Меню

Не приходили квитанции за капитальный ремонт прислали большую сумму

Квитанции за капремонт не приходили, теперь обнаружили долг. Что делать?

— Квартира была приватизирована в 2014 году. До этого в квитанции была строка с лицевым счетом капремонта и суммой взноса. Потом, до сентября 2018 года, в квитанции этой строки не было, и поэтому оплата за капремонт не производилась. Долг составил 18 тысяч рублей. Квартира сейчас продается, и нужно, чтобы долгов не было. Что мне делать? Имею ли я право не платить? Кстати, такие же счета пришли всему дому. Имеет ли право Свердловэнергосбыт предъявлять сразу же такую сумму?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Юлия Дымова:

Взносы за капитальный ремонт, действительно, переходят на нового правообладателя. Капитальный ремонт оплачивается с момента внесения дома в соответствующий список. Вам необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта и уточнить, в какой момент дом был внесен в этот список. По поводу отсутствия квитанции Вам необходимо обращаться в Единый расчетный центр.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ» Оксана Иванова:

Судя по всему, в вопросе речь идет о периоде с ноября 2014 года по сентябрь 2018 года, когда собственники квартир в МКД не получали уведомлений об уплате взносов на капремонт. Если за неполных четыре года сумма задолженности составила 18 тысяч рублей, это чуть более 390 рублей в месяц, что вполне соответствует норме взноса.

Второй вопрос: законно ли требовать в качестве долга стоимость услуг, о необходимости оплаты которых плательщик не был уведомлен? Формально — да, но есть срок исковой давности для таких требований. Он составляет три года. Взносы, которые должны были быть уплачены ранее, взыскать уже нельзя. Как и пени за весь период неуплаты. Если плательщик не был уведомлен о своей задолженности и может это доказать (предъявлением квитанции без указания суммы взноса на капремонт), пени и штрафы к долгу начислить нельзя.

Наконец, задолженность по взносам на капремонт — не препятствие для продажи. Если коммунальные платежи закреплены за человеком, то взносы на капремонт остаются за квартирой. Достаточно сделать покупателю скидку в размере суммы задолженности или оговорить тот факт, что квартира продается с долгами.

Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Валентина Киселёва:

По закону каждый собственник помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт. Отсутствие платежных документов не освобождает Вас от обязанности оплачивать эти взносы. Если Вам перестали приходить квитанции, содержащие строку с назначением платежа «за капремонт», не следует бездействовать или уклоняться от оплаты.

В этом случае необходимо оперативно обратиться в Фонд капитального ремонта или в свою управляющую компанию, чтобы впоследствии не обнаружить задолженность. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме новому собственнику переходит и обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, в том числе не оплаченных прежним владельцем.

Читайте также:  Заказать ремонт квартиры в мурманске

В связи с тем, что Вы продаете квартиру, покупатель вправе затребовать от Вас справку об отсутствии любых задолженностей. Кроме того, даже после приобретения квартиры покупатель может взыскать с Вас оплаченные за Вас долги в судебном порядке, причем в этом случае в его пользу с Вас будут взысканы также все судебные расходы (госпошлина, оплата услуг юриста и др.). Во избежание таких последствий рекомендуем Вам выяснить сумму долга и оплатить ее до сделки.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Уплата взносов на капитальный ремонт является обязанностью жильцов, что следует из статьи 169 Жилищного кодекса РФ. Данные взносы должны уплачиваться каждый месяц. Такого основания для неуплаты, как отсутствие в квитанции графы о капитальном ремонте, в законе нет.

Однако то, как образовался такой размер задолженности, лучше уточнить у коммунальщиков. Для этого необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о предоставлении сведений о порядке исчисления задолженности. Полученная информация позволит проверить, не завышена ли данная сумма. Кроме того, есть возможность уменьшить сумму долга. Это будет возможно, если в отношении жильца будет подан иск о его взыскании. Тогда гражданин будет вправе заявить о пропуске срока исковой давности в отношении первых платежей, поскольку исковая давность начинает исчисляться по каждому платежу отдельно. Таким образом, долг получится уменьшить примерно на четверть. Но этот вариант имеет минус в виде больших затрат времени, так как неизвестно, когда в отношении жильца будет подан судебный иск. А это отодвинет момент продажи квартиры на более поздний срок.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Свердловэнергосбыт является посредником: он не предъявляет ничего от себя, кроме оплаты электроэнергии. Все остальное он транслирует от других поставщиков услуг. По нашему законодательству, срок исковой давности по долгам составляет три года, соответственно, взыскать с Вас более старую задолженность невозможно, если Вы сами ее не оплатите. Но у Вас ситуация такова: чтобы получить деньги за продажу квартиры, Вы должны передать покупателю оплаченные квитанции по всем расходам на момент подписания акта приема-передачи. Либо получить его согласие на этом акте, что какие-то квитанции не предоставлены и какие-то долги не оплачены. Покупателю не нужны разборки с Вашими старыми долгами. Для того чтобы заинтересовать его в приемке квартиры без оплаченных квитанций, Вам придется скинуть с цены сумму значительно больше, чем сумма долга за капремонт. Вывод один: платите.

Читайте также:  Как оттереть плитку после ремонта

Отвечает руководитель юридического департамента клиентского сервиса Kalinka Legal Service Мурат Бороков:

Отсутствие в квитанции строки по капремонту дома само по себе не освобождает собственников от уплаты. Основной долг по взносам на капитальный ремонт переходит к новому собственнику, а неустойки, начисленные в связи с неуплатой денежных средств на капитальный ремонт, не переходят. При этом наличие долга не мешает проведению сделки. Однако, учитывая вышесказанное, будет вполне логичным, если потенциальный покупатель попросит Вас погасить долги.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник

Что делать, если не приходят квитанции за капремонт?

— Купила квартиру четыре года назад. Квитанции на капремонт не приходят. Должна ли я что-то делать?

Отвечает директор департамента комфорта Sminex Анатолий Кошурников:

Фонд капитального ремонта начинает начисление после того, как дом попадает в программу капитального ремонта.

Управляющая компания (УК) включает в платежку оплату капитального ремонта, только если жители дома приняли решение об этом на общем собрании собственников и уполномочили УК собирать средства для проведения капитального ремонта. УК в этом случае открывает специальный счет и аккумулирует на нем собранные по этой статье средства. По начислениям за капитальный ремонт УК всегда присылает отдельную квитанцию. В обычной платежке этих начислений житель не найдет, так как деньги попадают на отдельный счет.

Если решения общего собрания собственников нет, Фонд капитального ремонта чаще всего заключает договор с Единым информационно-расчетным центом (ЕИРЦ). Но это происходит не сразу после ввода дома в эксплуатацию. Поэтому возникают ситуации, когда Фонд капитального ремонта производит начисления, а собственник квартиры не знает об этом, так как не получает платежных документов и не контролирует состояние своего лицевого счета в Фонде. Но рано или поздно все, что было начислено, предъявят к оплате. Это может произойти после заключения договора между Фондом и ЕИРЦ или после того, как Фонд обратится в суд для взыскания задолженности с собственника.

Поскольку после покупки квартиры прошло уже четыре года, дом давно сдан в эксплуатацию и наверняка попал в программу капитального ремонта. Это значит, что начисления производятся. Поэтому нужно проверить состояние своего лицевого счета (в Москве — на сайте https://fond.mos.ru/) и погасить задолженность.

Читайте также:  Chieftec ремонт блока питания

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Возможно, Ваш дом стоит на гарантии застройщика, поэтому квитанции не приходят. В любом случае, чтобы развеять сомнения, Вам нужно обратиться в Фонд капительного ремонта своего региона.

Отвечает юрисконсульт офиса «Киевское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Анна Черкасова:

Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, а также если принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, или каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме.

В случае, если Ваш дом не признан аварийным, подлежащим сносу, не принято решение об изъятии квартиры, а также если у Вас нет льгот, то взносы за капитальный ремонт обязательны. За разъяснениями, почему Вам не приходят квитанции, а также о размере взносов и порядке оплаты следует обратиться в Вашу управляющую компанию или (если квартира находится в Московской области) в МосОблЕИРЦ.

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:

Я рекомендую обратиться в управляющую компанию или МФЦ по месту нахождения квартиры и обязательно запросить квитанцию. Платежи за капитальный ремонт закреплены непосредственно за квартирой, и вносить их придется в любом случае.

Отвечает генеральный директор ООО «Межрегиональный юридический центр «Талионис» Михаил Загреба:

Для того чтобы понять, входит Ваш дом в программу капремонта или нет, необходимо на сайте Вашего оператора посмотреть информацию о доме. Если окажется, что входит, то необходимо самостоятельно оплатить взнос.

Если Вашего дома нет в программе, то это совсем не означает, что он будет расселен или снесен. В программу капремонта не входят и не оплачивают взносы:

  • собственники квартир в новостройках (если дом введен в эксплуатацию менее пяти лет назад, однако региональное правительство вправе менять этот срок);
  • дома, в которых менее трех квартир;
  • дома, находящиеся на земельных участках, подлежащих изъятию.

Отвечает заместитель председателя «Лиги преподавателей Высшей школы» Юлия Белозерова:

Аналогичная ситуация. Квартиру взяли в ипотеку, дом сдан в 2016 году. Платежек за капитальный ремонт не приходило. Мы направили коллективное письмо в управляющую компанию. Нам ответили: «Ждите, база формируется постепенно. Но платежи придется возместить за все года с момента сдачи дома, даже если приобрели квартиру у инвестора в 2018 году». Вот и ждем неминуемой расплаты.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник

Adblock
detector