9600GT
Inno3d GF 9600GT нет изображения
Нужна помощь в определении неисправности видеокарты.
Сразу оговорюсь, что это первая видеокарта, которую взялся чинить. Мне ее отдали для экспериментов, без особой надежды на восстановление.
Итак, Inno3d GeForce 9600GT. Материнка включается, но видеокарта не выводи изображение. Питание состоит из 2 фаз на ГПУ, ШИМ-контроллер uP6205NG, и одной на память, ШИМ-контроллер uP6161n. Визуальный осмотр не выявил вздутых кондеров и снесенных элементов на плате. Снял дроссели, замерял сопротивление. ГПУ — 2 Ома, память — 52 Ома, с учетом погрешности щупов.
EN9600GT 512Mb не определяется
Первоначальная проблема — сгоревший в уголь транзистор PQ20 на одной из двух фаз питания ГПУ. Также был пробит драйвер RT9607.
Заменил эти компоненты — появилось напряжение ГПУ — 1,06в ОЗУ — 1,98в
Но видеокарта отказалась работать. Дополнительно, было сделано(проверено) следующее —
1) Перепрошит BIOS
2) Заменен кварц 27мгц
3) Заменен uP7706 (PCI_EX_VDD) — 1.14v
Дальше я в ступоре, не знаю что еще проверить?
Сопротивление ГПУ —
0,6ом (без щупов). С щупами — 1,0 Ом.
Пост карта стоит на коде 2Ah
Asus 9600GT 512Mb сильно греются дроссели и конденсаторы
Отдали на ремонт, не включается. Проверил напруги — нет питания на ГПУ, при внимательном рассмотрении нашел пробитый ШИМ RT9607. Заменил его на RT9602, карта заработала. Правда дальше биоса не заходил (сломан вентилятор, без него не рискую долго держать карточку). Обратил внимание что очень сильно греются дроссели и конденсаторы в питальнике, буквально за несколько секунд работы карты. Куда теперь стоит смотреть? Выпаивать и проверять мосфеты? Конденсаторы на вид добрые, ESR метр еще идет из Китая, проверить точно пока не могу.
проблемы с питанием ASUS 9600GT
Купил давно видюху б\у обнаружил что всё работает гладко только на стандартных драйверах с диска,при установке других выявляется проблема нехватки питания,пишет типа ОТКЛЮЧЕНО доп питание,хотя всё подключено,недавно новая проблема появилась.никак не поменять частоты,только прошивкой,Ни какие проги не хотят менять,при применении сбрасывается частота ,но опять же нет смысла менять,потому что из за (ВЕРОЯТНО Всего) не хватки питания упала производительность как у 32мб видюхи,GTA SA лагает как на корвете,
Нашёл прогу которая показывает реальную частоту видеокарты,(см.прикрепление)
в общем
Inno3D Geforce 9600GT
Здравствуйте, нужна помощь. В руки попала видеокарта от знакомого, Inno3D 9600GT, проблема такова:при включении экран становится синим, красным или же сиреневым(всегда по разному).
Бывает, что вообще сигнала нет.
9600gt опознание деталей
Доброго времени суток. ПОмогите пожалуйста начинающему ремонтнику опознать детальку sq4. Смахивает на драйвер, маркировка apm — а дальше отверстие. Проблема ВК заключалась в пробитии плеча питания (верх+низ) Их я восстановил, карта работает. но это меня приводит в замешательство. Фотки приложены.
Sparkle 9600gt — нет питания гпу и памяти!
Помогите пожалуйста определить почему нет питания на гпу и памяти. Если я правильно мерял — на кондёрах (+) и катушках на обеих выводах — ничего нет.
На Шим гпу (apw7088) (vcc) есть +5V — так и должно быть
Шим память — 12v (apw 7067)
Питание с бп правильное. Материнка естественно пищит что нету видеокарты. Куда копать, что делать? Есть только паяльники — smd и 25w, так что не уверен что смогу снять мосфеты.
Источник
Видеокарта Albatron GeForce 9600 GT или 7GP96IFD3-R00K-10A — обзор и ремонт
Я уже неоднократно описывал видеокарты GeForce 9600 GT, а видеокарта Albatron ничем особенным не отличается. так что повторяться и нужды нет. Но вот на нашем Форуме появилась тема про замену твердотельных конденсаторов и — можно ли их заменять обычными, электролитическими конденсаторами. А это как раз тот случай, где можно подсказать.
В этой видеокарте вздулся один твердотельный конденсатор и ее пришлось ремонтировать. об этом расскажу чуть позже, а сейчас кратко опишем «пациента».
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Конденсатор уже заменен.
Видеокарта Albatron GeForce 9600 GT, внутреннее имя производителя 7GP96IFD3-R00K-10A, самая обычная удешевленная версия этих известных видеокарт. Зеленый текстолит и посередине кулер цвета «под медь». На кулере 11-лопастный 80 мм вентилятор. Кулер притянут к плате четырьмя подпружиненными винтами.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Снимаем кулер, чтобы рассмотреть плату. По центру GPU — видеопроцессор, окруженный пластмассовой рамкой. Вокруг GPU чипы памяти, даже не буквой Г, а какой-то подковой — 256 шина. По бокам от памяти цепи питания GPU и памяти. Сразу видим урезанность — отсутствует разъем и элементы для дополнительного питания видеокарты.
Видеопроцессор — голый кристалл, на нем маркировка NVIDIA 38N3W9 0938B1 PC2325 MOV G94-359-B1. На текстолите над GPU надпись: KD94DB4-V03.
Видеопамять — восемь чипов с одной стороны платы. На чипах маркировка: Qimonda HYB18H512321BF-12, общим объемом 512 Мб. Тип памяти GDDR3.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Цепи питания состоят из твердотельных конденсаторов, дросселей залитых в пластмассовых квадратных корпусах, МОСФЕТов 85N3L и 60N3L. В правом нижнем углу и видим этот вздувшийся конденсатор. на нем маркировка FZ89 1500 6.3V, а рядом стабилизатор напряжения DL703.
В противоположном углу платы разъем под мост SLI, двухконтактный разъем SPDIF — чтобы пускать звук по HDMI. Микросхемы: U17 — Pm25LV512 и это ПЗУ — serial Flash memories.
Еще одна микросхема U501 — uP7706U8 линейный регулятор напряжения. Рядом с ней разъем для подключения кулерного вентилятора, дроссель и регулятор напряжения 78M05 (обороты вентилятора видимо все-таки регулируются видеокартой).
Кулер «окрашен» (анодирован) под медь, но он алюминиевый. Достаточно массивный, для охлаждения этого видеочипа. На вентиляторе нет наклейки производителя.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
На обратной стороне видеокарты четыре микросхемы: uP6161S14 — это ШИМ-контроллер. uP6205A — еще один контроллер напряжений. 74ACT08 — QUAD 2-INPUT AND GATE. Прошиваемая память AT24C16B — Serial Eeprom, производства ATMEL. Несколько наклеек, по одной из них узнаем дату изготовления видеокарты — ноябрь 2009 года.
Краткие характеристики видеокарты Albatron GeForce 9600 GT:
Производитель — Albatron Technology Co. Ltd.
Код производителя — 7GP96IFD3-R00K-10A
Видеопроцессор — GeForce 9600GT, версия G94-359-B1
Интерфейс подключения PCI-Ex16 2.0
Видеопамять — 512МБ GDDR3
Шина памяти — 256-bit
Частота памяти — 700 MHz
Частота ядра GPU — 650 MHz
Выходные разъемы VGA, DVI, HDMI
Разрешение VGA — 2048×1536
Максимальное разрешение 2560х1600 (HDMI или Dual Link with DVI)
Передача звука по HDMI по SPDIF
Чтобы посмотреть, как там обстоят дела с видеокартой в работе, надо заменить конденсатор. Твердотельного конденсатора под рукой не оказалось и на время я поставил обычный электролитический, опять же из того, что было под рукой — 3300 мкФ 10V. Процесс замены конденсатора тривиален и описывать его нет смысла. Главное не перепутать полярность.
Вставляю видеокарту в материнскую плату, запускаю. При первом запуске появились мелкие полоски, но они исчезли и больше не появлялись.
Смотрим данные на видеокарту в Windows
Смотрим информацию из панели NVIDIA
Запускаем программу GPU-Z и смотрим. Да — Albatron 7GP96IFD3-R00K-10A какой-то урезанный вариант стандартного GeForce 9600 GT. Ширина шины в 256 бит сохранена, но число потоковых процессоров с 64 урезалось до 48. Скорость заполнения текстур (Texture Fillrate) вместо 19,2 GTexel/s, всего 15,6. а вот Pixel Fillrate с 9.6 GPixel/s поднялась до 10,4. Ну, видим и заводской разгон — GPU разогнан на 50 МГц, вместо 600 — 650 МГц. А память на видеокарте работает на частоте 700 МГц. В общем, производитель, яростно экономя, наверстывал упущенное другими способами. Данные в программе GPU-Z, разумеется, никаким образом не могут быть изменены заменой конденсатора.
Рассуждать не о чем — видеокарта уже старенькая, к тому же калечная. По своей бюджетной урезанности она напоминает видеокарту Colorful GeForce 9600GT, по виду Palit GeForce 9600 Smart.
Теперь о дальнейшей эксплуатации этой видеокарты. Нет ничего более вечного, чем временное. Я отдал эту видеокарту с этим электролитическим конденсатором вместо твердотельного и она успешно работает уже около года. Правда, игры на ней тяжелее Сталкеров не играют.
Напоследок — разборка твердотельного конденсатора, что же находится внутри этого Solid Capacitors? Что в нем твердотельного?
Чтобы убедиться, что у нас вздулся именно твердотельный конденсатор (которые якобы не вздуваются), а не подделка под него, разбираем его. Просто бокорезами раздираем алюминиевый корпус и извлекаем внутренности.
И тут мы сталкиваемся с очевидной трудностью — как отличить твердотельный конденсатор от электролитического? А никак. Видимо нужен химический анализ, чтобы определить электролит в нем или полимерный гель. Так как внутри все совершенно одинаково: те же две ленты фольги с бумажными прокладками. А вот их пропитка и есть — главный секрет. Если на нюх (по-собачьи), то пропитка в свежем электролитическом конденсаторе имеет определенный запах, но и в твердотельном тоже есть свой запах.
P.S. НА САМОМ ДЕЛЕ — это конечно же никакой не полимерный и не гибридный конденсатор, а самый банальный электролитический. и даже не подделка. Это так — «маркетинг», а попросту говоря — законный лохотрон. Замечу, мимоходом, и это уже не первый случай. и не только на видеокартах.
Данный экземпляр никаких запахов не имел, намотка очень плотная, прокладки все сухие. вероятно, это настоящий твердотельный конденсатор, если сравнивать его внутренности с аналогично вздувшимися электролитами. Ну и размер — это важный определитель твердотельности конденсатора. Электролит с этими же параметрами, как бы он туго внутри не был бы намотан, он все равно будет раза в два, а то и три больше.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2016 г.
Комментарии |
Добавить комментарий |
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария. |
Реклама |
Авторизация |
Вы не зарегистрированы? Забыли пароль? Источник detector |