Меню

Построить бункер в подмосковье

Миллионы под землей: кто и зачем строит частные бомбоубежища в России

Частные бомбоубежища в загородных домах — экзотика даже на элитном рынке: предложения о продаже таких объектов единичны и в основном сконцентрированы на самых дорогих подмосковных направлениях — Рублево-Успенском, Новорижском, Можайском шоссе. Однако интерес к ним увеличивается пропорционально росту геополитической напряженности, утверждают эксперты.

«Раньше спрос на такие спецобъекты был конъюнктурным, то есть люди реагировали на конкретные политические события вроде аварии на Фукусиме или войны на Украине. Как только в информационном поле появлялось нечто подобное, к нам начинали поступать звонки, — рассказывает руководитель компании «Спецгеопроект» (специализируется на проектировании и строительстве частных бункеров) Данила Андреев. — Например, в 2012 году многие ждали конца света, и за год до этого мы получили много заказов. Потом все постепенно сошло на нет, и сегодня желание иметь собственное бомбоубежище больше не причуда богатых людей, обеспокоенных глобальными катастрофами, а тренд на безопасность».

Сегодняшние заказчики Андреева стремятся обезопасить себя не только от техногенных катастроф, природных катаклизмов и войн, но прежде всего от криминала. Именно поэтому самое популярное направление сейчас — создание комнат безопасности. Такие помещения имеют полную степень защиты, чтобы пережить небольшой апокалипсис, но их основная функция в том, чтобы защитить людей в чрезвычайной ситуации криминального характера и сохранить имущество на время, пока дом пустует.

Москвич Дмитрий Андриенко задумался о создании бомбоубежища в своем подмосковном особняке в 2009 году. «Тогда мода на такие объекты только появилась, но все строили подземные бункеры, а я решил оборудовать это помещение прямо в доме. Конца света и ядерной войны я не боялся, а вот защитить свое имущество хотелось, — рассказывает Андриенко. — Я тогда собирался перебраться на некоторое время за границу, а дом сдать в аренду. Встал вопрос, как поступить с коллекцией искусства, которая хранится у нас дома. В результате пришел к мысли сделать комнату безопасности в подвале».

Со второй половины 2010-х годов начал набирать популярность наиболее бюджетный формат бункеров — модульные бомбоубежища. «В этом случае строить вообще ничего не нужно: к вам приезжает машина, привозит готовый модуль размером 2,5 х 6 м, экскаватор выкапывает небольшой котлован, туда вставляется модульная конструкция, ее закапывают и заливают бетоном, — объясняет Андреев. — Все работы занимают менее недели, при этом ни ландшафтный дизайн, ни газон не страдают». Как правило, основу таких модулей составляют 40-футовые морские контейнеры. Система может состоять как из одного, так и из нескольких модулей. «Начинка» такой модульной конструкции может быть любой — от установок по очистке воды до системы биометрического распознавания кода. Стоимость подобного объекта — от 2–3 млн до 10 млн руб.

Читайте также:  Кто построил пирамиду в египте понаслышке у народа

Для этого достаточно поставить бронированные окна и двери, а также установить специальную систему вентиляции и регенерации воздуха, перечисляет Андреев. За последние пять лет появились автономные системы регенерации воздуха, которые позволяют обойтись без системы фильтровентиляции. Автоматика прекращает поступление воздуха извне, если снаружи обнаружено какое-то заражение, и начинает самостоятельно вырабатывать кислород. Благодаря такой системе в помещении можно находиться несколько суток и дышать свежим воздухом.

На рынке недвижимости дома с оборудованным бомбоубежищем — редкое явление, почти экзотика, отмечают риелторы. Однако связано это исключительно с засекреченностью таких объектов. Кроме того, большинство из них делаются для себя и не предназначены для последующей продажи.

«За последние пять лет на рынке было всего два таких объекта, которые продавались в районе Рублево-Успенского шоссе. Как правило, эти помещения имеют двойной функционал — собственно бомбоубежища и, к примеру, домашнего кинотеатра или винного погреба», — говорит директор департамента загородной недвижимости компании Knight Frank Олег Михайлик. По его словам, наличие даже самого современного бомбоубежища существенно не влияет на стоимость недвижимости, поскольку эта опция не является востребованной у покупателей.

Источник

Бункер судного дня. Сколько стоит подземное убежище для защиты от коронавируса в России

» src=»https://static.life.ru/tmp/shutterstock_1080627305-1584610730559.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Рубль дешевеет, коронавирус наступает, третья мировая ещё недавно стояла на пороге. Да уж… 2020 год ворвался очень дерзко. Ему хватило всего три месяца, чтобы перевернуть всё с ног на голову. И что самое интересное — никто сегодня не знает, что будет в декабре. Зомбиапокалипсис? Война? Голод? В такие моменты неопределённости многие люди склонны к радикальным поступкам. Если на кону — выживание, то почему бы и не присмотреться к личному бункеру судного дня? На случай, если в мире всё станет совсем плохо, мы изучили рынок частных убежищ и теперь рассказываем, на что они сгодятся и сколько стоит такое удовольствие.

Стоп! Что? Разве убежища не перестали строить после окончания холодной войны?

Читайте также:  Построить графики функций y sinx y cosx на отрезке

Нет, не перестали. Сегодня их до сих пор строят. Причём в весьма заметных количествах. В США рынок частных бомбоубежищ самый большой. Последний пик моды на бункеры за океаном случился в 2016 г., после избрания Дональда Трампа президентом США, за которым последовало резкое ухудшение отношений Америки и КНР.

В 2016 г. спрос на частные убежища компании Rising S, лидера в своей нише, вырос на 700% по отношению к 2015 г. Причём 99% запросов приходили именно из США. Atlas Survival Shelter в том же году рассталась с тысячей мест безопасности. Люди боялись войны.

Сегодня Rising S тоже рапортует о повышенном спросе. С начала вспышки эпидемии в Америке компания получает на 50% больше звонков, чем обычно. За последние пару недель они обработали около 1000 запросов.

США — единственная страна, которая строит частные бомбоубежища?

Фото © Getty Images

Первая и самая главная — Новая Зеландия одна из самых нейтральных стран на земле. Она ни с кем не конфликтует. Поэтому крайне маловероятно, что в случае войны сверхдержав Новую Зеландию будут бомбить или оккупировать.

Причина номер два — относительная удалённость от цивилизации и низкая плотность населения. Новая Зеландия расположена в четырёх тысячах километров от Австралии и считается негласным краем света. Будучи 75-й страной в мире по площади, она занимает 121-е место по численности населения. По идее, всё это должно гарантировать естественную защиту от глобальных эпидемий. Однако случай с коронавирусом эту теорию не подтвердил — на сегодня в Новой Зеландии зафиксировано 20 заболевших CoViD-2019.

Третья причина — выдача вида на жительство за деньги. Новая Зеландия довольно спокойно принимает в отеческие объятия всех обладателей толстого кошелька.

Ну и бред. Покупатели бункеров все такие чудики?

Фото © Getty Images

Кстати, особенно ярые выживальщики роют себе убежища самостоятельно. Не факт, что такой вариант намного дешевле, но планы для бункеров типа «сделай сам» в Интернете тоже продаются.

Так чудики или гении?

Вернёмся к чудаковатости. Бункеры зачастую покупают не только богачи, но и рабочий класс. И те и другие просто хотят выжить. Однако именно толстосумы последнее время часто говорят о преддверии апокалипсиса. И вот эта болтовня нередко сопровождается странными поступками — вроде заготовки байка и пушек в гараже.

Читайте также:  Как построить дом за 800 тысяч рублей

Основатель Reddit Стив Хаффман несколько лет назад сделал себе лазерную коррекцию зрения, объяснив это тем, что в случае глобального трындеца с очками и линзами наверняка случится напряжёнка. Антонио Гарсиа-Мартинес, бывший менеджер Facebook, купил себе землю на острове Оркас и организовал на нём автономную военную мини-базу. Опять же — на случай апокалипсиса. Венчурный инвестор Тим Чан активно скупает недвижимость по всему миру, чтобы, случись что, всегда была возможность окопаться.

Чудики? Или, быть может, они на самом деле что-то знают?

А в России есть предложения на этот счёт?

Строительная компания «Стройреконструкция» работает с 1995 г. и на сей день приняла участие в строительстве более чем 80 объектов в Москве. В числе проектов «Стройреконструкции» — заводы, рестораны и коттеджные посёлки. В 2011 г. девелопер создал новое подразделение «БункерДелюкс». Оно, как несложно догадаться, занимается созданием убежищ. Мы связались с генеральным директором «БункерДелюкс» Артуром Георгиевичем Толасовым и поговорили с ним о состоянии российского рынка частных бункеров.

Толасов говорит, что счёт проектов, которые ежегодно выполняет его компания, идёт на десятки. В России, в отличие от США, клиентами являются исключительно обеспеченные люди. Причём, что любопытно, заказы компания Толасова принимает не только из Москвы. Говорит, спрос есть по всей России.

— Корреляция между событиями в мире и спросом на бункеры есть — это 100%. Сейчас из-за коронавируса пошёл ажиотаж. Звонят, спрашивают каждый день. До этого пик спроса был в 2012 г., — говорит девелопер и добавляет, что спрос на подобную опцию всё же не линейный. Нет такого, что он стабильно сдаёт один-два проекта в месяц.

Также мы обсудили личные убежища с руководителем Департамента загородной недвижимости Point Estate Сергеем Горияновым. Он, вопреки словам «БункерДелюкс», говорит, что в России рынок таких сооружений очень мал и специфичен.

— Домов с бомбоубежищами, построенными специально, с автономными системами жизнедеятельности, в России очень мало, буквально единицы. Какого-то развитого рынка бомбоубежищ у нас нет. Подобные сооружения не являются востребованными, — сказал Гориянов и отметил, что за всю свою карьеру не помнит ни одной заявки на такой объект.

Источник

Adblock
detector