Меню

Построить дачу после пожара

Как восстановить дачный домик после пожара – мой опыт и советы (+ФОТО)

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕМОНТ СГОРЕВШЕЙ ДАЧИ – КАК И ЧТО Я ДЕЛАЛ. БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

Домику уже более полувека. Точнее, он был сложен в послевоенное время после пожара основного дачного дома в 1968 году.

Сгоревшая дача представляла собой бревенчатую избу, привезённую из Вологды, крытую шифером. Строили тогда из нормальных брёвен хвойных пород, поэтому было вынесено решение с толком использовать то, что смогло уцелеть после пожара. А выжила целая стена и ещё немного.

Таким образом и возник домик, ласково прозванный хозяевами избушкой. Обугленная поверхность древесины явилась отличным естественным средством защиты и от гниения, и от жука-древоточца. Красиво это не выглядело и дождливой осенью-весной тепло держало не очень хорошо, потому снаружи избушку покрыли дранкой и обмазали глиной по типу того, как это повсеместно делалось на юге России и на Украине. И даже побелили известью. Стало уютно.

Изнутри бревна покрасили тем. что было под рукой: тёмной зелёной масляной краской, обычно используемой для заборов. Провели электричество, построили печь, установили кровати в два яруса — и домик зажил своей незатейливой жизнью, пока разгребалось пепелище, перестраивался основной фундамент и возводился новый дом.

После достройки и освоения основного дачного дома взамен сгоревшего избушка прекратила свою функцию как дачное жилье. Несколько лет туда заселялись бедные женатые студенты местного Хотьковского училища народных ремёсел, от которых в качестве оплаты жилья требовалось приглядывать за основным домом в непростые времена зимы и межсезонья. Именно студенты слёзно потребовали разрешения утеплить дом изнутри на свои собственные средства.

Им позволено было обить стены фанерой и поклеить поверх обои. Нам это не нравилось, но утоление жажды чего-то более уютного охраняющих покой зимующей дачи студентов было важнее.

С течением времени и изменяемости политической картины подмосковного мира необходимость в сторожах-студентах отпала. Избушка пришла в забвение. Нас не устраивали кривые из-за покоробленной со временем фанеры стены, выцветшие и отставшие от стен обои. Год за годом избушка стала использоваться всё больше как сарай, служа складом того, что нужно было для сада и огорода. И так бы и продолжалось бесконечно, но ситуацию изменила необходимость приютить рабочих, копавших колодец на участке.

Землекопы, вручную роющие 11-метровый вертикальный тоннель до русла подземной реки дождливой осенью, где-то должны были согреться и просушить свои одежды, а в основной дом их пускать не хотелось в своё отсутствие. Для этого им и выделилась избушка. Они разгребли ящики, коробки со стаканчиками для рассады и с плёнками и, освободив место для жизни. грелись там и пили чай. И когда мы увидели воочию, что печка в избушке отлично топится и быстро согревает домик, да ещё и кипятит воду в чайнике из нового колодца, реально почувствовали, что избушка внутри запахла жизнью — у нас возникла мысль привести всё в божеский вид и использовать как зимнее пристанище на выходные.

Читайте также:  Как построить матрицу маккинси в excel

Начать надо было с крыши. По коньку её шли доски. Они от времени прогнили, и из-за этого крыша иногда подтекала. Остальная часть была в хорошем состоянии — шифер целый, стропила и обрешётка сухие, не гнилые и достаточно прочные. Чердак холодный, хорошо вентилируемый через дощатые фронтоны. Для ремонта конька я нарезал листовое оцинкованное железо полосами примерно по АО см шириной и согнул его на 90 градусов вдоль длинной стороны. Для сгибания железа применял пару досок и резиновый молоток. Полученный самодельный конёк уложил по вершине крыши на рубероид и закрепил шиферными гвоздями с оцинкованной шляпкой. Небольшой провал в конька в середине повторяет историческую форму крыши.

Крышка на печной трубе отсутствовала. Я сделал из оцинкованного железа конус и полученную панамку приделал к трубе с помощью толстой проволоки.

Как уже упоминалось, изначально снаружи избушка была обита дранкой, промазанной глиной и когда-то побеленной. Со временем глина местами отслоилась и осыпалась.

Чтобы подправить внешний вид и немного утеплить дом, я прибил поверху бруски 50 х 50, между брусками проложил пергамин, на него — минеральную вату, потом снова пергамин. Пергамин крепил степлером. Сразу скажу — пергамин не надо применять для этих целей, он выделяет испарения, которые пахнут и наверняка не полезны. Лучше использовать современные укрывные материалы мембранного типа. Минвату я фиксировал между вертикальными брусками горизонтальными брусками и досками на гвоздях.

Снаружи к брускам прибил деревянную вагонку.

Вагонку покрыл защитной и декоративной пропиткой Pinotex. Со временем она с солнечной стороны частично потеряла цвет и поэтому была повторно местами покрыта «Белинкой». Затем периодическое поддержание целостности защитного покрытия было заброшено, и потому с этой стороны избушка приобрела сильно неоднородную полосатость. С теневой стороны дома (северо-восток и в тени деревьев) первоначальное покрытие прекрасно сохранилось. Цвет и однородность покрытия от времени не пострадали, они почти как новые — вот наглядный пример и доказательство разрушительного действия ультрафиолета.

Читайте также:  Кого кусает веселая императрица живущая в доме который построил жук

На угол дома повесил фонарь для освещения дорожки в ночное время. Потом к этому фонарю подключил датчик движения — стало гораздо удобнее.

Внутри избушки стены были обшиты тонкой фанерой, которую затем сверху оклеили обоями. Фанера была неровной, обои местами отслоились, и под фанерой когда-то жили мыши. Поэтому фанеру и обои, а также старую электропроводку мы оторвали и сожгли вместе с остальным мусором. Стены отмыли, выдернули из них гвозди и покрасили светлой масляной краской (до того они были покрашены краской тёмно-зелёного цвета). Правда, многочисленные отверстия от гвоздей зашпаклёвывать не стали.

Потолок представлял собой конструкцию, набранную из досок. Между досками были щели, и оттуда местами иногда сыпался шлак, применявшийся для утепления потолка. Чтобы избавиться от шлака, к потолку я приделал тонкую фанеру, прикрепив её короткими саморезами к потолочным доскам. По краям фанеры подложил полоски укрывного материала, чтобы и там шлак не сыпался. Сверху стыки фанеры прикрыл рейками, а края фанеры — оконным штапиком. Фанеру и рейки обработал светлым защитным покрытием. Головки золотистого цвета саморезов скрывать не стал.

На полу, сделанном из довольно неровных досок, лежал оргалит. Пол решено было выровнять и немного утеплить. Прямо поверх пола на саморезах были приделаны бруски 50 х 50. Местами бруски подтесали в соответствии с формой пола. Между брусками уложена минвата, укрытая сверху укрывным материалом. Сверху всё накрыто толстой (12-мм) фанерой на саморезах, покрытой защитным слоем Pinotex. Отверстия под саморезы зенковал большим сверлом, чтобы шляпки не торчали. Покрытие хорошо сохранилось, вероятно — благодаря коврикам.

Тогда же, по завершении прикручивания фанеры к полу, я приобрёл свой первый шуруповёрт. И немного огорчился, что не купил его сразу:)

Оконные рамы в избушке когда-то были двойные: наружные — распашные, а внутренние — цельные, выставлявшиеся в тёплое время. Внешние рамы сильно пострадали от времени — дерево снаружи потемнело и растрескалось, рамы расшатались. Стёкла в них местами были составлены из кусочков и из плохого стекла, довольно тонкого к тому же (явно меньше А4 мм толщиной). По краям стёкла были заделаны замазкой. Я попытался сам вначале вырезать новые стёкла. Остаток пачки запасных стёкол, заботливо оставленный предками, делу ремонта не помог — мне никак не удавалось отрезать целым нужного размера стекло, чтобы заменить составные кусочки на целые. Пытался резать разными стеклорезами, работал над техникой, но, увы, всё время происходили незапланированные изломы. Тогда я решил сделать вообще новые распашные наружные рамы с другими стёклами. Для этого напилил брусков по размерам, выбрал углубление под стекло, в углах сделал соединение под простой шип. На стыке половинок оконных рам сделал с одной стороны углубление, а с другой — выступ, чтобы рамы закрывались с перехлёстом.

Читайте также:  Albion как построить ферму

Собрал рамы и навесил петли.

По периметру рам приклеил резиновый уплотнитель. И ещё для надёжности укрепил раму снаружи плоскими металлическими уголками. Заказал в ближайшей мастерской стёкла по размеру рам и вставил их (на силикон и под штапик). Установил окна, приделал шпингалеты и ручки. Рамы обработал защитным покрытием. Правда, когда впоследствии вовремя не обновил его, конденсирующаяся вода оставила на рамах свои следы. С наружной стороны наскоро оконтурил окна нехитрыми наличниками из вагонки — вещь простая, а издали смотрится неплохо, на мой взгляд.

Протянул антенный кабель и новые провода до розеток и лампы на потолке. Провода тянул без коробов, крепя их к стене пластмассовыми скобками. Сейчас я бы так уже не стал делать. Гораздо аккуратнее и правильнее прятать всё это в гофру или в кабель-каналы подходящего сечения и цвета.

Для удобства пользователей в избушку перекочевали кухонные шкафчики, ставшие ненужными после ремонта в московской квартире. Рядом с ними разместился освободившийся после очередного техосмотра огнетушитель из машины, а также два рубильника — для избушки и основного дома. Рубильники и электросчётчик уже давно просятся в новый шкаф для электрооборудования.

Вместо старинного металлического тут же появился пластмассовый умывальник оптимистичного оранжевого цвета.

Вода из него поначалу просто стекала в ведро. И чтобы усовершенствовать эту систему, я решил сделать сливное отверстие в стене под умывальником, через которое по шлангу вода из раковины самотёком отводилась бы под ближайшую берёзу. Признаться, пока сверлил это отверстие ручным буром, подумал, что избушка-то ещё того… постоит… устал сверлить, в общем. В итоге получилось аутентичное, соответствующее общему стилю, недорогое обновление и усовершенствование вполне крепкого ещё, как оказалось, домика.

Источник

Adblock
detector