согласно ч 1 ст. 16, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен МКД;
  • поэтому содержание элементов благоустройства в границах придомовой территории относится к обязанностям УК независимо от того, упомянуты ли они в договоре управления, и имеется ли по вопросу их выполнения решение ОСС;
  • по фото и видеоматериалам, по схеме расположения участка судом установлено, что детские площадки «с нарушениями» расположены на территориях, прилегающих к обслуживаемым УК жилым домам;
  • наличие государственного кадастрового учета земельного участка под МКД и прилегающей к нему территории имеет значение для определения собственника земельного участка, но не влияет на обязанность УК обеспечивать надлежащее состояние детской игровой площадки на придомовой территории;
  • ссылка УК на выписки из ЕГРН по указанным домам и схемы земельных участков отклоняется, поскольку для земельных участков спорных МКД не сформированы границы (это следует из материалов всего дела), иных игровых площадок указанные МКД дома не имеют;
  • по этой же причине отклоняется ссылка УК на то обстоятельство, что игровые площадки расположены ближе к иным МКД на той же улице – это не имеет правового значения.

Дополнительно суды сослались на письмо УК в муниципалитет о том, что УК осмотрела детские площадки на придомовых территориях, на основании осмотра ведутся работы по ремонту и демонтажу неисправных элементов: дескать, сами назвали площадки своими, теперь нечего отпираться! Довод УК, что письмо подписано неуполномоченным лицом, был отклонен как не имеющий значения для рассмотрения дела.

Читайте также:  Ремонт китайских погрузчиков в красноярске

Верховный Суд РФ отказал УК в пересмотре дела, поскольку «доводы о неверном отнесении детских площадок к ОИ именно МКД, находящихся под управлением УК, получили надлежащую правовую оценку».

Источник

Кто обслуживает детские площадки, и кто за это платит?

Приводя ребёнка на детскую площадку, родитель считает, что она должна быть безопасной. Действительно, современные детские комплексы производятся в соответствии с достаточно строгими требованиями. Увы, даже это не может полностью уберечь от травм на детской площадке.

Что уж говорить о тех случаях, когда площадка имеет откровенные дефекты: сломаны ступеньки на лестницах, порвано покрытие, не хватает какой-либо части конструкции и т.д.

Детские площадки – это не та конструкция, которую один раз поставил и на этом всё закончено. Она нуждается в постоянном обслуживании (что-то починить, что-то подкрасить). И как только она становится непригодной для дальнейшего использования – демонтировать. Ведь не каждый пришедший на площадку родитель с ребёнком знает, например, о дырке в полу или в трубе.

Таким образом, каждая детская площадка должна находиться на балансе у определенной организации, которая будет должны образом следить за её состоянием и обслуживать по мере необходимости. Чаще всего ответственными за детские площадки являются:

1.Управляющая компания. В этом случае чаще всего детская площадка находиться в общей долевой собственности жильцов многоквартирного дома (но возможен вариант, что собственником является управляющая компания). Несмотря на то, что ремонтом будет заниматься управляющая компания, тем не менее, делать это она будет за деньги самих жильцов. Сейчас такие площадки в большинстве случаев ставят на закрытых территориях домов. Чтобы действительно этим имуществом могли пользоваться только дети тех, кто за эту площадку платит. В противном случае, не избежать конфликтов на тему: это наша площадка, мы за неё платим, зачем сюда пришли.

2. Муниципальные власти . Они отвечают за большую часть детских площадок, которые находятся во дворах жилых домов. Соответственно, платят за них все жители муниципального образования своими налогами. Тут уж не имеет значения на какую площадку ходить: в своём дворе или в соседнем. Родители своими налогами заплатили и за ту, и за другую.

Есть ещё один вариант , который, к сожалению, периодически встречается. Детская площадка оказывается бесхозной. Т.е. не находится на балансе ни в одной организации. Но в этом случае бесхозный объект должен перейти муниципальному органу. Главное, чтобы они об этом сами узнали.

Какой из указанных вариантов лучше – сказать сложно. Качество и обслуживание детских площадок, собственником которой являются сами жители дома, как правило, получше. Но и платят они за это больше. Состояние и обслуживание муниципальных площадок может быть хуже, оборудование поскромнее. При этом большее количество детей и взрослых ими пользуются. Но зато не так накладно для кошелька обывателя.

В настоящее время в Госдуме РФ готовится законопроект изменений в Жилищный Кодекс, который позволит детским площадкам переходить в общую долевую собственность жильцов. Планируется, что сам объект передадут бесплатно. А потом жильцы дома уже сами будут оплачивать его содержание. С одной стороны дополнительные расходы, с другой – смогут не пускать посторонних на свою площадку, и как следствие, износ оборудования снизится.

Читайте также:  Ленинградский проспект 60а ремонт

А Вы, готовы платить за обслуживание детской площадки в своём дворе, но иметь возможность не пусть туда посторонних?

Или же это уже лишнее: на детских площадках должны играть все желающие?

Источник

Кто должен отвечать за детскую площадку?

С этим вопросом ко мне на очередной прием в регионе пришел Виталий Т., проживающий в Магнитогорске по Маркса.

Вопрос возник не на пустом месте — этой зимой у Виталия на детской площадке дочь четырех лет разбила нос. Пришлось даже в травму обращаться. С себя вины молодой отец не снимает: не доглядел за ребенком, сам отпустил играть на ветхую карусель. Но что возмущает Виталия до предела, так это позиция коммунальщиков. В домоуправлении ему дали отповедь за халатность. Вместо того, чтобы объяснить, почему за накренившейся старой каруселью никто не следит (речь ведь идет о безопасности всех детей на районе), в ЖЭУ сунули под нос протокол заочного голосования. Мол, в обязанности управляющей компании — следить за территорией по отмосткам дома. Возьмут жильцы на себя содержание двора, значит, будет УК красить и латать ржавые конструкции. В управлении ЖКХ города Виталию подтвердили: в городе 900 с лишним площадок, недавно провели их инвентаризацию, но все они бесхозные, хоть и стоят на муниципальной земле. В такой расклад Виталий не поверил и пошел искать, как говорится, правду дальше.

Итак, что говорит нам законодательство. Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме определяет 36 статья Жилищного кодекса РФ и относит к нему в том числе >.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. А согласно статьям 209, 210 Гражданского кодекса РФ, бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. Статьей 7.22 КоАП РФ даже установлена административная ответственность, в том числе лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, куда входят и обязанности по содержанию придомовой территории, и находящихся на ней объектов, в том числе детских площадок со всем их оборудованием.

Так кто же этот нерадивый собственник, по вине которого пострадал ребенок? Получается, что в каждом случае нужно смотреть отдельно. Большая часть детских площадок в нашем городе установлена на муниципальной земле. С этим не поспоришь. В случае если во дворе была установлена новая площадка, или давно стоит старая, но управление и той и другой не было передано муниципалитетом иным управляющим организациям по акту приема-передачи, то объект, возведенный на придомовой территории жилых домов — это муниципальная собственность. И разговор про бесхозные объекты здесь неуместен. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, закон о местном самоуправлении в РФ относит именно к вопросам местного значения.

Судя по поведению управляющей компании Виталия, такого акта не было. А значит, площадка не взята на содержание организацией (читаем — жильцами), и уже тем более не включена в состав общего имущества. В этом случае ответственность за состояние детской площадки должна понести местная администрация.

Читайте также:  Ремонт планшетов престижио в челябинске

Есть государственный стандарт, который определяет не только правила монтажа и эксплуатации игрового оборудования, но также его контроля и технического обслуживания.

Признаться, я даже удивился, когда увидел, сколько требований к установленной площадке: паспорт на оборудование, график и акт осмотра оборудования, журнал, информационные таблички или доски, содержащие правила и возрастные требования при пользовании оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, номера телефонов для сообщения службе эксплуатации о неисправности и поломке оборудования.

Но больше удивляет, что исполнительный орган не предпринимает попыток к наведению порядка в этой сфере! А взрослые и дети, неизбалованные доступными и комфортными местами отдыха в городе, ежедневно используют эти площадки.

Наверное, сейчас модно и удобно ругать законодательство, которое якобы декларирует обязанности чиновников, но не дает инструменты для их выполнения. Однако это не тот случай. И опыт городов тому подтверждение.

В соседнем Челябинске создано отдельное муниципальное предприятие > для содержания спортивных дворовых объектов.

Заглянул на сайт госзакупок, посмотреть, на что муниципалитеты тратят деньги. Читаю:
— МКУ > размещает заказ на выполнение работ по содержанию детских площадок г. Нарьян-Мара в 2013 году
zakupki.gov.ru/pgz/public/ac. ationId=5254524;
— местная администрация г. Пушкина выполняет работы по завозу песка и заполнению песочниц песком (вручную) на дворовых территориях МО город Пушкин (детские площадки) zakupki.gov.ru/pgz/public/ac. ationId=5726108;
— МБУ > Фрязино заказало в прошлом году ремонт, обслуживание и покраску малых архитектурных форм (детские площадки)
zakupki.gov.ru/pgz/public/ac. ionId=2920147.

Этот список можно продолжать. Очевидно, что содержание площадок — большая нагрузка для муниципальной казны любого города в любом регионе страны. Но работа в этом направлении ведется. И кажется мне, что иначе попросту нельзя. Нельзя взять и повсеместно заставить жильцов содержать горки, карусели, песочницы (хотя знаю жильцов, которые давно сами их наполняют во дворе), поскольку даже непонятно, к каким домам > детскую площадку. Жильцы какого дома будут оплачивать содержание в каждом конкретном случае? Ведь на одной площадке собираются дети не только из соседних дворов, но и со всего района. Если детские площадки будут > к конкретным домам, это вполне может спровоцировать настоящую > дворов. И затем, разве смогут участковые службы полиции обеспечить сохранность каждой придомовой площадки, то и дело привлекающей к себе асоциальных личностей.

Не хотел приводить пример Москвы (уж велика разница столицы с регионами), но лучшего не нашел. Так вот, в Москве коммунальщикам > истово следить за качеством площадок объединение административно-технических инспекций ( oati.mos.ru ). Этот орган при исполнительной власти осуществляет ежедневные обследования городских площадок, проводит рейды по обращениям, поступающим на >. Инспекторы выдают предписания по незамедлительному устранению нарушений, а должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Подводя черту: на вопрос Виталия из заголовка можно ответить двояко. Жилец скажет про ответственность мэрии по закону. И будет прав. Перефразировав классика, коммунальщики скажут: >, тот и платит>>. И в этом тоже есть доля правды. Но полагаю, что мера ответственности за жизнь и здоровье детей и обязанности должностных лиц должны быть выше желания свалить бремя содержания детских площадок на плечи родителей-жильцов домов.

Источник

Adblock
detector