Улучшение самочувствия исчезновение симптомов заболевания проявляется в

kniga bumaga stranicy serdce bliki 54367 1280x720 Симптомы

Постковидный синдром у взрослых и детей

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

postkovidnyy sindrom u vzroslyh i detey

О том, что такое коронавирусная инфекция COVID-19, на сегодняшний день знает даже ребенок. А вот постковидный синдром известен не многим. Хотя, на самом деле, речь идет о достаточно распространенном патологическом состоянии после коронавирусного заболевания, которое не имеет специфических симптомов, но может продолжаться довольно долго, нарушая трудоспособность и затягивая выздоровление пациентов.

Постковидный синдром – этот диагноз вызывает много вопросов. Как правило, люди думают: переболел инфекцией, выздоровел, и переживать больше не стоит. Но коронавирус более коварный, чем предполагали врачи: он способен ещё долго напоминать о себе различными патологическими признаками в виде озвученного синдрома.

Эпидемиология

По информации из нескольких научных статей на тему постковидного синдрома, можно вывести следующие статистические данные: около 15% пациентов, которые перенесли COVID-19, указывают на дальнейшее неудовлетворительное самочувствие и ощущение неполноценного выздоровления на протяжении более 20 дней после заболевания. Примерно у 2% неприятные симптомы сохраняются в течение более трех месяцев. Тем не менее, многочисленные опросы самих переболевших говорят о том, что эти показатели на самом деле значительно выше. Ведь многих пациентов переводят на домашнее лечение ещё до полного исчезновения симптомов, и не все из них обращаются за медицинской помощью при развитии постковидного синдрома. [1]

В одном исследовании принимали участие более 380 человек, больных коронавирусной инфекцией, средний возраст которых составлял 69-70 лет. Было отмечено, что о полном выздоровлении большинства из них можно было говорить лишь через три месяца от начала инфекционного поражения. Более 50% из этих людей жаловались на затруднение дыхания, более 30% на кашель, около 70% указывали на сильную усталость, а у 14% развилась депрессия. По окончанию эксперимента пациентам провели повторную рентгенографию: обнаружилось, что только у 60% из них отмечалась полностью «здоровая» картина.

Кроме этого, американские медики инициировали проведение телефонного опроса, в ходе которого была получена такая информация: не менее 35% больных сообщали, что в течение 2-3 недель после заболевания все ещё не чувствуют себя так хорошо, как до инфицирования. Среди молодых людей возрастом от 18 до 34 лет у каждого пятого человека патологические симптомы присутствовали ещё на протяжении нескольких недель. [2]

Причины постковидного синдрома

Постковидный синдром является следствием такого заболевания, как COVID-19 – острой коронавирусной инфекции, при которой поражается преимущественно дыхательная система и пищеварительный тракт. По своему происхождению коронавирус относится к зоонозным инфекциям. [3]

Большинство людей, заразившихся коронавирусным возбудителем COVID-19, отмечают появление умеренных или легких симптомов заболевания, а выздоровление наступает без специфических лечебных мероприятий. Особую опасность представляет тяжелое течение болезни, которое более характерно для пожилых и ослабленных пациентов, имеющих фоновые патологии – например, сахарный диабет, хронические поражения дыхательной или сердечно-сосудистой системы, злокачественные процессы. [4]

Тем не менее, постковидный синдром способен развиваться у абсолютно любых пациентов, переболевших COVID-19, независимо от того, как протекала инфекция: было ли это скрытое, или тяжелое течение болезни.

На сегодняшний день специалисты располагают несколькими теориями, объясняющими возникновение синдрома. Согласно одной из них, болезненные проявления после выздоровления – это следствие развития хронического тромбоваскулита.

Действительно, коронавирусная инфекция поражает не только дыхательные пути, но и сосуды, в том числе и мозговые. Сосудистые стенки воспаляются, и этот процесс может продолжаться и некоторое время после выздоровления.

Такая теория имеет право на существование, но она не объясняет всех признаков постковидного синдрома. Поэтому ученым ещё предстоит много работы для поиска причин появления осложнения.

Факторы риска

Врачи пока не могут ответить на вопрос, почему у одних пациентов коронавирусная инфекция проходит без последствий, а у других – развивается постковидный синдром. Однако было замечено, что наиболее часто COVID-19 оставляет после себя неприятные признаки у переболевших, которые относятся к группам риска:

Возрастные пациенты – это одна из первых обнаруженных групп риска. Особенную опасность постковидный синдром представляет для людей старше 60 лет. Главная причина такой опасности – это постепенное ослабевание активности иммунитета, одновременно несколько существующих фоновых заболеваний. Во время COVID-19 происходит уменьшение числа отдельных иммунных клеток – в частности, Т-киллеров и натуральных киллеров. Если у человека и без того нарушен иммунитет, то последствия патологии могут вовсе оказаться плачевными. [5], [6]

Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, обладают высоким риском не только развития постковидного синдрома, но и других осложнений, включающих в себя и летальный исход. У людей с сахарным диабетом в большинстве случаев имеются функциональные изменения в легочной ткани, снижение объема циркуляции воздуха, общие респираторные нарушения, способствующие дальнейшему развитию неблагоприятных последствий.

Патогенез

Большая часть пациентов, инфицированных COVID-19, излечиваются от заболевания на протяжении нескольких недель. Но случается, что патологические признаки исчезают лишь частично, либо после легкой формы коронавирусной инфекции появляются другие остаточные симптомы. В подобных ситуациях и говорят о развитии постковидного синдрома, который заключается в появлении разных жалоб в течение более 3-4 недель после выздоровления. [7]

Точные патогенетические механизмы развития постковидного синдрома пока не ясны. Существует несколько вариантов возникновения непредвиденного последствия, например:

Постковидный синдром – многофакторное последствие, которое, как и COVID-19, изучено пока недостаточно. [8]

Симптомы постковидного синдрома

Клиническая картина постковидного синдрома, о которой говорят переболевшие COVID-19, достаточно разнообразна. Она может включать в себя такие симптомы:

Кроме этого, на протяжении постковидного синдрома часто отмечались нарушения со стороны свертывающей системы крови, расстройства обменных процессов. [9]

Наиболее распространенные первые признаки развития постковидного синдрома следующие:

Повсеместно у больных обнаруживаются психоэмоциональные нарушения:

Так называемый постковидный астеновегетативный синдром более характерен для пациенток женского пола, склонных к вегетососудистым нарушениям. Типичными признаками такого расстройства считаются:

Органы дыхания также могут давать сбой, причем даже у тех больных, которые в периоде острого течения COVID-19 не имели явных респираторных проблем. С развитием постковидного синдрома появляются такие признаки:

Подобная картина может продолжаться от одной недели до полугода и даже более.

Нередко при постковидном синдроме поражается и нервная система, что проявляется следующими патологическими симптомами:

Сколько может держаться температура при постковидном синдроме? В большинстве случаев температурные показатели не превышают субфебрильных цифр, удерживаясь на отметке около 37,3°C (особенно по вечерам) в течение не более одной недели, если нет других фоновых заболеваний. У некоторых больных сохраняется фебрильная температура на протяжении 1-2 недель, возобновляясь на несколько дней после недлительного «светлого» промежутка. А вот пониженная температура (чаще 36,5°C) может удерживаться несколько дольше – до нескольких недель. [11]

Специфическое поражение сердечно-сосудистой системы при COVID-19 дает о себе знать и во время постковидного синдрома. Примерно в 20% случаев у переболевших людей отмечается нарушение сердечного ритма, развитие острой или хронической недостаточности сердечной деятельности. Чаще всего наблюдаются такие признаки:

Постковидный синдром часто проявляет себя пищеварительными расстройствами, связанными, как с инфекционным поражением желудочно-кишечного тракта, так и с антибиотикотерапией и приемом других медикаментов. Больные зачастую озвучивают жалобы:

Если не принимать никаких мер, то кишечный дисбактериоз может вызвать ослабление иммунной защиты, развитие анемии, аллергических процессов. [12]

Другими возможными признаками постковидного синдрома могут стать воспалительные урогенитальные заболевания, у женщин – дисменореи, эндокринные болезни. Наиболее часто первые «звоночки» отмечаются в органах, ранее пораженных какими-либо хроническими патологиями. Иногда «дают о себе знать» нарушения, о которых больной не знал. Чтобы не допустить появления серьезных проблем со здоровьем, рекомендуется внимательно прислушиваться к своим ощущениям и при появлении подозрительных симптомов сразу же консультироваться с врачом. [13]

Читайте также:  Если почки простудились какие симптомы

Постковидный синдром у детей

Постковидный синдром встречается и в детском возрасте, даже если ребенок перенес легкую форму заболевания. Так же, как и у взрослых, у детей присутствует вероятность поражения внутренних органов, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Какими признаками это проявляется? Чаще всего больные жалуются на одышку, сильное сердцебиение, приступы беспокойства, нарушения пищеварения, нарушения сна, вялость. Со стороны иммунной системы также отмечаются сбои. Детей могут беспокоить приступы страха, вплоть до панических атак. [14]

Известно, что дети переносят COVID-19 легче, нежели взрослые. У них реже развивается воспаление легких и другие осложнения. Однако постковидный синдром характерен и для маленьких пациентов. Например, у младенцев до 1 года значительно снижается аппетит, из-за чего они теряют вес. Ухудшается качество сна: малыши плохо засыпают, тревожно спят, хотя в дневное время бывают вялыми и сонливыми.

Педиатры отмечают ряд случаев развития у детей мультисистемного воспаления, или Кавасаки-подобного синдрома. В данном случае речь идет о тяжелейшем осложнении с неблагоприятным прогнозом, вплоть до летального исхода. У пациентов, перенесших такой синдром, в дальнейшем высок риск развития коронарных патологий.

Чтобы не допустить неблагоприятного развития событий, родителям следует внимательно наблюдать за своими детьми даже после выздоровления от COVID-19. После любой патологии должен пройти восстановительный этап, предполагающий уменьшение умственной и физической нагрузки, обеспечение малыша обильным питьем и качественным питанием. В случае появления подозрительных признаков следует как можно раньше проконсультироваться с врачом и, при необходимости, пройти ряд дополнительных обследований.

Стадии

Британский национальный институт здравоохранения и усовершенствования качества ухода совместно с Шотландской межвузовской организацией и Королевским колледжем врачей общей практики в 2020 году рекомендовали отличать следующие стадии заболевания:

Формы

Диагноз «постковидного синдрома» пока не введен в официальный медицинский обиход и не считается общепринятым термином, но его уже часто применяют для характеристики феномена длительного течения восстановительного периода после COVID-19.

Ввиду отсутствия официально признанного термина, специалисты предложили разделять патологию на следующие типы:

Эксперты полагают также, что критерии лабораторного подтверждения коронавирусной инфекции не являются непременным условием для выявления длительнотекущего или хронического типа заболевания. [15]

Осложнения и последствия

Постковидный синдром сам по себе является осложнением коронавирусной инфекции COVID-19. Однако и он может привести к развитию неблагоприятных последствий – в частности, у многих пациентов отмечались нарушения свертывающей системы крови и расстройства метаболизма. Например, у больных сахарным диабетом зачастую возникают сложности с установлением контроля над заболеванием.

Кроме этого, имеются документальные подтверждения таких патологических последствий, как воспаление сердечной мышцы и недостаточность сердечно-сосудистой деятельности, нарушения сердечного ритма и тромботические осложнения. У некоторых больных развивался постинфекционный энцефалит.

Подобные проблемы могут возникать и со стороны органов дыхания, опорно-двигательной и нервной системы. Причины подобного развития событий неизвестна, однако многие специалисты связывают появление осложнений сразу с целым рядом патофизиологических механизмов, в том числе и с поражением сосудов – васкулитом.

Среди других вероятных негативных последствий постковидного синдрома можно назвать ухудшение зрения и артриты. [16],

Чтобы не допустить появления осложнений, врачи рекомендуют применять многосторонний подход ко всем больным COVID-19, обращая внимание не только на их физическое состояние, но и на психоло

Диагностика постковидного синдрома

Для диагностики постковидного синдрома врачи используют следующую тактику, предполагающую контрольное посещение пациента, переболевшего COVID-19:

После сбора необходимой информации врач приступает к физикальному осмотру, измеряет температуру, артериальное давление, подсчитывает пульс, проверяет степень насыщения крови кислородом. [17]

Далее назначает лабораторные анализы:

Инструментальная диагностика при постковидном синдроме в обязательном порядке включает в себя рентгенографию и электрокардиографию. Дополнительно возможно назначение спирографии, УЗИ сердца, суточного мониторинга ритма сердца и артериального давления, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Если в остром периоде заболевания пациент нуждался в кислородотерапии, то дополнительное обследование ему назначают примерно через 5 недель после завершения стационарного лечения. Рентгенографию выполняют через 3 месяца, а также оценивают вероятность тромбоза.

Если у человека присутствуют какие-либо серьезные признаки постковидного синдрома, необходимо направить его на срочную диагностику – для исключения развития потенциально опасных осложнений (тяжелой гипоксемии, мультисистемного воспалительного синдрома и пр.). При обнаружении регулярной одышки пациента направляют для диагностики скрытой гипоксии. [18]

Некоторым переболевшим целесообразно рекомендовать самостоятельный контроль сатурации крови кислородом при помощи пульсоксиметра на протяжении нескольких дней. Помимо этого, можно провести тест, измеряя пульс и фиксируя особенности дыхания в покое и после выполнения физических упражнений в течение минуты.

При выявлении ортостатической тахикардии измеряют показатели артериального давления в разных положениях тела (стоя, лежа).

Дополнительные консультации профильных специалистов назначают, основываясь на обнаруженных нарушениях.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика постковидного синдрома должна проводиться с другими заболеваниями и патологическими осложнениями, с респираторными и сердечно-сосудистыми нарушениями, патологиями пищеварительной и нервной системы.

Источник

Опасный признак: симптомы, по которым можно распознать COVID-19

medium

Обнаружение у себя COVID-19, несмотря на опасность болезни, не должно становиться поводом для паники. При подозрении на заражение вирусом SARS-CoV-2 следует обратиться за консультацией на горячую линию или в поликлинику в дистанционном режиме, а при резком ухудшении состояния – в службу экстренной медицинской помощи.

Самые распространенные симптомы

Клинически COVID-19 может проявляться по-разному. В первую очередь это зависит от индивидуальных особенностей человека — возраста и наличия сопутствующих заболеваний, которые отягощают течение инфекции. У здоровых, молодых людей заболевание часто протекает в легкой форме или без каких-либо симптомов вовсе. Разницы в клинических проявлениях между мужчинами и женщинами при этом не наблюдается.

Чаще всего ранними признаками новой коронавирусной инфекции (COVID-19) являются симптомы типичной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а именно:

О поражении легких может говорить одышка (наиболее частый симптом новой коронавирусной инфекции) из-за снижения насыщения эритроцитов кислородом (сатурация, SpO2) ниже 95%. Как правило, человек при этом быстро устает, испытывает головокружения, его преследует ощущение нехватки воздуха. Однако точно определить этот симптом можно только при помощи специального прибора — пульсоксиметра (рис. 1).

mediumРисунок 1. Пульсоксиметр. Источник

Важно! Коронавирусная болезнь и ОРВИ имеют много общих симптомов, в том числе — повышение температуры тела, кашель и головную боль. В то же время специфические проявления COVID-19 могут отсутствовать. Поэтому при первых признаках ОРВИ следует обратиться к врачу и пройти диагностику.

Иногда COVID-19 провоцирует конъюнктивит — воспаление слизистых оболочек глаза и век. Это проявляется их покраснением, ощущением «песка в глазах» и чрезмерным слезотечением, светобоязнью.

Реже заболевание сопровождается утратой аппетита, умеренной болью в животе, диареей (она встречается у 5-18% заболевших), тошнотой и рвотой.

Наиболее характерными признаками диареи при COVID-19 являются:

Специфические симптомы

Существует ряд симптомов, которые отличают COVID-19 от других заболеваний. Наиболее часто первым признаком, указывающим на развитие именно коронавирусной болезни, является утрата обоняния и вкуса. При этом больные отмечают, что еда становиться безвкусной, будто «резиновой». У молодых людей не из групп риска этот симптом может быть единственным. Если он появился, следует самоизолироваться, ограничив контакты с другими людьми во избежание распространения инфекции.

Еще один специфический симптом COVID-19 — так называемые «ковидные пальцы». Это пурпурно-красная кожная сыпь в виде папул, располагающаяся между пальцами верхних и (чаще) нижних конечностей. Внешне такие изменения могут быть похожи на термическое повреждение кожи (рис. 2). В некоторых наблюдениях сыпь сопровождается зудом и болью. Как правило, симптом наблюдается у детей и лиц молодого возраста.

mediumРисунок 2. «Ковидные пальцы» — признак COVID-19. Источник: МедПортал

Редкие симптомы

Сравнительно редко при COVID-19 наблюдают расстройства психики. Как правило, они встречаются среди лиц старшего возраста, а также у людей с заболеваниями центральной нервной системы. Чаще всего это:

Также встречаются более тяжелые и редкие неврологические осложнения:

В некоторых случаях, на фоне заболеваний зубов, десен или неправильного прикуса, COVID-19 способствует осложнениям в виде:

Новые симптомы

В редких случаях кожные высыпания при COVID-19 возникают не только в межпальцевых промежутках. Аналогичные «ковидным пальцам» элементы сыпи могут наблюдаться на коже конечностей и тела.

Очаги беловатого или розоватого цвета сыпи, напоминающей крапивницу, могут формироваться на теле и ладонях. Также возможно возникновение высыпаний в виде небольших, плоских или выпуклых волдырей. Чаще всего все вышеупомянутые симптомы сохраняются не более 10 дней.

Течение COVID-19 у детей

Дети болеют COVID-19 значительно реже, чем взрослые, а клинические проявления у них менее выражены. Основными симптомами у детей являются (рис. 3):

Читайте также:  Симптомы сломанного мизинца на руке

Также наблюдаются характерные изменения вкуса и утрата обоняния.

mediumРисунок 3. Симптомы COVID-19 у детей и взрослых. Источник: МедПортал

В отличие от взрослых, у детей чаще встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта в виде диареи, боли в животе, тошноты и рвоты. При этом нарушения работы ЖКТ в сочетании с лихорадкой у них часто являются единственными клиническими проявлениями коронавирусной болезни.

У детей на фоне инфицирования SARS-CoV-2 может развиваться мультисистемный воспалительный синдром, который считается аналогом «цитокинового шторма» у взрослых. Клинически он проявляется периодически возникающим повышением температуры тела до 38℃ и воспалительным поражением внутренних органов и систем, в том числе — дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы, кожных покровов. В тяжелых случаях у детей наблюдают сепсис и полиорганную недостаточность, приводящие к смерти.

Что делать, если появились симптомы COVID-19?

При подозрении на развитие COVID-19, например — при контакте с больным человеком, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

Заключение

Учитывая все еще неполное понимание COVID-19 учеными и медиками, стоит прислушиваться к своему телу и обращать внимание на все изменения, которые в нем происходят. Несмотря на то, что в большинстве случаев коронавирусная инфекция сопровождается довольно характерными клиническими признаками, например — утратой обоняния и вкуса, заболевание также может протекать в стертой или бессимптомной форме. Нужно быть внимательным и при первых подозрениях обратиться за консультацией к специалисту.

Источник

Кишечные инфекции

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые объединяет единый путь передачи возбудителя заболевания, а также его локализация в организме – кишечник.

Возбудители кишечных инфекций могут длительное время находиться вне кишечника. Попадая наружу с фекалиями, патогенные бактерии остаются в воде или почве и при определенных условиях проникают в организм нового «хозяина».

Заражение обычно происходит при употреблении не мытых овощей, фруктов, ягод или некачественных продуктов или воды.

Поскольку основной средой жизнедеятельности патогенных бактерий является кишечник, то первый признак таких заболеваний – диарея, в связи с чем, ВОЗ относит все инфекции этого типа к диарейным болезням.

Код по МКБ-10

В международной классификации болезней кишечные инфекции идут под кодом А00 – А09. К этой группе заболеваний относят амебиаз, тиф (паратиф), холеру, шегеллез, бактериальные отравления, туберкулезный энтерит, сальмонеллезные инфекции, заболевания, вызванные паразитическими простейшими, вирусами (исключен грипп с вовлечением ЖКТ).

Код по МКБ-10

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения кишечные инфекции ежегодно приводят к смерти более чем двух миллионов человек по всему миру, большая часть из которых дети. Заболевания этой группы широко распространены и в некоторых странах детская смертность от кишечной инфекции составляет до 70% от общей смертности детей до 5 лет.

Эпидемиология

Как уже говорилось, кишечные инфекции распространяются от больных или носителей опасных бактерий к здоровым людям. Заразившийся человек опасен с начала заболевания, по мере улучшения состояния снижается и заразительность, однако, в некоторых случаях человек может представлять опасность еще долгое время.

В ходе исследований было доказано, что выделение патогенных бактерий может оставаться и после выздоровления, что происходит из-за патологических процессов в кишечнике. Когда человек перестает распространять инфекцию можно определить только после бактериологического исследования.

В распространении инфекции большое значение имеют больные со стертыми формами, так как диагноз таким людям не устанавливается и они продолжают находиться в коллективе, распространяя опасные бактерии.

Также маленькие дети, которые еще не обладают элементарными гигиеническими навыками и болеющие стертыми формами кишечных инфекций, могут легко инфицировать внешнюю среду и предметы.

Новорожденным детям заболевание часто передается от матери.

Носители патогенных бактерий встречаются довольно редко, однако, такие люди также способствуют распространению инфекции.

Из всех типов кишечных инфекций можно выделить сальмонеллез, так как в его распространении также участвуют и животные. Чаще всего заболевание передается от домашних животных (коровы, собаки, коты, лошади и пр.), а также от грызунов.

Главным источником инфекции считаются птицы, особенно водоплавающие. Бактерии сальмонеллы присутствуют не только в органах, как у большинства животных, а и в скорлупе и содержимом яиц. При этом птицы дольше остаются носителями опасных бактерий, в отличие от животных.

Кишечная инфекция может возникать как единично, так и в виде эпидемических вспышек, при этом заболевание может достигать масштабных размеров, например, как в случае с холерой. В летне-осенний период наблюдается высокий уровень большинства кишечных инфекций, в зимний период повышается уровень вирусных диарей.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины кишечной инфекции

Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Как уже говорилось, возбудитель инфекции может попасть в организм при употреблении загрязненной воды (из под крана, родниковая и пр.), а также с немытыми овощами, фруктами и пр.

Патогенные микроорганизмы вне организма активно размножаются, особенно в теплых и влажных условиях. Большую опасность в этом плане представляют продукты, которые хранятся вне холодильника, особенно мясные и кисломолочные продукты.

В летний период кишечные болезни представляют большую опасность, поскольку в жару продукты быстрее портятся, особенно мясо и рыба, также различные насекомые могут переносить инфекцию с зараженных фекалий. Инкубационный период кишечной инфекции

Инкубационным периодом называют период с момента попадания патогенных микроорганизмов в кишечник до проявления первых симптомов заболевания. Другими словами это скрытый период болезни, когда заражение уже произошло, но нет признаков болезни.

Желудочно-кишечные инфекции чаще всего проявляются через 12 – 36 часов с момента заражения, в некоторых случаях скрытый период может протекать до 12 дней.

Выделяют три основных пути передачи кишечных инфекций: через пищу, воду и при бытовом контакте.

Чаще всего кишечная инфекция передается через продукты питания, зараженные микроорганизмами либо прошедшие недостаточную термическую и гигиеническую обработку. Источником болезни могут быть как люди, так и животные (крупный и мелкий рогатый скот, домашние птицы, грызуны и пр.). От носителя инфекция может попасть в молоко (молочные продукты), яйца, фрукты, овощи.

Передача заболевания через воду встречается немного реже. В основном заражение происходит при употреблении некачественной воды. Обычно такое случается в результате порыва водопроводных или канализационных труб.

При бытовом контакте инфекция может распространяться от носителя через грязные руки или различные предметы (полотенца, игрушки).

Возбудителями кишечных инфекций являются болезнетворные бактерии, которые с испражнениями попадают в окружающую среду и заражают продукты или воду. Также существуют бактерии, которые выделяются с мочой или рвотными массами, например бактерии пищевых токсических инфекций или холеры.

Основным источником распространения инфекции является заразившийся человек либо носитель болезнетворной инфекции. Бактерионосителем называют почти здорового человека, в организме которого есть патогенные микроорганизмы, выделяющиеся в внешнюю среду.

Обычно носители инфекции – это люди с ослабленным иммунитетом, переболевшие кишечной инфекцией, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ или желчного пузыря.

Распространять инфекции могут и здоровые люди, в организм которых попали болезнетворные микробы, но прижились в нем и не наносят своему «хозяину» вреда.

Фекалии с болезнетворными микроорганизмами могут стать источником распространения инфекции. Довольно часто болезнь распространяется через грязные руки и предметы – если руки больного или носителя инфекции загрязнены фекалиями, то все к чему он притронется, становится источником заразы. Если здоровый человек дотронется до зараженных предметов, то он может перенести болезнетворные бактерии на продукты питания и заразиться. Поэтому специалисты призывают мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета.

Кишечные инфекции могут распространяться через игрушки, поручни в общественном транспорте, ручки корзинок в супермаркете и т.д.

trust source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Симптомы кишечной инфекции

Симптоматика кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, но существуют общие признаки, по которым можно понять причину плохого самочувствия: слабость, плохой аппетит, боли в животе.

Действие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике проявляется не сразу, при попадании в ЖКТ бактерии или вирусы проходят «инкубационный период», который может длиться от 10 до 50 часов.

Читайте также:  Токсическое поражение печени с холестазом симптомы

Появление первых признаков заболевания зависит от активности патогенной микрофлоры в организме, в среднем первые симптомы появляются через 12 часов после заражения.

Незначительное недомогание в начале сменяется сильными болями в животе, рвотой, частым жидким стулом. Кроме этого повышается температура, появляется озноб, повышенная потливость и другие признаки лихорадки, возможна потеря сознания.

Эти симптомы указывают на сильную интоксикацию организма вследствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий, частая рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, что приводит к необратимым последствиям (нарушение работы почек, изменение в сердечно-сосудистой системе).

Кишечные инфекции в детском и пожилом возрасте могут стать причиной летального исхода.

Синдром кишечной инфекции проявляется в виде лихорадки, слабости, бледности кожных покровов (при некоторых инфекциях на фоне высокой температуры), снижения давления, при тяжелом течении болезни наблюдается холодность рук и ног, у детей до года интоксикация может вызвать неврологические расстройства.

Кроме этого, возникающие при кишечных инфекциях понос и рвота, могут привести к обезвоживанию организма.

В зависимости от возбудителя заболевания, при кишечных инфекциях может подниматься температура (37ºС и выше).

Некоторые инфекции протекают без подъема температуры (холера) либо с незначительным кратковременным повышением (стафилококк).

Понос практически всегда сопровождает кишечные инфекции. После заражения диарея может появиться через несколько часов (при пищевом отравлении) или дней (при бактериальной инфекции).

Некоторые бактерии могут представлять опасность для жизни человека, поэтому при появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо сразу обратиться к врачу, особенно если стул сильно водянистый или с примесями крови.

Острые кишечные инфекции представляют группу заболеваний, которые поражают в основном кишечник. Причиной заражения становятся болезнетворные бактерии и вирусы. В большинстве случаев такие заболевании провоцируют тяжелое пищевое отравление, которое сопровождается поносом, рвотой, температурой, болями в животе.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции нужно срочно обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения в стационаре.

Где болит?

Течение кишечной инфекции

Разные типы кишечных инфекций имеют различные симптомы и могут протекать по-разному, например ротавирусные инфекции протекают в легкой форме, вызывают не только жидкий стул, рвоту, но и симптомы простуды, при дизентерии появляются жидкие испражнения с примесями крови, болезнь протекает обычно тяжело, с сильными болями в животе, при сальмонеллезе испражнения темно-зеленого цвета.

Но в ряде случаев возбудитель инфекции остается неизвестным, и врачи указывают в диагнозе, что этиология болезни не установлена.

Практически все кишечные инфекции протекают одинаково, где один период болезни постепенно сменяется другим:

Стоит отметить, что некоторые люди переносят инфекцию с одним основным симптомом, т.е. только с рвотой или только с поносом, также заболевание может протекать как с повышением температуры, так и без.

Осложнения кишечных инфекций

Если при заболевании нет необходимого лечения, то возможно развитие шокового состояния, вызванного обезвоживанием или продуктами жизнедеятельности патогенной флоры.

Кроме этого, кишечные инфекции могут спровоцировать воспаление в брюшной полости, кишечное кровотечение, нарушение микрофлоры кишечника, сердечную недостаточность, воспаление суставов.

Аллергия после кишечной инфекции может возникнуть в результате реакции иммунной системы на бактерии или вирусы. Обычно это проявляется в виде сыпи на коже.

Вирусные инфекции могут повысить проницаемость кишечника, что увеличивает риск развития пищевой аллергии в будущем.

Также аллергические реакции могут появиться на фоне приема лекарственных препаратов, особенно после приема антибиотиков.

Восстановительный период после кишечной инфекции может занимать длительное время, работа пищеварительной системы нарушена и требуется определенное время для восстановления всех функций. Для помощи организму назначаются ферментные препараты, улучшающие пищеварение, пребиотики и пробиотики, которые содержат полезные бактерии для нормализации микрофлоры кишечника.

Слабость является одним из симптомов кишечной инфекции. Недомогание возникает в результате действия токсинов, отравляющих весь организм и может сохраняться еще некоторое время после исчезновения основных симптомов болезни (рвота, понос, температура). Обычно восстановительный период при правильном и своевременном лечении занимает несколько дней. Немаловажное значения имеют и другие факторы, например, состояние иммунитета, дисбактериоз, сопутствующие заболевания, которые могут увеличивать период восстановления организма после болезни.

Слабость после инфекции может быть связана с длительной рвотой, диареей, температурой, которые лишают организм важных питательных веществ и нарушают обменные процессы.

Рвота часто возникает при кишечных инфекциях, она развивается из-за нарушения работы ЖКТ и отравления организма микробными токсинами.

Рвота появляется в остром периоде заболевания, по мере выздоровления этот симптом постепенно исчезает, в период восстановления организма, как правило, рвота не беспокоит человека.

Повторное появление симптома, особенно на фоне слабости, повышения температуры, поноса, может указывать на повторное развитие заболевания или новое инфицирование.

Нередко такая ситуация происходит в стационаре, особенно уязвимы маленькие дети, которые плохо соблюдают личную гигиену и контактируют в больнице с другими детьми, которые болеют другими инфекциями.

Боль в животе при кишечной инфекции вызвана патогенными микроорганизмами, которые попали и активно размножаются в кишечнике. В зависимости от возбудителя болезненность может быть различной интенсивности и носить разный характер – ноющая, спазмы, резкая и пр.

После выздоровления боли в животе могут сохраняться некоторое время, что связано с последствиями жизнедеятельности бактерий и восстановлением нормальной работы ЖКТ.

Нередко боль сопровождается жидким стулом (1-2 раза в день), что связано с неполноценной работой пищеварительной системы после перенесенной инфекции, такое состояние не должно вызывать опасений, однако при появлении других симптомов (температура, частый жидкий стул, тошнота, рвота) следует проконсультироваться с врачом.

trust source[24], [25], [26], [27]

Диагностика кишечной инфекции

При подозрении кишечной инфекции врач в первую очередь выясняет время появления первых симптомов, возможные факторы риска, которые могли спровоцировать заболевание (купание в водоемах, некачественная вода, пропавшие продукты, контакт с животными или птицами и т.п.). Также выясняются сопутствующие заболевания, которые могли повысить риск заражения кишечной инфекцией (алкоголизм, ВИЧ и пр.).

Симптомы кишечной инфекции присущи ряду других заболеваний, поэтому при первичном осмотре невозможно точно поставить диагноз и назначаются дополнительные исследования (анализ крови, мочи, кала, бакпосев), которые помогут определить возбудителя инфекции и определить эффективный курс лечения.

Анализ на кишечные инфекции необходим для выявления возбудителя заболевания и подбора антибиотика, который способен побороть инфекцию. Обычно без анализа процесс лечения кишечных инфекций затяжной, так как лекарственная чувствительность бактерий к антибиотикам или другим лекарственным препаратам у разных пациентов может отличаться.

Как уже говорилось, кишечные заболевания могут иметь вирусную или бактериальную природу, по симптомам довольно тяжело поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

По этой причине анализы имеют важное значение при кишечных инфекциях.

Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции. Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник.

Через несколько дней образец чистых культур вновь изучается под микроскопом для точного выявления болезнетворных бактерий.

Если в кале обнаруживается патогенные микроорганизмы, проводится анализ на бактериальную чувствительность к антибактериальным препаратам. На этом этапе в колонию бактерий вводятся различные группы антибиотиков и отмечают, как быстро и в каком количестве гибнут бактерии после воздействия того или иного препарата.

В результатах анализа указывается возбудитель инфекции и другие бактерии, обнаруженные в кишечнике, а также к какому типу антибиотиков имеют чувствительность болезнетворные микроорганизмы.

Анализ методом ПЦР (полимезарной цепной реакции) позволяет определить тип инфекции по небольшому фрагменту РНК или ДНК болезнетворных микроорганизмов в любой жидкости, производимой организмом человека. Данное исследование позволяет определить как бактериальные, так и вирусные инфекции.

Анализ ПЦР бывает количественным и качественным. При количественном исследовании выявляют количество болезнетворных микроорганизмов в кале, при качественном – выявляют тип возбудителя инфекции.

trust source[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике исключаются не подходящие по симптомам заболевания, что позволяет в конечном итоге поставить диагноз одной возможной болезни.

Существуют различные системы, программы, которые проводят дифференциальную диагностику, как полную, так и частичную.

Основным, но не исключительным симптомом кишечной инфекции является диарея, именно дифференциальная диагностика позволяет исключить ошибки и неправильное лечение.

Перед постановкой диагноза специалист выясняет возраст пациента, характер и частоту испражнений, рвоты, интенсивность болей, также учитывается сезонность.

trust source[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Источник

Поделиться с друзьями
Автозапчасти: советы по подбору запасных частей
Adblock
detector