Меню

Некачественный ремонт квартиры как вернуть деньги

Как вернуть деньги за ремонт квартиры – официальная информация

Возможность восстановить свои права и получить компенсацию, если вам сделали некачественный ремонт, гарантирует Закон №2300-1, защищающий потребителей. Для этого достаточно знать, какие документы вам необходимы, как правильно составлять заявления и куда их направлять.

Документальное обеспечение

В первую очередь, необходимо собрать все документы, удостоверяющие не качественность выполненного ремонта и участие в этом процессе конкретного подрядчика. При предъявлении претензионного письма и искового заявления главными основаниями, подтверждающими нарушение прав, станут:

  • Договор подряда. Документ, доказывающий совершение сделки между заказчиком и исполнителем. В нем должны быть указаны сроки сдачи и приема работы, стоимость ремонта, гарантийный срок и другие существенные условия.
  • Акт экспертизы. Независимая экспертиза документально закрепляет и обосновывает не качественность выполненного ремонта. Эксперт также выполнит расчеты, в какую сумму выйдет устранение указанных нарушений. Это официальный документ, необходимый для искового и претензионного заявления, имеющий юридическую силу в суде.

Достаточно перечисленных документов, чтобы добиться компенсации от подрядчика. Без наличия договора также можно потребовать от исполнителя возмещения ущерба, но доказать свою правовую позицию в этом случае значительно сложнее.

Как вернуть деньги за ремонт без договора подряда

Договор подряда является доказательством заключения сделки между сторонами, но зачастую подрядчики обходят этот момент стороной и заключают устное соглашение. В таком случае, если претензионное письмо было проигнорировано, в судебном порядке можно взыскать с исполнителя компенсацию при наличии следующих доказательств:

  • Электронные переписки с подрядчиком.
  • Письменные отчеты о проделанных этапах работы.
  • Свидетели, доказывающие, что именно этот исполнитель работал на объекте.
  • Аудио и видео материалы.

Помимо перечисленных, подойдет любое доказательство удостоверяющее причастность подрядчика к проведенному ремонту.

Такие дела гораздо сложнее, но не безнадежны. Квалифицированный юрист сможет подготовить доказательную базу и выиграть дело в пользу заявителя. Обратившись в общество по защите прав потребителей в Москве «Правовой надзор», вы сможете абсолютно бесплатно вернуть деньги за ремонт квартиры.

Что можно потребовать от исполнителя

Предъявив подрядчику в виде претензионного письма нарушения, подтвержденные актом независимой экспертизы согласно ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», можно потребовать:

  • Устранения всех признаков некачественного ремонта за счет исполнителя.
  • Денежной компенсации, равной сумме указанной в заключении экспертизы, для самостоятельного устранения недостатков.
  • Снижения стоимости оплачиваемых услуг.

Помимо компенсации за некачественное выполнение работы, с исполнителя можно взыскать:

  • 50%-ный штраф от суммы указанной в заключение экспертизы.
  • Моральный ущерб, размер которого определяется судом исходя из обстоятельств.
  • Затраты на ведение дела, к которым относятся стоимость экспертизы, составления претензии и иска, работы юриста и т.д.
  • Неустойку за просрочку ремонта квартирыв размере 3% за каждый день.
  • Неустойку 3% за каждый день неудовлетворения требований изложенный в претензии.

Чтобы получить компенсацию или устранение причиненного ущерба изначально необходимо написать претензионное письмо на имя подрядчика.

Претензия

Претензия составляется в свободной форме, при этом в ней обязательно должны быть следующие пункты:

  1. Ф.И.О и адреса заказчика и исполнителя.
  2. Название документа – «Претензия».
  3. Основные условия договора – дата его заключения, сроки исполнения и приема, качество работы и другие.
  4. Причины подачи письма – срыв сроков, некачественный ремонт, нарушения условий договора со стороны подрядчика и т.д.
  5. Ссылка на выводы независимого эксперта – найденные нарушения и сумма компенсации.
  6. Требования: устранить неполадки, выплатить неустойку и денежную компенсацию и т.д.
  7. Приложение доказательств – договор, акт экспертизы и др.
Читайте также:  Sony prs 300 ремонт

Документ оформляется в двух экземплярах, один из которых отправляется исполнителю, а второй остается у заказчика. Передать претензионное письмо можно из рук в руки или отправив заказным письмом по почте, с уведомлением о вручении.

Важно! На втором экземпляре необходимо поставить печать и роспись подрядчика. Это докажет суду, что, в первую очередь вы хотели мирно урегулировать конфликт и станет еще одним доказательством в вашу пользу.

Если в течение 10-20 дней заявление будет проигнорировано или ответ на хотя бы одно из требований будет отрицательным, можно решить этот вопрос в судебном порядке.

Для начала судебного процесса, необходимо подать грамотно написанное исковое заявление, состоящее из:

  1. Реквизитов истца и ответчика.
  2. Сути договора.
  3. Причин подачи заявления.
  4. Акта независимой экспертизы.
  5. Исковых требований.
  6. Списка приложений.

К документу прикрепляются копии заключения экспертов, договора подряда, ответа исполнителя или второй экземпляр претензии с проставленными подписью и печатью подрядчика.

Для удовлетворения поданного иска, он должен быть составлен юридическим, грамотным языком и иметь ссылки на нарушенные нормы закона. Для этого целесообразно привлечь специалиста в области права, который не только поможет оформить заявление, но и обеспечит защиту в суде.

Обращайтесь в общество по защите прав потребителей «Правовой надзор» по телефону +7 (499) 229-85-78 и мы абсолютно бесплатно проконсультируем вас и обеспечим защиту на протяжении всего судебного процесса.

Гарантией нашей оплаты станет ваша победа. Стоимость оказанных услуг будет взыскана с подрядчика, после победы в суде. Закон на вашей стороне, поэтому вы сможете вернуть свои деньги с нашей помощью.

Как обратится за помощью в общество защиты прав потребителей “Правовой надзор”

  • Позвоните по номеру телефона +7 (499) 229-85-78
  • Заполните форму ниже

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Источник

Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста

Опыт читателя Т—Ж

Этот текст написал читатель Т—Ж . Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.

Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.

Договоренность с соседом

Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.

Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.

Читайте также:  Образец дефектного акта на ремонт автомобиля

В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.

Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.

Ремонт и последствия

Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.

Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.

При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.

Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.

Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.

Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.

Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.

В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.

Читайте также:  Divinity original sin enhanced edition ремонт

Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.

Подготовка к суду

К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.

В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.

Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.

Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.

Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.

Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.

Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.

Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.

Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.

Источник

Adblock
detector