Меню

Нужен ли чек для гарантийного ремонта apple

[Редакция] Так нужен ли чек при гарантийном ремонте?

Не так давно на нашем сайте поднялась волна вопросов, касающихся так называемой «мировой гарантии Apple». На деле, как оказалось, гарантия не всегда является «мировой» — иногда в наших краях просто так не получится сдать в ремонт сломавшийся Мас. Сегодня мы обзвонили (представившись обычными покупателями, никакого отношения к AppleIsider.ru не имеющими) наиболее популярные авторизованные сервисные центры и попробовали узнать, нужен ли несчастный чек или все-таки можно обойтись без него. Вот что у нас получилось.

Первым делом мы позвонили в DeepApple, питерское представительство, которое уже успело отослать нас обратно к иноземному продавцу за копией документа, подтверждающего покупку. Однако, позвонив в московский офис сервиса, нам вежливо объяснили, что нашу проблему DeepApple решит без предоставления каких-либо документов. Хотя на их форуме администрация думает иначе. Что же, очень хорошо, двигаемся дальше.

Затем мы связались с представителями сервисного отдела keyStore. Нас там тоже встретили вежливо и сказали, что без лишних вопросов возьмутся за решение нашей проблемы, достаточно будет только серийного номера неисправного устройства… и чека от продавца из-за границы.

Третий звонок мы совершили в NBZ Computers, который также является авторизованным сервисным центром Apple. В данном сервисе сотрудники не требуют чек, либо иных документов, подтверждающих факт покупки девайса. Пообщались с нами также вежливо и очень доступно объяснили, что нужно для выполнения гарантийных работ — просто принести неисправное устройство.

В сервисе MCLABS нам с первых же секунд разговора о гарантийном ремонте дали понять, что без коробки, чеков и комплектации устройства нам ничего ремонтировать не будут, а в MCCENTER и MacSolutions на наши звонки ответа не последовало вообще.

В итоге обзвонив несколько разных сервисов, мы так и остались в недоумении. Получается, что некоторые сервисы (особенно те, которые не занимаются продажами техники Apple, либо реализация этой техники не настолько приоритетна, как гарантийное обслуживание) охотно соглашаются помочь; другие же, в чьи задачи входят максимальные продажи айДевайсов, берутся за ремонт, скрипя зубами и чаще всего неохотно. В итоге получается, что рядовому покупателю строго необходимо сохранять все «бумажки», которые сопровождают покупку техники Apple у официальных продавцов. В случае, если, скажем совсем новый MacBook вам подарили заграничные родственники и не сопроводили подарок чеком, а устройство вдруг перестало работать, вам придется поднимать на уши своих заграничных «дарителей», чтобы те сделали копию чека. Вполне вероятно, что копия может не понравиться сервису (наш читатель подробно описал свои приключения на форуме ), и соответственно исправлять поломку вам будут уже за деньги.

Дальше — больше. В решение вопроса о необходимости чека при гарантийном ремонте устройства, приобретенного за границей, включилось европейское представительство компании Apple, а точнее московский филиал в лице Максимовой Г.А.

Начало официального документа оптимистичное — речь идет о неизвестной нам стране «Российская Фередарция«. Конечно же, ясно, о какой стране идет речь, но придираться к подобным вещам необходимо — это официальный документ, с подписью, печатью и логотипом Apple, соответственно и подобные оплошности непростительны.

Признание изделия гарантийным на основании данных Производителя и его инструкций, данных уполномоченной сервисной организации, допускается, однако практика проверки гарантийности на основании документов о приобретении превалирует. Данная практика распространяется также и на изделия, приобретенные за пределами Российской Федерации.

Проще говоря, Apple рекомендует запрашивать только серийный номер устройства без каких-либо документов на приобретение и точка. С другой стороны, осуществляющие сервисные услуги организации пользуются неопределенностью сложившейся ситуации — вроде как принято в России требовать чек, поэтому они его и требуют.

В случае отсутствия документального или фактического подтверждения о приобретении изделия в стране, в которую они поставлялись, Производителем для реализации, уполномоченная Производителем сервисная организация обязана отказать в гарантийном ремонте, за исключением случаев, соглсованных с Производителем.

Это ход конем. Ссылки на законодательно незакрепленную практику позволяют сервисным центрам отказывать пользователям в законном гарантийном обслуживании. У нас принято вот так, поэтому пойдите вон.

Читайте также:  Как сделать ремонт в ванной своими руками недорого видео пластиком

Что мы имеем в итоге. Есть официальное заявление компании Apple, в котором говорится, что гарантийное обслуживание может проводиться по инструкциям компании, но в то же время эти рекомендации необязательны к исполнению, и компании, занимающиеся предоставлением гарантийных услуг, могут к ним прислушиваться, а могут и нет. Возможность делать выводы из этого мы предоставляем вам, уважаемые читатели, однако позволим себе дать вам один совет: сохраняйте все-все бумажки, коробки и фантики — они могут понадобиться и наверняка понадобятся, если вы решите воспользоваться услугами наших сервисов. Или как вариант — можно поехать в любую европейскую страну, где вы получите сервис надлежащего качества без лишних проволочек. У нас так.

Вы можете ознакомиться со списком вопросов и ответов, касающихся гарантийного обслуживания, который подготовил сервисный центр DeepApple.

Источник

Как работает гарантия Apple в России

В моем твиттере недавно зашел разговор о гарантийном обслуживании техники Apple в России. В виду специфики моей занятости, а работаю я с техникой Apple в розничном магазине, такая тема — не редкость. Вы удивитесь, но не все пользователи знают о том, что если с айфоном что-то не так, Apple может поменять его на новый. Люфтит дисплей, съехала фронтальная камера, нет фокуса на iPhone 6 Plus, нет сети в iPhone 5s RFB — это самые частые причины обмена смартфонов Apple по гарантии. Но тут есть нюанс: телефон или планшет должны иметь официальную сертификацию в России.

Существует распространенное заблуждение о том, что техника Apple не ломается. Ломается. Довольно часто причина этих поломок — производственный брак. Замечу отдельно, и это мое личное наблюдение, число этих поломок постоянно растет. Связано это, вероятно, с растущими объемами производства. Как показывает моя практика, ломаются чаще всего айфоны. При этом стоить понимать, что продаются они больше остальных продуктов Apple. Если ваш смартфон или планшет находится в пользовании меньше года, вы его не ремонтировали и в общем использовали аккуратно, то существующая проблема может быть основанием для обмена на новый.

Для начала стоит уяснить. Под гарантийное обслуживание на территории России попадают смартфоны и техника, имеющая сертификацию РСТ. Купленному в США устройству на территории России в гарантийном обслуживании будет отказано. Если ваш iPhone покупался в России, то вы находитесь под защитой Apple и можете рассчитывать на решение возникнувших проблем. Есть еще одна категория — «европейцы» или евротест. Устройства, купленные в Европе, в России под гарантийное обслуживание по условиям Apple не попадают. Решение о гарантийном обслуживании принимает сервисный центр, в который обращается пользователь. Здесь нет универсального решения. Если ваш iPhone — евротест и с ним обнаружилась проблема, обратитесь, по возможности, в несколько сертифицированных сервисных центров. Есть вероятность, что какие-то из них примут ваше устройство на обслуживание.

Узнать актуальность гарантии вашего гаджета очень просто. У каждого отдельного устройства имеется свой персональный серийный номер. Для iPhone или iPad зайдите в «Настройки», затем пункт «Основные», «Об этом устройстве».

Для Mac меню «Apple», «Об этом Mac», вкладка «Обзор».

Замечу, что серийный номер устройства и его коробки должны быть одинаковыми. Если символы в устройстве и на его коробке различаются, рекомендую как можно скорее вернуть его продавцу. Вам продали либо ворованную, либо отремонтированную технику.

Для начала нужно убедиться, что ваш девайс имеет поддержку на территории России. Сделать это можно на специальной странице сайта Apple. Здесь необходимо указать серийный номер устройства. Если оно попадает под гарантию, то система сообщит продолжительность текущего гарантийного срока. Если этот срок истек, то устранять поломку вам придется своими силами — гарантия на него больше не действует.

Если ваше устройство приобреталось за пределами России, система уведомит об этом:

Если же айфон, айпэд или другой гаджет Apple все еще находится на гарантии, покупался в России или Европе и с ним существует какая-то проблема, то смело несите его в ближайший сервисный центр.

Читайте также:  Заказать ремонт в ванной недорого

Вся техника Apple, купленная в России, на территории нашей страны попадает под действие ограниченной гарантии Apple в течение 12 месяцев. Ограниченной она называется потому, что сдать по гарантии устройство не получится, если в него попадала влага, оно ремонтировалось или подвергалось сильному физическому воздействию. Множественные вмятины, погнутый корпус или треснутое стекло — отказ в гарантии. Засвеченные влагой датчики внутри устройства — отказ в гарантии. Установленное не лицензионное ПО — отказ в гарантии. Использование не сертифицированных аксессуаров — отказ в гарантии.

Есть еще один миф, связанный с техникой Apple. Некоторые пользователи убеждены в том, что «американские» айфоны лучше «российских». Якобы для российского рынка Apple использует некачественные комплектующие, что в итоге выливается в частые проблемы и брак. Конечно же это не так. Производственная линия всех смартфонов и другой техники Apple одинакова для всех стран. Отличаются они только комплектным зарядным устройством и набором документации. Для разных стран она может отличаться.

Особенность техники Apple еще и в том, что при покупке любого устройства с логотипом Apple, для гарантийного обслуживания не нужны ни чеки, ни гарантийные талоны. Apple для этого использует персональные серийные номера устройств. Особенность розничной торговли в России такова, что чек при покупке iPhone или другого гаджета Apple все же нужен. Во-первых, для подтверждения покупки в конкретном магазине. Не каждый реселлер возмется обслуживать ваше устройство, без предъявленного чека о покупке. Во-вторых, бывают случаи, когда даже Apple может потребовать у вас чек, подтверждающий покупку устройства. Предположим, вы забыли ваши Apple ID, пароль, ответы на секретные вопросы, или, как часто бывает, не отдавали себе отчет в действиях, когда регистрировали учетную запись в iCloud. Отвязать ваш iPhone от заблокированного Apple ID может только верхний уровень службы безопасности Apple. Для оформления заявки вас попросят прислать на указанную почту фотографии устройства и оригинального чека о покупке. Этот чек — доказательство принадлежности этого устройства именно вам.

Apple разделяет свои устройства на два типа гарантии: с момента активации и по чеку. Гарантия по чеку действует на iPad, iPod, Mac, Apple Watch, Apple TV. Гарантия с момента активации работает только для iPhone. И открою секрет: по закону о защите прав потребителей все комплектующие, идущие в комплекте с устройством, так же имеют гарантию наравне с устройством. Это значит, что если наушники стали барахлить до истечения срока гарантии iPhone — вам дорога к продавцу, он будет решать проблему.

Несмотря на то, что Apple все еще медлит с открытием полноценного Apple Store в России, компания продолжает идти навстречу российским пользователям. Один из таких шагов — платная гарантийная замена. Платная замена — возможность получить новое устройство взамен вашего разбитого, утопленного и с любой другой проблемой. Если вы переехали свой айфон на танке или запустили с шестнадцатого этажа, Apple поменяет его на новый за дополнительную плату.

Часто бывает так, что ремонтировать устройство не целесообразно: оригинальные запчасти Apple не производит, а пользоваться услугами сомнительных сервисов — решение не из лучших. Исправление серьезного повреждения устройства может обойтись дороже платной замены. В таком случае платная замена — наиболее подходящий вариант. Но есть одно условие: ваш смартфон, планшет или другое устройство Apple до передачи в сервисный центр на платную замену не должны были подвергаться ремонту. В противном случае сервисный центр просто откажется менять ваше устройство на новое, сделав соответствующую пометку в гарантийном талоне.

Еще одна распространенная проблема — кабели. Оригинальный кабель Lightning стоит дорого, но он — гарантия стабильной работы вашего устройства. Помимо Apple существует много других производителей, чьи зарядные устройства допускаются к использованию с техникой Apple. Среди них Belkin, Ozaki, Griffin, Incase, Mophie. Как правило, качественный кабель Lightning стоит не менее 1000 рублей. Но в любом случае прежде, чем покупать Lightning-кабель, стоит определиться с производителем и уточнить на его сайте примерную стоимость зарядного устройства. Напомню, что покупая поддельный кабель Lightning вы рискуете лишиться гарантии на свой iPhone, iPad или iPod.

Читайте также:  Acura rdx ремонт турбины

Чтобы избежать возможного возникновения проблем с техникой Apple, в первую очередь рекомендую вам определиться с местом покупки. Почитайте отзывы пользователей о разных магазинах, изучите ассортимент, сравните цены. Не все знают, что сама компания Apple ведет в России торговую деятельность только посредством своего онлайн-магазина. Розничных магазинов Apple ни в Москве, ни в любом другом городе нашей страны нет. Apple Shop, недавно открытый в московском ЦУМе отличается от Apple Store — полноценного розничного магазина Apple. Apple Shop — магазины формата shop-in-shop, они функционируют на территории крупных торговых центров по всему миру. Мы уже писали ранее об Apple Shop.

Поскольку я сам работаю в магазине со статусом Authorized Reseller, рекомендую выбирать продавца, о котором знает Apple. Такой магазин должен быть либо Authorized, либо Premium Reseller. Купленное в одном из таких магазинов устройство будет иметь официальную гарантию Apple в течение года и сертификацию на территории России. Эти магазины получают технику от официальных дистрибьюторов Apple, компаний DiHouse, Marvel, Merlion и OCS Distribution. Некоторые реселлеры, например Связной или МВидео, получают технику от Apple в обход дистрибьюторов. Но это уже внутренняя кухня. Найти один из таких магазинов в вашем городе просто. На сайте Apple есть страница, помогающая отыскать ближайшего официального продавца или сертифицированный сервисный центр. Вся техника Apple, продаваемая в таких магазинах, имеет российскую сертификацию, а вместе с ней официальную гарантию в течение года.

Разберемся с еще одним распространенным понятием — международная гарантия. Когда мы говорим о гарантии, предусматривающей полную замену устройства, понятие «мировая гарантия» перестает действовать для любого устройства Apple. Авторизованные сервисные центры проблемную технику не ремонтируют: ваши iPhone или iPad всегда меняются на новые. Исключением являются лишь специальные программы по ремонту. Так было с аккумуляторами iPhone 5, с iPhone 6, у которого съезжала фронтальная камера, то же произошло с iPhone 6 Plus — его основной модуль камеры переставал фокусироваться. Такое решение Apple обусловлено количеством проблемных устройств. Раз уж компания запускает программу по замене компонентов, значит число проблемных устройств велико настолько, что Apple не в состоянии менять их на новые. В этом случае и вступает в силу мировая гарантия. Если ваше устройство попадает под одну из таких программ, то вы сможете починить ваше устройство бесплатно в авторизованном сервисном центре. И при этом не важно, в какой стране оно приобреталось. Для уточнения модели и действия программы по ремонту для вашего устройства, необходимо снова обратиться к сайту Apple или в поддержку компании. Русскоговорящие специалисты ответят на все вопросы.

Пользователь, чье устройство приобреталось не в России в большей степени зависит от сервисного центра, в который обращается. Здесь решение по гарантийному обслуживанию вашего не РСТ устройства принимают специалисты СЦ. Но если с «европейцами» еще есть надежда, так как некоторые СЦ работают и с ними, то остальные устройства принять на гарантию сервисный центр вряд ли сможет. Авторизованные СЦ по всей стране имеют возможность отправки не РСТ техники в США, где с ними будут проделаны все гарантийные процедуры. Но об этом нужно интересоваться у специалистов сервисного центра.

1. Приобретайте технику Apple в России и у официальных реселлеров. Айфоны ломаются часто. Приятно получать взамен бракованного совершенно новый гаджет без нервотрепки.

2. Пользуйтесь качественными аксессуарами. Китайские кабели сведут ваш девайс в могилу и ему не поможет даже официальная сертификация.

3. Всегда можно поменять поломанный телефон на новый с доплатой. Платная замена — самый удобный способ решения проблем с техникой Apple.

4. Мировая гарантия — распространенный миф.

5. Для ответов на большинство вопросов есть русскоговорящая поддержка Apple — 88003335173.

Источник

Adblock
detector