Меню

Телевизор dns k42a619 ремонт подсветки

DNS K32A619 ремонт подсветки

Поступил в ремонт LCD LED телевизор DNS, модель K32A619

Заявленная неисправность- экран темный, звук есть. При внимательном просмотре оказалось что картинка присутствует, но просто темная. После вскрытия аппарата и замеров, обнаружилось что напряжение на разъеме питания подсветки присутствует. Вывод- неисправны светодиоды подсветки, приступаем к разборке аппарата…

Порядок разборки

Сказать откровенно, телевизор довольно странный… Корпуса подобного вида встречались в основном на стареньких Супрах, а пульт вообще от древнего Mystery…
Впрочем, это не сильно важно, начинаем разбирать…

Задняя крышка снимается легко- достаточно просто открутить саморезы по периметру- никаких скрытых защелок или спрятанных креплений здесь нету.

В принципе пока все стандартно- снимаем динамики и клавиатуру.
Верхняя пластиковая рамка крепится не совсем обычно: во первых она имеет несколько винтов по периметру

А также несколько саморезов в нижней части, расположенные по всей длине

Выкручиваем их, но это еще не все…
У нас тут имеется один неприятный сюрприз, а именно: в верхней части телевизора есть еще одна отдельная пластиковая крышка, закрывающая плату драйверов, и тут надо проявить крайнюю осторожность: помимо винтовых соединений, сама крышка имеет еще четыре защелки, связанные с передней панелью.

Эти защелки располагаются в непосредственной близости от шлейфов, и поэтому если пытаться отщелкивать их засунув какой-то предмет (нож, например, или отвертку) между передней панелью и крышкой, то очень даже запросто можно зацепить и шлейфы, так что будьте внимательны.

Лично я поступил таким образом: открутил все винты и отогнул вверх крышку так, чтобы было видно защелки и шлейфы, и лишь затем освобождал защелки по одной при помощи пластиковой пластинки.

Матрица здесь, в общем-то, снимается без проблем- ни клея, ни скотча ни каких-либо дополнительных креплений

Бумажный поддон крепится здесь на клипсах, они одноразовые- снять не повредив не возможно. Так что или запаситесь заранее этими клипсами, или потом нужно будет поддон приклеивать
(Поддон не бумажный, конечно-же… Это тоже пластик, просто называть его «бумажным» более понятно 🙂 …)

Подсветка в данной модели выполнена на двух стрингах, по 10 светодиодов на каждой, питание на каждый стринг раздельное

Что касаемо самих светодиодов- применяются 6-ти Вольтовые, типоразмер 3030, где купить- написано здесь. Пайка производится при помощи фена, при температуре 280-300 градусов, нижний подогрев не требуется.

Далее- все стандартно: перепаиваем светодиоды, проверяем работоспособность, приклеиваем колпачки на автогерметик, ждем с полчасика пока колпачки приклеются и собираем в обратном порядке…

Надеюсь статья была полезной, удачи с ремонтом!

Источник

Телевизор DNS K42A619

Владельцы и обладатели модели могут поделиться впечатлениями о его работе! Оставить отзыв.

Торговая марка: DNS, модель: K42A619.
Коротко от телевизоре: LCD, подсветка LED, 42″, 1920×1080, 1080p Full HD, звук: 24Вт, разъёмов HDMI: 3.

В составе используется MainBoard KL42GT618 -CMI-174YTK 35017733 и LCD-panel V420HJ2-P01 Rev.C1. Блок питания совмещён с MainBoard.

TV DNS

Model: K42A619

Есть функция остановки и записи на USB-накопитель телевизионных передач с последующим просмотром их в другое время.

Цвет корпуса — черный.

Есть возможность крепления телевизора к стене.

Основные технические характеристики:

LCD TV LED Год выпуска модели: 2013

Размер экрана по диагонали: 42″ (107 см) Формат экрана: 16:9 Максимальное разрешение: 1920×1080 Частота обновления: 50 Гц Матрица: V420HJ2-P01 Rev.C1 LED подсветка: есть, Direct LED Поддержка HD: 1080p Full HD Яркость: 320 кд/м2 Контрастность: 5000:1 Угол обзора: 178° Прогрессивная развёртка: есть Стандарты TV: PAL, SECAM, NTSC Телетекст: есть Форматы DTV: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p Мультимедиа: MP3, MPEG4, DivX, MKV, JPEG Звук стерео: есть. NICAM STEREO Мощность звука: 24 Вт (2×12 Вт) Акустика: два динамика Разъём наушников: есть Интерфейс: AV, аудио x2, компонентный, SCART, VGA, HDMI x3, USB Запись программ TimeShift: есть, на USB-накопитель Вес телевизора: 12 кг Размеры с подставкой: 955x626x241 мм Размеры без подставки: 955x566x81 мм Потребление от сети: 120 Вт
Читайте также:  Ремонт автомагнитол в чернигове

Современные LED-телевизоры DNS, реализованные на российском рынке, изготовлены в Китае и на калининградских предприятиях крупноузловой сборки.
Необходимый покупательский спрос обеспечен весьма доступной ценой, современным дизайном и относительно неплохим качеством изображения.

Техническое описание

Телевизор DNS K42A619 с ЖК-дисплеем V420HJ2-P01, размером по диагонали 42″ (107 см) формата 16:9. Необходимая яркость свечения экрана 320 кд/м&#178 обеспечивается светодиодной подсветкой LED. Контрастность — отношение максимальной яркости к минимальной составляет 5000:1. В LCD-панели используется прямая подсветка пикселей с задним расположением светодиодов — Direct LED.
Матрица V420HJ2-P01 и программное обеспечение платы MainBoard KL42GT618 реализуют изображение в высоком качестве HD при разрешении 1920×1080 пикселей в графическом разложении по стандарту 1080p (Full HD). Входной высокочастотный или видеосигнал декодируется в аналоговых системах PAL, SECAM, NTSC. Графическая обработка и формирование цифрового сигнала происходит в стандартах 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p. Поддерживаемые форматы файлов мультимедиа: MP3, MPEG4, DivX, MKV, JPEG.
Мощность акустической системы звука 24 Вт (2×12 Вт) обеспечивают два динамика. Используется система обработки аудио NICAM STEREO.
Внешний интерфейс (связь с другими устройствами) поддерживается стандартными входными и выходными разъёмами: антенный вход (RF), AV, аудио x2, компонентный, SCART, VGA, HDMI x3, USB. Предусмотрен выход для подключения наушников. Для подключения компьютера или ноутбука к данной модели телевизора используется разъём VGA (D-Sub 15) на корпусе ТВ, данный интерфейс поддерживает разрешения: 640×480, 800×600, 1024×768, 1360×768, 1920×1080.

Мощность, потребляемая телевизором рабочем в режиме от сети, составляет 120 Вт. Блок питания в составе MainBoard.

Габаритные размеры: C подставкой 955x626x241 мм, Без подставки 955x566x81 мм.

Масса телевизора: 12 кг.

Внимание! Панель V420HJ2-P01 Rev.C1 LED-телевизора DNS K42A619 является дорогим и ненадёжным его элементом.
Не допускайте любых ударов по стеклу и давления на поверхность экрана во избежание повреждений LED-панели!
Так же небезопасно попадание жидкости на экран. Иногда одной капли достаточно, если она стечёт вниз по стеклу на шлейфы, чтобы телевизор стал неремонтопригодным.

Рекомендации пользователям DNS K42A619

При проявлении неисправностей телевизора, целесообразно осведомиться о наличии или отсутствии гарантийных обязательств от производителя (продавца) в сопроводительных документах (гарантийном талоне).

Если DNS K42A619 не включается или периодически отключается, следует проверить розетки и удлинители в местах подключения телевизора сети.

В случае если DNS K42A619 не реагирует на пульт, но работают кнопки управления на панели, есть определённая вероятность неисправности пульта (не работает пульт). Целесообразно проверить или заменить в нём батарейки.

Если, при просмотре эфирных программ, появляется оповещение отсутствия сигнала (нет сигнала), следует проверить антенное или кабельное оборудование.
Можно убедиться в работоспособности телевизора от других внешних устройств.

Читайте также:  Началом ремонта гидроагрегатов считается

Если нет звука только при просмотре аналоговых программ телевидения, следует проверить в настройках систему звука. Для России D/K (6.5 MHz), для стран Европы B/G (5.5 MHz). В современных телевизорах для установки стандартов цвета и звука обычно выбирается регион — для России «East Europe» (Восточная Европа).

Если DNS K42A619 завис при работе, не реагирует ни на пульт, ни на кнопки панели управления, иногда помогает перезагрузка. Для этого необходимо полностью отключить телевизор от сети, вытащив вилку шнура из розетки, и через 10-15 секунд включить вновь.

Если разбит или треснул экран

Экран LED телевизора DNS K42A619 требует бережного отношения со стороны пользователей. Стекло может треснуть даже при лёгком ударе детской пластмассовой игрушкой.
Не менее опасно так же чрезмерное давление на поверхность экрана по любой части площади.

При повреждениях экрана требуется замена LED панели V420HJ2-P01 Rev.C1. В таких случаях цену необходимо уточнить в Авторизованном Сервисном центре DNS по телефонам, указанным на официальном сайте, либо в сопроводительных документах.
В большинстве случаев такой ремонт экономически нецелесообразен.

Для мастеров и продвинутых пользователей

Если у DNS K42A619 нет изображения, но есть звук, часто просто не работает подсветка дисплея V420HJ2-P01 Rev.C1. Причём, в LED-телевизорах обычно выходят из строя светодиоды внутри панели, реже LED-драйвер.
В таких случаях можно увидеть еле заметное изображение при удачном попадании внешнего освещения на экран.

Для замены светодиодов требуется разборка LCD-панели V420HJ2-P01 — процесс, требующий от мастера опыта и квалификации. Не рекомендуем производить такие работы самостоятельно владельцам телевизоров и мастерам, не имеющим опыта ремонта LCD-панелей

Если нет изображения, а подсветка работает — экран при включении становится чуть светлее, а в открытом телевизоре видно свет через отверстия в корпусе панели.
В этом случае неисправной может оказаться и панель — повреждения планок, шлейфов, например, как следствие попадания влаги после неудачной помывки экрана, может быть неисправна плата T-CON (Тайминг-Контроллер). Но нередко оказывается неисправной и основная плата MainBoard KL42GT618, возможен так же и программный сбой.
Тогда в первую очередь необходимо проверить напряжение питания панели, предохранители на плате T-CON, а так же питающие и опорные напряжения столбцовых и строчных драйверов — VGH, VGL, Vcom.
Если эти замеры в пределах нормы, необходимо осциллографом отследить прохождение сигналов LVDS от MainBoard KL42GT618, а так же синхронизирующих сигналов к шлейфам с драйверами.

Залитые или неудачно помытые экраны LED-телевизоров есть возможность восстановить, примерно в половине случаев, обычно, если не образовались существенные повреждения в шлейфах и планках панели.

Ещё раз напоминаем пользователям и владельцам телевизоров.
Попытки самостоятельного ремонта могут иметь серьёзные негативные последствия, вплоть до полной неремонтопригодности.

Источник

Как же я «люблю» технику DNS. Воскрешаем телевизор V40D8200.

Привет, Дзен! Я просто «обожаю» технику DNS). Сегодня я расскажу об очередном удачном примере.

На мой рабочий стол попал телевизор V40D8200 с классической неисправностью – не включается. Пообщавшись с владельцем, я узнал, что до меня он побывал уже в сервисном центре и его отдали обратно без ремонта.

Ну что же, в таком случае включать его в сеть совсем не безопасно, так как неизвестно, что оставили после себя другие мастера. Поэтому давайте разберем его, открутим с десяток болтов и посмотрим на внешнее состояние плат.

Читайте также:  Можно ли расторгнуть договор на ремонт окон

Как ни странно, но все в порядке, видимых следов вмешательства не видно, только остатки флюса под микросхемой SPI.

Видимо пытались прошить…

Для начала, перед включением, проверим мультиметром на короткое замыкание или заниженное сопротивление сетевой разъем подключения к 220в. Также проверим диодный мост, сопротивление на силовых электролитических конденсаторах и силовые транзисторы – да, именно те, которые находятся под алюминиевым радиатором.

Это нужно сделать для того, чтобы снизить вероятность увидеть салют при включении в розетку (хотя это не дает уверенности на 100%). Кроме того, я использую сетевой фильтр с автоматическим самовосстанавливающимся предохранителем – в случае нештатной ситуации он отключит сетевое напряжение. И вообще, без определенного опыта лучше не пытаться отремонтировать технику с высоким питающим напряжением. Это действительно опасно!

Итак, после первичной проверки подключаем к сети 220 вольт. Нажимаем кнопку включения и… К сожалению, устройство не включается. Давайте разбираться дальше.

В данной модели блок питания должен формировать четыре основных напряжения – 5 вольт, 12 вольт, 24 вольта и питание LED подсветки. Поэтому, давайте посмотрим, формируются ли вообще какие либо напряжения с помощью того же мультиметра.

В моем случае, вместо положенных напряжений, я увидел какие то непонятные скачки. Хм… чтобы это значило.

По опыту предположу, что блок питания пытается стартануть, но тут же уходит в защиту. Это может быть как из за неисправности самого блока питания так и других плат телевизора. Поэтому отключаю все шлейфа от блока питания и провожу измерения снова. К сожалению, ничего не изменилось, видимо проблема в блоке питания.

Оговорюсь, что не все блоки питания формируют сразу все выходные напряжения. Но в данном случае, именно так.

Продолжаем обследовать мультиметром блок питания телевизора. И вот, найден один диод, который явно неисправен.

Он стоит в цепи 24 вольта, (цепь питания звукового усилителя). Естественно, при его пробитии блок питания не сможет работать. Почему? Хотя бы потому, что за линию 12 вольт и 24 вольта отвечает один импульсный трансформатор. То есть, если нет 24 вольт, то искать 12 тоже не стоит.

Меняем диод на заведомо исправный. И задаемся резонным вопросом: А почему он вышел из строя? Варианта два, либо сам по себе, либо от перегрузки или короткого замыкания после него.

Действительно, на неисправной линии стоит управляющий полевой транзистор – MOSFET, P – канальный. И при проверке пресловутым мультиметром он ведет себя совершенно нехарактерно для ключевого транзистора

Требуется его заменить. Но вот беда, транзистор довольно мощный (ток 43 ампера, 60 вольт и очень маленькое сопротивление перехода) и, как ни странно, у меня нет такого для замены. Но ремонтировать нужно. Можно заказать его от поставщиков, но это время. Поэтому я пойду другим путем.

Так как транзистор работает в режиме ключа и это полевой транзистор, то можно поставить два одинаковых транзистора параллельно, только при условии соблюдения их одинакового нагрева во время работы. Это значит, что для корректной работы запараллеленых транзисторов они должны быть размещены на одном радиаторе. Давайте сделаем это.

Готовим посадочное место под второй транзистор и закрываем ультрафиолетовой маской рядом стоящие элементы.

Источник

Adblock
detector