Меню

Справка по результатам диагностики уровня развития ууд в 5 классе

Аналитическая справка по итогам входной диагностики уровня сформированности универсальных учебных действий у воспитанников 5-7 классов

Аналитическая справка по итогам входной диагностики уровня сформированности универсальных учебных действий у воспитанников 5-7 классов

Просмотр содержимого документа
«Аналитическая справка по итогам входной диагностики уровня сформированности универсальных учебных действий у воспитанников 5-7 классов»

В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока:

регулятивный (включающий также действия саморегуляции);

Цель мониторинга уровня сформированности УУД: получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у школьников среднего звена в условиях реализации федеральных государственных стандартов.

Отработка механизмов сбора информации об уровне сформированности УУД;

Выявление и анализ факторов, способствующих формированию УУД;

ФФормирование банка методических материалов для организации и проведения мониторинга уровня сформированности УУД у обучающихся 5-9 классов;

Обеспечение преемственности и единообразия в процедурах оценки качества результатов начального школьного образования и основного общего образования в условиях внедрения ФГОС нового поколения;

Разработка и апробация системы критериев и показателей уровня сформированности УУД у обучающихся основного общего образования.

Выбор диагностического инструментария основывался на следующих критериях:

показательность конкретного вида УУД для общей характеристики уровня развития личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных УУД;

учет системного характера видов УУД (одно универсальное учебное действие может быть рассмотрено как принадлежащее к различным классам. Например, рефлексивная самооценка может рассматриваться и как личностное, и как регулятивное действие. Речевое отображение действия может быть проинтерпретировано и как коммуникативное, и как регулятивное, и как знаково-символическое действие и пр.);

учет возрастной специфики сформированности видов УУД. Показательность видов УУД и их значение для развития учащихся меняется при переходе с одной возрастной ступени на другую, поэтому выбор диагностического инструментария может меняться.

Диагностика УУД проводилась в 5, 6, 7 классах (классах, обучаемых по программе ФГОС).

Сформированность познавательных УУД оценивалась с помощью методик из комплекса «Прогноз и профилактика проблем обучения в 3-6 классах» Л.А. Ясюковой: «Оценка сформированности навыка чтения и теста на оценку самостоятельности мышления»

По первой методике «Оценка сформированности навыка чтения»

Высокий уровень развития навыка чтения в 5,6, 7 классах не обнаружилось ни у одного воспитанника;

Навык чтения развит хорошо у 24% воспитанников 6 класса (5 чел.)

Единицей восприятия текста у них является целое предложение, смысл которого они схватывают сразу. Читают эти дети обычно много и с удовольствием, пониманию доступны любые тексты. Сложности с пониманием могут возникать только из-за ограниченного словарного запаса и недостаточной общей осведомленности. Но поскольку ребенок много читает, то его словарный запас и общая осведомленность быстро расширяются и проблемы исчезают. При хорошем развитии навыка чтения возможны стилистические ошибки при письме, в остальном они могут быть вполне грамотными. Если данные дети пишут неграмотно, то надо искать другие причины.

В 5 классе 40% имеют средний уровень развития навыка чтения, в 6 классе 5%, в 7 классе 40%.

У данной категории ребят навык чтения сформирован не полностью. Единицей восприятия текста является словосочетание. Смысл предложения они понимают не сразу, а как бы складывают из двух-трех частей. При медленном чтении может разобрать любые тексты. Просто построенные тексты на знакомые темы понимают легко. Вполне адекватно могут понимать только короткие тексты на незнакомые темы, так как «согласен» их читать медленно. Длинные, стилистически усложненные предложения ребенок понимает с большим трудом. Для проработки больших объемов использует свой «метод» быстрого чтения, суть которого состоит в том, что ребенок «просматривает» текст и пытается угадать его содержание, «подставляя» стандартные речевые обороты и штампы (несоответствие «подстановки» и реального текста он обычно не замечает). Поскольку ребенок обладает весьма ограниченным набором речевых шаблонов, смысл текста может восприниматься весьма приблизительно или вообще искажаться. При чтении литературных произведений ребенок с удовольствием ограничивается «кусками», где излагаются события или герои ведут диалоги, и опускает распространенные описания природы или философские рассуждения. Большие по объему книги он обычно не читает, так как из-за «фрагментарного» восприятия у него не возникает целостного представления о содержании, и книга становится неинтересной. Толстые книги способны читать только дети, склонные к фантазированию. В этом случае то, что вычитывает ребенок в книге, выступает только как основа для его собственных представлений и фантазий, часто имеющих мало общего с реальным содержанием: не идентифицируется время и место событий, культурная и национальная принадлежность героев, особенности родственных и эмоциональных отношений. В основном воспринимаются только события и разговоры. Общий фон не вполне осознанно опреде ляется ребенком как «про нас, здесь и теперь» (возможны варианты: «про заграницу, про Америку») вне зависимости от того, где и когда происходят события, описываемые в книге. Письмо также страдает специфической неграмотностью. Стилистические и пунктуационные ошибки неискоренимы. Может быть много ошибок в окончаниях, если надо согласовывать отдельные части сложно построенного предложения. Такие ошибки ребенок может допускать и при списывании, так как сознательно он может контролировать только словосочетания, отдельные части предложения, но не все предложение целиком. Могут встречаться описки (даже в диктантах), когда ребенок вместо реального текста «подставляет» привычный ему речевой штамп (например, учитель диктует: «большой, красивый воздушный шар», а ребенок пишет: «большой, красивый, красный шар»). Относительно грамотного письма ребенок может добиться только в том случае, если будет пользоваться простыми, короткими фразами.

Читайте также:  Оборудование для лучевой диагностики

Слабый уровень сформированности навыка чтения:

в 5 кл – у 60% воспитанников, в 6 кл у 75%, в 7 кл – у 60%. Единицей восприятия текста выступает отдельное слово или части слова (слоги). Эти дети медленно разбирают каждое слово и с трудом понимают то, что читают. Могут правильно воспринимать смысл только таких текстов, которые состоят из коротких простых фраз, написанных крупным шрифтом, и по объему не прочитают не только книги, но и тексты в учебниках. Когда их заставляют это делать, то они, видя перед собой большие по объему тексты, и не пытаются их медленно разбирать, а пользуются методом угадывания слов по их общему виду, ориентируясь на начало слова или на корневую основу и опуская второстепенные части, обычно суффиксы и окончания. Предлоги с их управляющей ролью также не воспринимаются. При таком чтении все предложение может пониматься неверно. Смысл длинных предложений оказывается недоступен ребенку еще и потому, что, добираясь до их конца, он уже не помнит слов, с которых они начинались. Мелкий шрифт осложняет понимание, так как восприятие слов осуществляется по элементам (по слогам и по буквам), а зрительное их выделение оказывается затруднительным. Если ребенок не ведет пальцем по тексту, то вообще не может воспринимать последовательность букв, так как они зрительно сливаются в неподдающиеся узнаванию комплексы, выпадающие из поля внимания.

При слабом уровне сформированности навыка чтения ребенок пишет настолько неграмотно, что обычно получает диагноз

«дисграфия». Много ошибок делает при списывании текстов, так как не может пользоваться смысловым контролем, а использует только визуальный, диктанты же, изложения и сочинения не может писать совсем.

По второй методике «Оценка самостоятельности мышления»

Высокий уровень самостоятельности мышления не выявлен ни одного ребенка из 5, 6 или 7 класса. Ребенок с высоким уровнем самостоятельности мышления должен полностью владеть своими интеллектуальными операциями. Обычно сразу видит, какой способ действий надо использовать. Когда встречается со сложными заданиями, способ действия отыскивает рассуждением. Когда пользуется памятью, обязательно оценивает логически, подходит ли этот способ, прежде чем его применить. В помощи взрослых обычно не нуждается, сам может ликвидировать пробелы в знаниях и общей осведомленности.

Средний уровень самостоятельности мышления: в 5 кл – у 30% (3 ч.) воспитанников, в 6 кл – у 33, 3% (7 ч.), в 7 кл – 40% (7 ч.) Данные дети нуждаются в предварительных инструкциях, хотя и не абсолютно беспомощны. Если не дан четкий алгоритм, то они какое-то время могут пытаться самостоятельно найти способ, каким надо действовать. Ребенок со средним уровнем развития самостоятельности мышления чаще пытается припомнить, где ему попадались похожие задания, нежели идти путем логических рассуждений. Обычно он может восстановить в памяти ограниченный набор алгоритмов, которые он часто используют. Если какой-то из них подходит, то ребенок с заданием справляется. Если среди них не оказывается ни одного подходящего, он все равно использует какой-то из этих алгоритмов и выполняют работу неправильно. Если у него есть возможность сверить полученный ответ с тем, который должен получиться, то, видя несоответствие, он обращается за помощью к взрослым, но решать самостоятельно больше не пытается («я сделал все, что мог, и у меня не получилось»). Сам такой ребенок оценить результаты своей деятельности не способен, поэтому если возможность проверить решение отсутствует, задание может быть выполнено неверно, а ребенок будет уверен, что он все сделал правильно.

Читайте также:  Адаптер для диагностики авто elm327 bluetooth видео

Слабый уровень самостоятельности мышления: в 5 кл – у 70% (7 ч.) воспитанников, в 6 кл – у 66, 7% (14 ч.), в 7 кл –60% (11 ч.) Такие воспитанники могут действовать только тогда, когда непосредственно перед работой получат подробную инструкцию, как именно надо действовать. Если им сказали, что надо делать, но не объяснили, как надо делать, то работу они выполнить не смогут. Ребенок со слабым уровнем самостоятельности мышления может не испытывать затруднений, если в задании буквально повторяется алгоритм какой-то деятельности, которую он выполнял недавно (например, дома надо решить примеры, аналогичные тем, которые он делал в школе). Если в

способ работы вносятся какие-то изменения, то ребенок может уже и не справиться. Если он сталкивается с какими-либо затруднениями, то обычно и не пытается разбираться самостоятельно, а ищет помощи у взрослых или одноклассников.

Часто несамостоятельность не ограничивается только интеллектуальной сферой, а является целостным личностным комплексом, проявляясь в низких значениях фактора Е теста Кеттелла («самостоятельность, независимость»).

Если в семье излишне опекают ребенка, полностью продумывают и организуют его жизнь, стараются делать за него то, что он в состоянии сделать самостоятельно, то происходит задержка в личностном развитии (отрицательно сказывающаяся и на интеллектуальной деятельности), которая в целом характеризуется как «воспитанная беспомощность». Так же и в нашем интернате: воспитанники, привыкнув работать под надзором педагогов, начинают привыкать к постоянным инструкциям, мы постоянно говорим им что делать, как себя вести, куда идти, как одеваться, хотя они вполне могут делать это самостоятельно.

Высокая самооценка в 5 кл – 20% воспитанников (2 чел), в 6 кл – 50% (10 чел) воспитанников, в 7 кл. – у 35% (6 ч.);

Средний уровень самооценки в 5 кл – 80% воспитанников (8 чел), в 6 кл – 40% (8 чел) воспитанников, в 7 кл. – у 50% (9 ч.);

Низкий уровень самооценки в 5 кл – 0% воспитанников , в 6 кл – 5% (1 чел) воспитанников, в 7 кл. – у 15% (3 ч.);

Школьная мотивация Н.Г Лускановой

Высокий уровень: в 5 кл – 20% воспитанников (2 чел), в 6 кл – 20% (3 чел) воспитанников, в 7 кл. – у 10% (2 ч.); Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога.

Выше среднего уровень: в 5 кл – 0% воспитанников , в 6 кл – 30% (7 чел) воспитанников, в 7 кл. – у 10% (2 ч.); Хорошая школьная мотивация: подобный показатель имеют учащиеся, успешно справляющиеся с учебной деятельностью. При ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жестких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

Средний уровень: в 5 кл – 50% воспитанников (5 чел), в 6 кл – 40% (8 чел) воспитанников, в 7 кл. – у 8% (45 ч.); Внешняя мотивация – положительное отношение к школе, но школа привлекает внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, пенал, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.

Низкий уровень : в 5 кл – 30% воспитанников (3 чел), в 6 кл – 5% (2 чел) воспитанников, в 7 кл. – у 30% (5 ч.); Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в серьезной адаптации к школе.

Дезадаптация (негативное отношение к школе) : в 5 кл – 0%, в 6 кл – 5% (1 чел) воспитанников, в 7 кл. – у 5% (1 ч.); Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нервно- психические нарушения.

Читайте также:  Диагностика поломки стиральной машины

Интеллектуальная лабильность в модификации С.Н.Костроминой.

Лабильность (от лат. labilis — скользящий, неустойчивый) характеризует функциональную подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения и торможения в нервной и мышечных тканях. Чем выше скорость элементарных реакций, тем быстрее организм может реагировать на поступающую информацию и переключать внимание с одного объекта на другой.

«Интеллектуальная лабильность» это методика, предназначенная для диагностики одной из разновидностей лабильности ‒ интеллектуальной лабильности, ‒ которая является весьма информативной характеристикой когнитивной сферы ребёнка. Интеллектуальная лабильность определяется нейрофизиологическими особенностями строения коры головного мозга, поэтому является биологически детерминированным процессом, на который обучение практически не оказывает влияния. Она зависит от скорости возбуждения и торможения в нейронах, а также от степени уравновешенности этих процессов. Чем выше уровень лабильности, тем быстрее и дифференцированнее реагирует мозг на информацию, содержащуюся в ощущениях, и тем быстрее и координированнее психомоторные реакции. Таким образом, интеллектуальная лабильность определяет скорость и точность восприятия и переработки полученной информации и реакции на неё, поэтому от уровня её развития сильно зависят скорость, с которой ученик усваивает новое содержание обучения, полнота и точность усвоения. Поэтому результаты выполнения теста интеллектуальной лабильности традиционно рассматривают как важный показатель для определения обучаемости школьников.

Высокая лабильность, хорошая способ­ность к обучению: в 5 кл – 0 чел., в 6 кл – 20% (3 чел.), в 7 кл – 10% (2 чел.);

Средняя лабильность: в 5 кл – 0 чел., в 6 кл – 15% (3 чел.), в 7 кл – 20% (4 чел.);

Низкая обучаемость, трудности в переобучении: в 5 кл – 20% (2 чел.), в 6 кл – 15% (3 чел.), в 7 кл – 30% (5 чел.);

Малоуспешен в любой деятельности – очень низкий уровень: в 5 кл – 80% (8 чел.), в 6 кл – 50% (10 чел.), в 7 кл – 40% (7 чел.);

Результаты диагностики показывают, что ____ % воспитанников демонстрируют сформированность УУД на высоком уровне и ___% на низком уровне. Серьезных затруднений в учебной деятельности испытывают большинство воспитанников 5 класса. ___ % учеников 5 класса демонстрируют недостаточно развитую ориентировку на систему требований, обусловленную невысоким уровнем развития произвольности (регулятивные УУД).

Рекомендации по дальнейшему формированию метапредметных результатов:

1.Групповая работа воспитанников. В частности, очень важны такие формы работы, как например на самоподготовке или на уроках организовывать взаимную проверку заданий, взаимные задания групп. Работа в группе помогает ребенку осмыслить учебные действия. Поначалу, работая совместно, воспитанники распределяют роли, определяют функции каждого члена группы, планируют деятельность. Позже каждый сможет выполнить все эти операции самостоятельно. Кроме того, работа в группе позволяет дать ученикам эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие вообще не могут включиться в общую работу класса, например робкие или слабые ученики.

Групповая работа учащихся 5 класса предполагает свои правила: нельзя принуждать детей к групповой работе, совместная работа не должна превышать 10—15 мин, во избежание утомления и снижения эффективности. Для групповой работы можно использовать время на уроках. Однако можно привлекать другие формы, например проектные задания, специальные тренинговые занятия по развитию коммуникативных навыков.

2.Необходимо поощрять детей высказывать свою точку зрения, а также воспитывать у них умение слушать других людей и терпимо относиться к их мнению. Решающая роль в этом принадлежит не только учителям, но и воспитателям, которые сами должны быть образцом не авторитарного стиля ведения дискуссии и обладать достаточной общей коммуникативной культурой.

3.Огромное значение для развития коммуникативных умений воспитанников имеет организация ролевых игр, приближенных к реальной ситуации общения. Однако не все воспитанники бывают вовлечены в ситуацию общения. Учителю следует обратить особое внимание на учащихся, имеющих психологические или речевые проблемы, давая им опорные карточки с речевыми клише и, таким образом, стимулируя общение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector