Меню

Сколько стоит построить стадион для футбола на 1000 мест

Сколько стоит стадион построить? Арена ФК «Краснодар» в сравнении с самыми новыми стадионами мира

Стадион ФК «Краснодар» стал легендой еще до своего открытия, которое намечено на 9 октября. В отличие от питерской «Зенит Арены», строительство которой продолжается уже почти десять лет, а стоимость с предполагаемых изначально 6,7 млрд рублей увеличилась минимум в шесть раз, о детище Сергея Галицкого говорят в основном с восторженными интонациями. Новый стадион ФК «Краснодар» не самый вместительный и дорогостоящий проект в стране, но, несомненно, один из наиболее современных и технически продвинутых стадионов не только в России, но и в Европе.

Экономить на материалах в Краснодаре не стали, как не стали форсировать сроки строительства, которое длилось с 2013 года. В итоге уже этой осенью болельщиков начнут радовать инфракрасный обогрев трибун в холодное время года, гигантский медиаэкран, установленный по всему периметру стадиона, ультрасовременное футбольное поле, парковка, огромный парк площадью 17 га. Сам стадион, облицованный травертином (этот камень использовался при отделке римского Колизея и собора Святого Петра в Ватикане), уже называют самым красивым в стране.

По словам Галицкого, проект должен обойтись ему в сумму, примерно равную 20 млрд рублей, на сегодняшний день это около 315 — 320 млн долларов. Учитывая вместимость 33 тыс. зрителей, средняя стоимость одного места составит примерно 9,5 тыс. долларов. Много это или мало? ЮГА.ру изучили стоимость, вместимость и особенности 11 недавно построенных спортивных арен в разных частях света.

г. Монтевидео, Уругвай.

Годы строительства — 2014–2015.
Вместимость — 40 тыс. зрителей.
Стоимость — $ 40 млн.
Стоимость одного места — $ 1000.

Небольшие затраты объясняются исключительной простотой и минимализмом конструкций. Кроме того, для удешевления проекта стадион «Чемпион столетия» был построен на месте бывшей мусорной свалки. Получилось дешево и сердито.

г. Анталья, Турция.

Годы строительства — 2013–2015.
Вместимость — 32 539 зрителей.
Стоимость — $ 36 млн.
Стоимость одного места — $ 1100.

«Анталья-Арена» — первый в мире стадион, работающий исключительно за счет энергии солнечных батарей. 5600 фотоэлектрических модулей, установленных на крыше, могут выдавать максимальную мощность в размере 1,4 мегаватта.

Годы строительства — 2011–2015.
Вместимость — 43 877 зрителей.
Стоимость — $ 78 млн.
Стоимость одного места — $ 1780.

Стадион является домашней ареной футбольной команды «Бурсаспор», прозвище которой — «зеленые крокодилы». Неудивительно, что внешнее оформление выполнено в зеленых тонах и напоминает крокодила, а часть фасада сделана в виде головы рептилии.

Читайте также:  Однобортный пиджак женский как построить борт

г. Монтеррей, Мексика.

Годы строительства — 2011–2015.
Вместимость — 53 500 зрителей.
Стоимость — $ 200 млн.
Стоимость одного места — $ 3740.

Стадион имеет необычную конструкцию — одна из трибун заметно меньше всех остальных. Зато благодаря этому с других трибун открывается удивительный вид на гору Серро-де-ла-Силья. Блестящий алюминиевый фасад символизирует металлургическую промышленность, которой славится Монтеррей, и в то же время напоминает котел для варки пива, им город не менее известен. По данным опроса, проведенного специализированным изданием, арена была признана самым интересным проектом среди более чем двух десятков конкурентов и получила звание «Стадион 2015 года».

г. Беэр-Шева, Израиль.

Годы строительства — 2011–2015.
Вместимость — 16 126 зрителей.
Стоимость — $ 63 млн.
Стоимость одного места — $ 3900.

Стадион в английском стиле назван в честь бывшего мэра города, Якова Тернера, и основного спонсора проекта — спортивной лотереи «Тото» (Toto Jacob Turner Stadium). Главная особенность сооружения — исключительная близость трибун к газону, обеспечивающая болельщикам «эффект присутствия» на футбольном поле во время матча.

г. Бордо, Франция.

Годы строительства — 2013–2015.
Вместимость — 42 115 зрителей.
Стоимость — $ 200 млн.
Стоимость одного места — $ 4750.

Новый стадион футбольного клуба «Бордо» летом 2016 года принимал матчи чемпионата Европы. Права на название арены выкуплены страховой компанией «Матмют» сроком на десять лет за сумму в 20 млн евро. Необычный внешний вид стадиона обеспечивают 945 тонких колонн, поддерживающих фасад и словно сливающихся с высаженными рядом деревьями.

г. Сан-Хосе, Калифорния, США.

Годы строительства — 2012–2015.
Вместимость — 18 000 зрителей.
Стоимость — $ 100 млн.
Стоимость одного места — $ 5560.

Стадион состоит из трех трибун, а на месте четвертой располагается видеотабло. В северной части «Авайя Стэдиум» построен крупнейший в Северной Америке бар на открытом воздухе (340 кв. метров). Размер бара — 95 метров по периметру, он оснащен 22 стойками для барменов и находится в 16 метрах за футбольными воротами. Бар не отгорожен от поля защитной сеткой, от него открыт прямой вид на игровую площадку. Коммерческие права на название стадиона были приобретены в конце 2014 года телекоммуникационной компанией Avaya. Соглашение было заключено сроком на десять лет на сумму в 20 миллионов долларов.

Читайте также:  Построить дом на мат капитал условия

г. Браззавиль, Республика Конго.

Годы строительства — 2013–2015.
Вместимость — 60 055 зрителей.
Стоимость — $ 630,9 млн.
Стоимость одного места — $ 10 500.

Один из самых дорогих стадионов мира, открытых в последнее время, находится, как ни странно, в Африке. Еще десять лет назад на этом месте находились дикие и безлюдные места. Сейчас на месте бывшего пустыря на площади 80 гектаров расположился спортивный комплекс, главным элементом которого является современный 60-тысячник, привлекающий внимание своим необычным дизайном — стальная крыша покрыта «золотыми» листами из алюминия и магния.

г. Баку, Азербайджан.

Годы строительства — 2011–2015.
Вместимость — 68 195 зрителей.
Стоимость — $ 775 млн.
Стоимость одного места — $ 11 360.

Изначально арена должна была стать главным спортивным объектом Олимпийских игр-2020, на которые претендовал Баку. В итоге на стадионе летом 2015 года прошли Первые Европейские игры, а в 2020 году «Олимпийский» примет четыре поединка чемпионата Европы по футболу. Является одним из самых помпезных и дорогих спортивных сооружений, открытых в последние годы.

Годы строительства — 2007–2016.
Вместимость — 30 000 зрителей.
Стоимость — $ 350 млн.
Стоимость одного места — $ 11 670.

Над стадионом возвышается 142-метровая угловая башня, из которой открываются панорамные виды на Москву. По форме она имеет сходство с Кубком УЕФА. По замыслу архитекторов, это подчеркивает победные традиции армейцев и напоминает о триумфе российского клуба в престижном европейском турнире в 2005 году. Конструкция стадиона предусматривает раздвигающуюся крышу, делать которую будут уже вторым этапом, когда появятся деньги.

Годы строительства — 2012–2015.
Вместимость — 60 000 зрителей.
Стоимость — $ 1,062 млрд.
Стоимость одного места — $ 17 700.

Крупнейшее спортивное сооружение Внутренней Монголии, одной из самых больших китайский провинций. По замыслу создателей, стадион представляет из себя «золотое седло», что подчеркивает роль лошади в монгольской культуре. Во внешнем облике доминируют 46 золотых колонн, заметных с большого расстояния. Внутри трибуны разделены на два яруса и окрашены в желтый и зеленый цвета, символизирующие цветущие луга.

Источник

Сколько стоит стадион построить?

По данным аудиторской компании KPMG стоимость за строительство, условно, одного места на стадионе в Европе, составляет 4000 – 6000 тысяч долларов.

Давайте возьмем среднюю вместимость стадиона в 20000 тысяч человек и среднюю сумму за строительство места, то есть 5000 долларов и получаем среднюю цену строительства стадиона 100 миллионов долларов. Не трудно посчитать, в условиях нынешних реалий, сумму строительства стадиона в рублях. Получается, 6 миллиардов рублей. Это средняя стоимость, на сегодняшний день.

Читайте также:  Можно ли построить дом за 3 миллиона рублей под ключ

По данным за 2008 год, строительство «Арены-Химки» обошлось всего в 2 миллиарда рублей. На тот момент, за один доллар давали 29 рублей, сейчас за один доллар дают, почти 60 рублей. Плюс минус 5 рублей. То есть, если посчитать, не пользуясь калькулятором, получается, сейчас строительство «Арены-Химки», составляло бы около 4 миллиардов рублей.

То есть, если взять цену за строительство «Арены-Химки» как минимальную, стандартную и взять среднюю стоимость стадиона в Европе, 6 миллиардов, то получается, что это и есть объективная цена нового стадиона, вместимостью до 20 000 человек, от 4 до 6 миллиардов рублей. Почему именно 20000 зрительских мест? Потому что, в нашем чемпионате редко удается собирать болельщиков больше указанной цифры.

Я решил привести данное сравнение для того, чтобы понять, есть ли за что упрекать наших чиновников в том, что они не строят стадионы для клубов, которые финансируются из государственных источников. Как вы знаете, таких клубов в нашей стране большинство.

Возьмем, к примеру, футбольный клуб «Амкар». Бюджет данного клуба составляет всего 1.5 миллиарда рублей. Неофициально, «Амкар» является одним из самых бедных клубов Российской Футбольной Премьер-Лиги. Про клубы ФНЛ и говорить не стоит. Их бюджеты еще меньше. Как вы понимаете, выделить даже 4 миллиарда рублей из бюджета края, на строительство стадиона в Перми, при условии, что бюджет клуба намного меньше, чем стоимость стадиона, будет практически нереально. А совмещать финансирование футбольного клуба и параллельное строительство стадиона, можно только если твой город участник будущего праздника, под названием Чемпионат Мира по футболу. В других случаях, областному бюджету это не по карману.

Я думаю, это можно отнести ко всем футбольным клубам, чей бюджет напрямую зависит правительства области или края. В условиях финансового кризиса, и режима экономии государственных средств, строительство стадиона для малобюджетных клубов, маловероятно. Повезло только тем, кто имеет в собственном владении футбольный клуб. Например, к частным футбольным клубам относятся ЦСКА, «Спартак», «Краснодар». И решение данного вопроса, именно в продаже клубов в частное владение. Только частный клуб может развиваться осознанно, не зависев от настроения чиновника. А как это сделать, уже совсем другая тема.

Источник

Adblock
detector