Меню

Твой мастер ремонт обуви

Открытие мастерской по ремонту обуви

Информация взята с сайта : stepsoft.info

Почти в каждом районе города имеются мастерские по ремонту обуви. Горожане конечно могут позволить купить себе новую пару обуви, но спрос на услуги ремонта обуви всегда есть.

Прежде, чем открыть свою мастерскую, следует учитывать и то, что конкуренция в данном виде бизнеса не маленькая. Но, как правило, в таких мастерских сидят уже стареющие мастера, а молодежь не особо горит желанием работать в данной сфере услуг. Поэтому начинающему мастеру это только на руку.

Чтобы обучиться мастерству ремонта обуви, необходимо пройти определенную стажировку у опытного мастера. Кроме того, изучить материалы, комплектующие и разобраться в технологии ремонта. Также изучить оборудование, при помощи которого осуществляется ремонт.

Выбор места размещения мастерской

Можно установить мастерскую в спальном районе города или возле размещения производственных предприятий. Ремонт в таком районе будет рентабелен, поскольку людям удобно сдать обувь на ремонт по ходу своего обычного маршрута. Арендовать помещение также будет выгоднее, чем где-нибудь в центре города. В этом случае клиенты будут постоянными, поэтому на выполнение качественного ремонта и в срок следует обратить особое внимание.

Другим вариантом размещения мастерской можно выбрать центр города. В центре находится больше торговых мест. Тут можно договориться с хозяином обувного магазина и таким образом наработать себе клиентскую базу. Помимо этого, еще и выполнять стихийные работы.

Почему-то сложилось мнение, что мастерская по ремонту обуви должна располагаться в полуподвальных помещениях. Постарайтесь обустроить свою мастерскую и сделать ее комфортной.

Оборудование мастерской на первоначальных этапах

На первых порах вам необходимо приобрести следующее оборудование: сапожная лапа, амбуз для отделки, электроплитка (разогревать клей), дрель, точило, а также мелкий ручной инструмент (молоточки, плоскогубцы, шило, иглы, ножи). Приобретая отечественное оборудование, вы сэкономите около 10%.

Действия для привлечения клиентов

Все больше людей обращаются в Интернет, если им нужно что-то найти. Поэтому, создайте свой информационный сайт, расположите на нем перечень услуг, прайс с ценами, разместите статьи, связанные с обувной тематикой.

Кроме выполнения ремонтных работ, в дальнейшем вы можете организовать продажу средств по уходу за обувью, фурнитуры, шнурков, стелек для обуви.

Для улучшения сервиса, введите услугу забора обуви прямо из дома заказчика и обратную доставку.

Источник

Похоже, что профессия мастера по ремонту обуви себя изжила

В Биробиджане обувщики, случается, сидят без работы неделями.

Читайте также:  Volvo s40 v50 ремонт и техническое обслуживание

Ничего удивительного в том, что великий Мандельштам подарил восемь поэтических строчек жёлтым ботинкам. Не он первый. Были в русском творчестве и «лапти лыковые», и «валенки – не подшиты, стареньки», и даже «отличные галоши», которые «купила мама Лёше». Обувь – это не только изящество походки, это красота, настроение, здоровье человека в конце концов. Когда-то в нашем городе сапожников было много. Без работы они не сидели и имели свою копейку круглый год. В доме по соседству с моим на Пионерской улице жил когда-то очень добрый многодетный глухонемой и умелый сапожник, который блестяще подшивал валенки всего за рубль. Он был беден, но не жаловался на жизнь, а соседи уважали его за хорошую работу. Все его дети выросли приличными людьми, но никто не стал сапожником. Нынешние обувщики, случается, сидят без работы неделями. Зарабатывают – сезонно. Настоящих специалистов и мастерские, в которых они работают, можно пересчитать по пальцам, и пальцев точно хватит, если вы босиком.

Подойди ко мне поближе,

Крепче ногу ставь сюда,

У тебя ботинок рыжий,

Я его почищу кремом,

Чёрной бархаткой натру,

Чтобы жёлтым стал совсем он,

Словно солнце поутру.

«ТРЕБУЮТСЯ УЧЕНИКИ специалистов по ремонту обуви» – такое объявление разместил в нашей газете мастер-сапожник Игорь МИРОШКИН. По объявлению никто не пришёл.

– Молодёжь не проявляет интереса к нашей профессии, – делает невесёлый вывод Игорь, анализируя такую вот настораживающую сапожную ситуацию. – Работа трудная, чтобы овладеть профессией, нужен не один месяц и даже год. Гораздо проще подрабатывать на такси. Там можно каждый день получать деньги. В последнее время работа носит сезонный характер. Иногда по неделе, а то и больше, сидим без единого заказа. В такой же ситуации бывают и наши коллеги из других мастерских. Сейчас люди чаще покупают дешёвую китайскую обувь, которую проще проносить год, а после выкинуть и купить новую, нежели приобрести дорогую, качественную продукцию, на ремонт которой потратишь больше, чем на покупку китайского ширпотреба.

Работа у сапожников малопривлекательная: сидячая, как правило, в тесном помещении, без особых требований к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Может быть, отчасти поэтому в сапожники никто не идёт. В единичных, исключительных случаях некоторые молодые люди овладевают этой специальностью из-за отсутствия другой работы.

Читайте также:  Ремонт квартир в тюмени рейтинг компаний

Анатолий БАКШАЕВ, владелец трёх ремонтных обувных мастерских в Биробиджане, начинал специалистом по индивидуальному пошиву обуви на комбинате бытового обслуживания, точнее как раз в тот период, когда КБО стало малым предприятием «Элегант». В 90-е коллективу перестали платить зарплату и отправили в принудительный отпуск без содержания. Выбора у него, считай, не было: Бакшаев попросил расчёт материалами и инструментом и занялся ремонтом обуви. Поставил рабочий стол в прицеп от мотоцикла, электроэнергию подключил от соседнего ларька – так и работал, прямо на улице, сидя на ящике.

– Профессия сапожного мастера становится невыгодной, – с горечью замечает Анатолий Аркадьевич. – Как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Просто, другой работы нет, да и люди пока по-прежнему идут, нуждаются в нашей работе.

Сын Бакшаева Артём до 25 лет не брал в руки сапожного ножа и шила, ничего не знал о коже и обувных колодках. Сейчас он у отца в учениках. Артём окончил профучилище по специальности «электрогазосварщик», работал в автомобильной мастерской. Потом уехал в Белгород, женился, но на заводе, куда устроился работать, получал всего 12 тысяч рублей – ни себя прокормить, ни семью обеспечить. Подумали они с отцом, подумали и решили, что специальность сапожника ещё нужна, оплачиваема и надёжна. В перспективе можно открыть свою мастерскую – в любом городе.

В МАЛЕНЬКОЙ мастерской, куда сам порою отдаю в ремонт обувь, я познакомился ещё с одним специалистом обувного дела. Руслан АЛЕКСЕЕВ занимается ремонтом обуви более двадцати лет – как говорит он сам, «ввиду сложившихся жизненных физических обстоятельств». Серьёзная травма ноги заставила его искать именно сидячую работу.

– Может, если бы не травма, – говорит Руслан, – я бы тоже занимался чем-то другим. Работу нашел случайно, можно сказать по знакомству. Начал учиться ремеслу от безысходности, а потом просто понравилось. Учился у мастеров, просто наблюдая за их работой, повторял то, что делают они. Стало получаться, иногда даже лучше, чем у них. Конечно, ни квартиры, ни машины на наши деньги не купишь, но, как говорится, на хлеб хватает. В последнее время заказчиков стало меньше, им дешевле купить новую обувь, чем за те же деньги клеить старую. Я мог бы, конечно, научить кого-то ремонту обуви, но до сегодняшнего дня никто с такой просьбой не обращался.

Читайте также:  Ремонт ballu bppc 09h

ПЕЧАЛЬНАЯ жизненная закономерность наметилась: все знакомые мне мастера обрели свою профессию в силу не лучших жизненных обстоятельств. При этом все стали специалистами высокого класса. Порою они ругают свою профессию, но каждый по-своему любит её и не собирается бросать.

Осталось узнать, можно ли сегодня стать мастером по ремонту и пошиву обуви, выйдя в большую жизнь прямо со школьного двора.

На этот вопрос я попробовал получить ответ у заместителя директора биробиджанского Центра занятости населения Валентины НАДЕЛЯЕВОЙ.

– Специалистов обувного дела, – рассказывает Валентина Васильевна, – обучали на биробиджанской обувной фабрике. Там набирали учеников и готовили из них специалистов, которые работали на потоке. Вакансии, которые они подавали нам, так и назвались: «Сборщик верха обуви». Обращалась к нам в поисках ученика хозяйка мастерской по пошиву обуви Глаз Виктория Ильинична, у неё тоже была проблема со специалистами. Работа там, как известно, сдельная, а нужно ещё время, чтобы научиться. Первоначальная зарплата очень маленькая, поэтому люди не шли. Необходимость в ремонте обуви у горожан не отпала. Обувь нашей фабрики «Росток» достаточно качественная, пользуется спросом, но и она иногда требует ремонта. Я сама как жительница города не ощущаю дефицита в ремонтных мастерских. Пока ещё есть куда отнести обувь в ремонт. Другой вопрос – индивидуальный пошив. Во-первых, наличие специалистов, во-вторых, вопрос финансовый. Материалы стоят достаточно дорого, и неизвестно, сопоставим ли с затратами конечный результат работы. За последние десять лет я не помню, чтобы у нас были курсы по подготовке мастеров пошива и ремонта обуви. Безработные, состоящие у нас на учёте, ни разу не изъявили желание обучиться этой профессии, в том числе и люди, имеющие определенные ограничения и инвалидность, но способные выполнять сидячую работу.

И вроде бы нет ничего настораживающего в этих разговорах. На наш век мастеров обувных дел должно хватить. И всё же я не встретил среди них людей моложе сорока лет. Как долго они ещё будут работать? Пока здоровья хватит? Пока будет хватать на хлеб? Пока не надоест? А вот заменить их, похоже, некем.

Источник

Adblock
detector