Меню

Текущий ремонт в квартире нанимателя

Какой именно ремонт входит в понятие капитального ремонта жилого помещения?

Согласно договору социального найма наймодатель обязан проводить капитальный ремонт жилого помещения. Что именно должно быть отремонтировано?

В соответствии с ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ наймодателем по договору социального найма жилого помещения является собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо.

Статьей 681 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, а капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Обязанность наймодателя по проведению капитального ремонта жилого помещения также установлена п. 3 ч. 2 ст. 65 ЖК РФ.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27.08.2003 N 170, предусматривают проведение технического обслуживания и ремонта жилищного фонда.

Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315 утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения, где предусмотрена обязанность нанимателя производить текущий ремонт, приводится перечень таких работ. Ремонтные работы, не относящиеся к текущему ремонту, обязанность по выполнению которых возложена на нанимателя, должны выполняться наймодателем.

К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет, относится побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов. а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

Одновременно законодателем сделана оговорка, согласно которой данные работы могут выполняться за счет наймодателя, если они обусловлены неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связаны с производством капитального ремонта дома.

Четкого закрытого перечня работ, подлежащих выполнению наймодателем, нет. И в первую очередь вопрос об определении объема работ должен быть регламентирован договором социального найма.

Если говорить о правовом регулировании данного вопроса, то стоит сказать о ч. 2 ст. 66 ЖК РФ, толкование которой позволяет сделать вывод о наличии обязанности проведения капремонта в целом и замены устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, в частности.

Правила и норма технической эксплуатации жилищного фонда позволяют требовать от наймодателя замены электрической проводки, внутриквартирной разводки систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления.

Источник

Текущий ремонт квартиры

Мы проживаем в КБР. Муж 1933 года рождения, инвалид 1 группы, участник ВОВ, проживал один в однокомнатной квартире 36 кв.м. , в Фонд кап. ремонта не платил. Умер в августе 2016 г. Квартиру унаследовала я, его жена, 1937 г., инвалид 2 группы. Мне нужно оплачивать долг и текущие платежи по кап. ремонту? Спасибо большое!

Читайте также:  Sony xav e60 ремонт

Как я должна действовать, чтоб заставить Управляющую компанию сделать обследование квартиры и

ремонт санузла, в дождь с 5 по 1 этаж вода текла в санузлах дома из стен. Дом кирпичный, 1979 года. Спасибо.

В квартире на последнем этаже многоквартирного дома течет с крыши в ненастье и весной на протяжении многих месяцев. Выиграли суд с УК больше 8 месяцев назад, но ремонт крыши по постановлению суда УК не произведен, ущерб возмещен в объеме примерно 15%.

Куда обращаться? Если самостоятельно произвести ремонт крыши — как получить возмещение от УК?

Заранее спасибо за ответ.

У меня в квартире течёт соединение пластика батареи с металлическим стояком, а нижние соседи не пускают заменить стояк на пластик и грозятся в случае затопления ремонтом за мой счёт. Какие мои действия, как мне обезопаситься?

В августе 2018 года получил ключи от квартиры (новостройка) и каждый месяц оплачиваю по счёту-квитанции оплату ЖКУ. В перечне услуг есть услуги по содержанию и текущему ремонту жилого помещения (но что там ремонтировать, если дом новый)? В этой связи у меня вопрос: правомерно ли управляющая компания начисляет суммы на содержание жилого помещения?

Владею 1/4 доли в квартире. Но там не прописан и не проживаю. Какие виды коммунальных платежей я должен платить солидарно (ремонт текущий и капитальный в размере 1/4 суммы), а какие должны оплачивать совладельцы без моего участия (эл/эн., газ, отопление, вода).

Я правильно изложил моё видение или заблуждаюсь?

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Добрый вечер! За содержание и ремонт жилья, капремонт оплату должны вносить Вы соразмерно доле в праве. А за коммунальные услуги (помимо вышеуказанного) — газ, эл-во, ГВС/ХВС — проживающие в квартире сособственники..

Не проживаю в квартире четыре года, высчитали 6500 за какой то текущий ремонт, ремонта не какого не было за четыре года, что делать?

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Собственники жилья и зарегистрированные в них не собственники обязаны ежемесячно платить за ЖКУ и обязательные платежи (содержание здания, отопление, взносы на капремонт). ЖК РФ никто не отменял. Если у вас вынесен судебный приказ (СП), то получив его копию вы в течении 10 дней, с даты получения копии, вправе подать свои возражения на исполнение СП и обязательно ходатайствовать о восстановлении срока для подачи возражений + приложить доказательства того, что вы не получили копию СП по уважительной причине. Через суд или соглашением с собственниками вы вправе определить порядок оплаты за ЖКУ и обязательные платежи, чтобы каждый собственник платил за свою долю. После отмены СП и прекращения ИП, если оно возбуждено приставами, вы вправе вернуть взысканные и перечисленные взыскателю деньги согласно ст. 443 ГПК РФ. Удачи.

Читайте также:  Ремонт смартфонов метро пионерская

Какие статьи ЖК РФ регулируют обязанность управляющей компании осуществлять доставку платежных документов на оплату услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, коммунальных платежей на общедомовые нужды многоквартирного дома по адресу регистрации собственника квартиры?

Источник

Раскошелится чиновник

В стране еще много старого и проблемного жилья. И не секрет, что квартиры в таких «пожилых» домах в основном заселены небогатыми, старыми и больными гражданами. Жители обветшавшего фонда, как правило, уже не в состоянии взять ипотеку и приобрести что- то новое. По мнению экспертов, именно в таких домах больше всего муниципального жилья, то есть того, чьим хозяином являются местные власти. А граждане живут в них по договорам социального найма. Наше «ремонтное» судебное дело касается именно старого муниципального жилья.

Итак, в районный суд обратился прокурор с иском в защиту жильца муниципальной квартиры, инвалида 3 группы. Гражданин, по мнению прокурора, устав от холода в комнатах, самостоятельно сделал то, что обязаны были делать чиновники. А конкретно — поменял во всей квартире старые окна на новые, из которых не дует, и утеплил наружные стены. По мнению прокурора, наниматель потратился, и теперь чиновники просто обязаны вернуть ему расходы на капремонт.

В суде с мнением надзорного ведомства согласились. Местную администрацию муниципального образования суд обязал возместить жильцу расходы. Чиновники обиделись и опротестовали это судебное решение.

Апелляция отменила решение райсуда и вынесла другое решение, по которому муниципалитет инвалиду ничего не должен, потому как замена окон, по мнению горсуда, это текущий ремонт и жилец обязан делать его сам. Но прокурор не успокоился и пошел защищать интересы гражданина дальше. Так дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там мнение прокурора поддержали и сказали, что подобный ремонт должен оплатить собственник жилья.

Вот какими нормами законодательства руководствовался Верховный суд, вынося свое решение. Суд установил, что квартира, ремонт которой стал причиной иска, была муниципальной и давно требовала капитального ремонта. В конце концов жилец не выдержал и самостоятельно, а главное — за свой счет, полностью заменил все оконные блоки и сделал наружное утепление стен.

Читайте также:  Видео уроки ремонт обуви своими руками

Апелляция, когда отменяла победное для инвалида решение райсуда, заявила, что в квартире был сделан текущий ремонт. Верховный суд взял в руки Жилищный кодекс и сказал, что по 65-й статье этого кодекса, «наймодатель жилого помещения», то есть муниципалитет, обязан делать в доме капитальный ремонт. В Гражданском кодексе (статья 681) записано, что капремонт сданного в наем жилья является обязанностью наймодателя. В следующей статье того же Гражданского кодекса — 676-й, черным по белому написано — наймодатель обязан: «осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, обеспечивать проведение ремонта общего имущества дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в доме». Из договора социального найма, который жилец подписал с администрацией, следует, что наймодатель обязан делать в доме капремонт. А при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по капремонту гражданин вправе требовать возмещения своих расходов на «устранение недостатков жилого помещения».

И вот важное положение, на которое указал Верховный суд и которое большинство граждан не знает. Оказывается, наниматель может по желанию не только требовать возмещения расходов на ремонт, но может и попросить уменьшения квартплаты, если собственник жилья сделал его жизнь в сдаваемом доме некомфортной.

Чтобы подтвердить законность такого правила, Верховный суд привел 309-ю и 310-ю статьи Гражданского кодекса. Там сказано, что обязательства, прописанные в договоре, «должны исполняться надлежащим образом. А односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора не допускаются».

Верховный суд процитировал акт обследования дома, который фигурировал в деле. Судя по этому документу, строение было очень старым. Поэтому пришла в негодность кровля, все оконные блоки, венцы бруса наружной стены сгнили, а фундамент дома надо усиливать.

На заявление апелляции, что утепление стен и замена окон — не капитальный ремонт, Верховный суд процитировал «Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте в жилых домах». Этот перечень является приложением к специальному постановлению Госстроя (от 27 сентября 2003 года № 170) «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Исходя из этих документов, и окна и утепление стен — капитальный ремонт.

В итоге Верховный суд РФ сказал, что самое первое решение по делу районного суда — что чиновники должны полностью возместить расходы на ремонт — было правильным, и оно остается.

Источник

Adblock
detector