Ультразвуковой симптом инвазивного роста опухоли почки

botinki fotoapparat komnata 183317 1280x720 Симптомы

Некоторые аспекты диагностики почечно-клеточного и переходно-клеточного рака почки

kurzanceva

mb hs40

УЗИ аппарат HS40

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

Введение

Опухоли почек составляют в настоящее время 2-3 % от всех злокачественных новообразований, занимая в структуре заболеваемости по странам СНГ среди мужского и женского населения, соответственно, 13-е и 15-е места. Число больных раком почки на 100 тыс. населения, по данным разных авторов, колеблется в очень больших пределах: от 1,14 до 7,9. Ежегодно в мире регистрируется 78 тыс. смертей и выявляется 150 тыс. новых случаев рака почки, что составляет 1,9 % от общего количества злокачественных новообразований. Заболеваемость раком почки неуклонно растет, и за последнее десятилетие она увеличилась втрое 1.

Использование ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ) внесло значительный вклад в обнаружение опухолей на ранних стадиях. Случайное обнаружение почечно-клеточного рака и особенно маленьких опухолей увеличилось в ходе диспансерных наблюдений и исследований по поводу других болезней.

Среди всех больных с опухолью почек злокачественные опухоли встречаются в 94 % случаев. Почечный рак составляет от 1,9 до 2,4 % всех раковых новообразований вообще (рис. 1).

p1

В настоящее время бессимптомное течение рака почки и случайное его выявление с помощью современных методов исследования имеет место в 54 % случаев. С увеличением размеров опухоли частота клинически проявляющегося почечно-клеточного рака увеличивается с 6,1 до 48,8 %. Классически характерна триада симптомов в виде: гематурии; локальной болезненности; прощупываемой опухоли.

Настоящая публикация посвящена инструментальной диагностике почечноклеточной и переходно-клеточной формам рака почки.

Почечно-клеточный рак почки

Ультразвуковое исследование

При УЗИ, в случае рака, почка чаще увеличена в размерах, контуры неровные, нечеткие. В проекции нижнего или верхнего полюса визуализируется объемное образование, возможно, содержащее в своей структуре как тканевые, так и жидкостные компоненты (рис. 2, 3).

p2a

а) В просвете мочевого пузыря пристеночно визуализируется гиперэхогенное образование размером 70×50 мм, по типу сгустка крови.

p2b

б) В правой почке в проекции нижнего полюса визуализируется объемное образование общим размером 94х64 мм, содержащее в своей структуре тканевые и жидкостные компоненты.

Читайте также:  Гепато токсемический синдром симптомы

p3a

а) В правой почке в проекции верхнего полюса, деформируя контур почки, визуализируется тканевое образование размером 50×80 мм, выраженно неоднородное по эхоструктуре.

p3b

б) Режим ЦДК. Опухоль почки. Визуализируются отдельные сосудистые сигналы внутри образования.

Компьютерная томография

При КТ выявляется образование негомогенной структуры, накапливающее контрастное вещество (рис. 4).

p4a

а) Нативная фаза. Правая почка увеличена в размерах и деформирована объемным образованием, размером до 80 мм в диаметре, с бугристым контуром, негомогенной структуры.

p4b

б) Артериальная фаза. Образование фрагментарно накапливает контрастное вещество.

p4v

в) Отстроченная фаза. Фрагментарные признаки дефекта наполнения.

Клиническое наблюдение 1

Пациентка П. В 2001 г. проведена нефрэктомия по поводу рака левой почки. На момент осмотра жалоб не предъявляет, лечится по поводу сахарного диабета.

При УЗИ в проекции нижнего полюса единственной правой почки визуализируется образование жидкостного характера, размером 44×37 мм, выходящее на контур почки, содержащее в своей структуре крупный пристеночный тканевой компонент и перегородки. Заключение: «объемное образование правой почки». С учетом анамнеза больше данных за неопластический характер поражения (рис. 5).

p5a

а) В проекции нижнего полюса визуализируется образование жидкостного характера размером 44х37 мм, выходящее на контур почки, содержащее в своей структуре пристеночный тканевой компонент и перегородки.

p5b

б) Объемное образование правой почки в режиме ЦДК. Регистрируются единичные эхосигналы по периферии образования.

p6a

а) Нативная фаза. В нижней трети паренхимы, с выходом на контур, округлое образование, 47 мм в диаметре, частично выходящее на латеральный контур, кистозно-солидной структуры.

p6b

б) Артериальная фаза. Образование, достаточно интенсивно накапливающее контрастное вещество по периферии.

p6v

в) Отсроченная фаза. Фрагментарные признаки дефекта наполнения.

Пациентке выполнена резекция единственной правой почки, при гистологическом исследовании получены клетки почечно-клеточного рака, светлоклеточный вариант.

Переходно-клеточный рак лоханки

Клиническое наблюдение 2

Пациент С. считает себя больным в течение 3 месяцев, когда появилась гематурия, боли в поясничной области, лихорадка. При УЗИ в проекции верхней группы чашечек правой почки определяется образование тканевой плотности размером до 20 мм (рис. 7). Заключение: «объемное образование правой почки».

p7a

а) В проекции верхней группы чашечек визуализируется тканевой плотности образование, в диаметре до 20 мм, неправильной формы.

p7b

б) Режим ЦДК. Визуализируются отдельные сосудистые сигналы внутри образования.

Проведенная КТ подтвердила диагноз рака правой почки (рис. 8).

p8a

p8b

б) Артериальная фаза. Образование неравномерно накапливает контрастное вещество.

p8v

в) Отсроченная фаза. Фрагментарные признаки дефекта наполнения чашечек.

Читайте также:  Последний день месячных симптомы

Пациенту произведена нефрэктомия. При гистологическом исследовании установлен умеренно дифференцированный переходно-клеточный рак почки.

Клиническое наблюдение 3

Пациент М. Впервые примесь крови в моче появилась около двух лет назад. В последующем неоднократно повторялась гематурия. За помощью обратился впервые.

При УЗИ почки расположены типично, в размерах не изменены. Подвижность при дыхании сохранена, контуры ровные, четкие. Полостная система не расширена, мочеточники не визуализируются. В проекции нижней группы чашечек справа визуализируется тканевой плотности гипоэхогенное образование размером до 40 мм (рис. 9). Заключение: «объемное образование правой почки».

p9

В проекции полостной системы визуализируется тканевой плотности гипоэхогенное образование размером до 40 мм.

При КТ в нижне-средних отделах ЧЛС справа определяется мягкотканное объемное образование с четкими контурами размером 50×40 мм, деформирующее ЧЛС, фрагментарно накапливает контрастное вещество (рис. 10).

p10a

а) Нативная фаза. В нижне-средних отделах ЧЛС справа мягкотканное объемное образование с четкими контурами размером 50×40 мм, деформирующее ЧЛС.

p10b

б) Артериальная фаза. Образование неравномерно накапливает контрастное вещество.

p10v

в) Отсроченная фаза. Фрагментарные признаки дефекта наполнения чашечек.

Клиническое наблюдение 4

Пациентка Х. жалоб не предъявляла, обратилась на профилактический осмотр.

При УЗИ в проекции верхней группы чашечек левой почки визуализируется тканевой плотности образование размером 30×30 мм, неоднородное по эхоструктуре, преимущественно гиперэхогенное, при ЦДК визуализируются единичные эхосигналы внутри образования (рис. 11).

p11a

а) В проекции верхней группы чашечек левой почки визуализируется тканевой плотности образование размером 30×30 мм.

p11b

б) Режим ЦДК. Визуализируются единичные эхосигналы внутри образования.

По данным КТ (рис. 12), почки расположены типично, форма не изменена, паренхима не источена. В паренхиме верхней трети левой почки с частичным выходом на задне-медиальный контур определяется образование округлой формы размером 31 мм, гиподенсной нативной плотности (21 HU), диффузно накапливает контрастное вещество до 73 HU, в отсроченную фазу плотность 47 HU. Образование локально несколько деформирует чашечки верхней группы. Полостные системы почек не расширены, функция почек сохранена. Заключение: «объемное образование левой почки».

p12a

а) Нативная фаза. В паренхиме верхней трети левой почки определяется образование округлой формы размером 31 мм, гиподенсной нативной плотности (21 HU).

p12b

б) Артериальная фаза. Диффузно накапливает контрастное вещество до 73 HU.

p12v

в) Отсроченная фаза. Плотность образования 47 HU.

Пациентке произведена нефрэктомия. При гистологическом исследовании установлен переходно-клеточный умеренно дифференцированный рак левой почки.

Клиническое наблюдение 5

Пациент З. с жалобами на гематурию в течение года впервые обратился за помощью.

Читайте также:  Диссеминированная гонококковая инфекция симптомы

При УЗИ почек мочевой пузырь наполнен плохо, пристеночно визуализируется гиперэхогенное образование и подвижные множественные гиперэхогенные образования (вероятнее всего, сгустки). Левая почка значительно увеличена в размере до 160 мм, контуры нечеткие. Часть полостной системы слева представлена объемным образованием до 100 мм, содержащим в своей структуре жидкостной и тканевой компоненты. Заключение: «полостная опухоль левой почки» (рис. 13).

p13a

а) В проекции полостной системы слева визуализируется объемное образование размером до 100 мм.

p13b

б) Жидкостной компонент в объемном образовании слева.

Источник

Гигантская опухоль почки и камень противоположного мочеточника

alyaev

amosov

mb r7

SonoAce-R7

Универсальный ультразвуковой сканер высокого класса, ультракомпактный дизайн и инновационные возможности.

Введение

По данным урологической клиники ММА им. И.М. Сеченова, нефролитиаз отмечается у 11,1% больных с опухолью почки. Сочетание опухоли почки и камня противоположного мочеточника мы наблюдали у 5 (0,6%) больных. Определение рациональной и эффективной тактики лечения у этой категории больных имеет важное практическое значение, так как клинические проявления нефролитиаза и связанные с ним осложнения (атака острого пиелонефрита, анурия, развитие гидронефротической трансформации) могут развиться в оставшейся почке после нефрэктомии по поводу опухоли (Ю.Г. Аляев, Е.И. Андриеш, 1992; М.Ф. Трапезникова и соавт., 1995). При сочетании опухоли и камня мочеточника на противоположной стороне следует в первую очередь определить последовательность проведения лечебных мероприятий. Мы считаем, что оперативное вмешательство по поводу опухоли (нефрэктомия или органосохраняющая операция) должно осуществляться только после восстановления пассажа мочи с противоположной стороны. Приводим наблюдение сочетания опухоли почки больших размеров и камня противоположного мочеточника.

Клиническое наблюдение

Больная, 33 года, поступила в урологическую клинику ММА им. И.М. Сеченова в ноябре 1999 г. с жалобами на тупую боль в поясничной области слева. Впервые приступообразную боль в поясничной области отметила в 1996 г. При обследовании выявлен камень правой почки. В октябре 1999 г. стала отмечать тупую боль в поясничной области слева, имел место эпизод тотальной макрогематурии с червеобразными сгустками.

При поступлении состояние удовлетворительное, АД 130/80 мм рт. ст., живот мягкий, безболезненный, в левой подреберной и подвздошной области прощупывается малоподвижное, с неровной поверхностью, плотное объемное образование. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание не нарушено.

p1

Рис. 1. Дилатация чашечно-лоханочной системы правой почки.

Слева всю почку занимает объемное образование неоднородной структуры размером 14 х 7,5 см (рис. 2).

Источник

Поделиться с друзьями
Автозапчасти: советы по подбору запасных частей
Adblock
detector