Упало железо в крови симптомы

para potseluj siluety 132572 1280x720 Симптомы

Дефицит железа в организме: чем может быть вызвана нехватка и чем это грозит

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.

457778595

517964008

473418800

91702758

478249715

5034942191

deti4

deti7

Почему возникает нехватка железа в организме

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.

Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.

Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.

Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.

Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.

Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.

Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.

В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.

Признаки и проявления железодефицита

На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.

По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).

Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета. Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются. Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия.

В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).

Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.

Терапия при нехватке железа

В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.

Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.

Читайте также:  Симптомы при паховой грыже у мужчин фото

К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.

Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.

Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.

Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.

Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.

Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.

Заключение

Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.

Профилактика дефицита железа в крови

О мерах профилактики железодефицитных состояний мы попросили рассказать специалиста компании «Фармстандарт»:

«Конечно, лечение анемии, как и любой другой болезни, должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача. Другое дело — профилактика. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, в дополнение к сбалансированному питанию принимайте железосодержащие пищевые добавки. Они являются дополнительным источником железа и при этом не оказывают на организм вредного воздействия.

Так, наш продукт «Феррогематоген» создавался именно как средство профилактики, а не как кондитерское изделие, чем грешат многие производители. Мы не добавляем в него орехи, шоколад, изюм, способные изменить степень усвоения железа. В «Феррогематогене» содержится только белок альбумин, витамины и микроэлементы, необходимые для лучшего его усвоения организмом, — витамин С, фолиевая кислота, витамин В6, железо и медь. Наша позиция — сохранение гематогена как средства профилактики железодефицитных состояний. А еще он очень вкусный, и его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Продолжительность курса профилактического приема — 1–2 месяца, детям 25 г ежедневно, взрослым по 50 г в день».

Источник

Что такое железодефицитная анемия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Головко О. А., терапевта со стажем в 12 лет.

621735 350581 golovko l

Определение болезни. Причины заболевания

krov v norme i pri anemii s

Основные причины развития ЖДА:

Группы риска по ЖДА:

Симптомы железодефицитной анемии

Сидеропенический синдром связан с недостатком железа в тканях и проявляется нарушениями со стороны кожи и слизистых оболочек:

simptomy anemii koylonihiya i angulyarnyy stomatit s

Анемический синдром проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью днём и плохим засыпанием ночью, головокружениями, обмороками, частыми головными болями, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, одышкой при физической нагрузке, увеличением частоты сердечных сокращений, неприятными ощущениями в области сердца, пониженным артериальным давлением.

При ЖДА может наблюдаться умеренное повышение температуры тела (до 37,5 ° С), которое исчезает после лечения железосодержащими препаратами.

Зачастую снижение содержания гемоглобина происходит постепенно, при этом многие органы адаптируются к анемии. В связи с этим жалобы больных не всегда соответствуют показателям содержания гемоглобина. Многие пациенты, особенно женщины, свыкаются с неважным самочувствием, приписывая его переутомлению, психическим и физическим перегрузкам.

Патогенез железодефицитной анемии

Железо — жизненно важный для человека микроэлемент, который входит в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц, отвечает за транспорт кислорода в организме и протекание многих биохимических реакций.

stroenie eritrocita s

Железо поступает в организм в виде двухвалентного (мясная пища) и трёхвалентного (растительная пища) ионов. Первый всасывается легко, второй под действием соляной кислоты в желудке должен превратиться в двухвалентный. Далее он поступает в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тощей кишки, затем двухвалентное железо вновь переводится в трёхвалентное. В дальнейшем часть этого железа поступает в депо слизистой оболочки тонкой кишки, а другая всасывается в кровь, где соединяется с трансферрином (белком-переносчиком железа, синтезируемым в печени). Если содержание железа в организме избыточно, то оно задерживается в клетках кишечника и в дальнейшем удаляется из организма вместе со слущивающимся эпителием.

metabolizm zheleza v organizme s

При снижении кислотности в желудке (атрофический гастрит, резекция желудка, приём препаратов, снижающих кислотность, гиповитаминоз С) нарушается ионизация железа в желудке, что ведёт к дальнейшему нарушению всасывания железа и развитию ЖДА. При резекции и хронических заболеваниях кишечника (дуоденит, хронический энтерит, целиакия) нарушается всасывание железа, что опять же приводит к развитию ЖДА.

Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы и поддержании иммунитета, поэтому при дефиците железа нарушаются защитные и адаптационные силы организма и весь обмен веществ.

Классификация и стадии развития железодефицитной анемии

Выделяют три стадии железодефицитных состояний: прелатентный дефицит железа, латентный дефицит и железодефицитную анемию (ЖДА).

Для прелатентного дефицита железа характерно снижение запасов железа в костном мозге:

На этой стадии симптомов может не быть.

Латентный (скрытый) дефицит железа влияет на тканевой обмен. На этой стадии запасы железа начинают истощаться, но организм ещё не успел отреагировать снижением гемоглобина. Возникают первые проявления заболевания — человека может беспокоить повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Но эти симптомы пока выражены незначительно.

Читайте также:  Гибискус паутинный клещ симптомы

Латентный дефицит железа характеризуется:

На третьей стадии (собственно ЖДА) снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Для железодефицитной анемии характерно:

Для этой стадии характерна ярко выраженная клиническая симптоматика, хотя зачастую люди списывают эти проявления на переутомление.

degenerativnye formy eritrocitov s

В норме уровень гемоглобина в крови: у женщин — 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л.

Степени тяжести ЖДА (на основании снижения уровня гемоглобина Hb):

Осложнения железодефицитной анемии

У беременных с ЖДА повышается риск преждевременных родов и задержки роста плода. У детей недостаток железа приводит к задержке роста и интеллектуального развития.

Диагностика железодефицитной анемии

Минимальный объём исследований:

Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых трансферриновых рецепторов, снижение коэффициента насыщения трансферрина железом (НТЖ).

Лечение железодефицитной анемии

Лечение проводится железосодержащими препаратами, в основном для приёма внутрь и значительно реже для внутримышечного или внутривенного введения. Препараты нельзя принимать без назначения врача, так как переизбыток железа опасен своими последствиями — поражением зубов, развитием гепатита, цирроза печени, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также возможны тяжёлые аллергические реакции.

При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык. Важно помнить, что из мяса усваивается до 30 % железа, из рыбы — 10 %, а из растительной пищи — всего лишь 3-5 %.

При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания. Причина этого в том, что усвоение железа из пищи ограничено, а в препаратах оно содержится в большей концентрации.

produkty bogatye zhelezom s

При анемии лёгкой и средней степени тяжести препараты железа лучше принимать внутрь вместе с аскорбиновой или фолиевой кислотой, так как они улучшают всасываемость железа.

Если препараты железа невозможно применять внутрь (например, при непереносимости или нарушении всасывания железа в кишечнике), то их вводят внутримышечно или внутривенно. Инъекционные препараты железа используют только в стационаре, так как они могут вызывать шоковые реакции. Их нельзя применять во время беременности и лактации.

При тяжёлой анемии (гемоглобин менее 70 г/л) и по жизненным показаниям в условиях стационара проводят переливание эритроцитарной массы.

В качестве лечебно-профилактического средства пациентам, у которых нет сахарного диабета, можно использовать гематоген. В его состав входят железо, связывающее белки, получаемые из крови крупного рогатого скота, а также аскорбиновая кислота и необходимый комплекс белков. Однако это достаточно калорийный продукт — в 100 г гематогена содержится 350–500 килокалорий, об этом следует помнить, включая его в рацион.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при ЖДА благоприятный. В большинстве случаев заболевание успешно лечится амбулаторно. Но если не анемию не лечить, то она может прогрессировать, ухудшая общее самочувствие. ЖДА сложно скорректировать в следующих случаях:

Для профилактики ЖДА следует:

Источник

Дефицит железа: чем опасен и как лечить?

Чем опа­сен недо­ста­ток желе­за? Как забла­го­вре­мен­но понять, что орга­низ­му не хва­та­ет желе­за? И самое глав­ное – как его лечить?

i1Желе­зо – важ­ный мик­ро­эле­мент в чело­ве­че­ском теле, кото­рый участ­ву­ет в про­цес­се дыха­ния. Желе­зо вхо­дит в состав фер­мен­тов, при­чем при­сут­ству­ет в них в виде слож­но­го ком­плек­са – гема (кста­ти, он же при­сут­ству­ет в гемо­гло­бине). Гемо­гло­бин содер­жит в себе при­мер­но 68% все­го желе­за в орга­низ­ме, а на такие бел­ки, как фер­ри­тин (депо желе­за), мио­гло­бин (кис­ло­род­свя­зы­ва­ю­щий белок мышц) и транс­фер­рин (транс­порт желе­за) при­хо­дит­ся соот­вет­ствен­но 27%, 4% и 0,1% всех запа­сов желе­за в теле человека.

В орга­низ­ме чело­ве­ка содер­жит­ся око­ло 3–4 грам­мов желе­за (0,02%), при этом 3,5 грам­ма содер­жит­ся в кро­ви. Для обра­зо­ва­ния бел­ков, содер­жа­щих в сво­ем соста­ве желе­зо, этот мик­ро­эле­мент берет­ся из пищи. По рос­сий­ским дан­ным, суточ­ная потреб­ность в желе­зе такова:

При этом за сут­ки всо­сать­ся из пищи в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те может толь­ко 2–2,5 мг желе­за. Недо­ста­ток желе­за при­во­дит к раз­ви­тию желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Про­яв­ле­ни­я­ми недо­стат­ка желе­за явля­ют­ся сле­ду­ю­щие признаки:

%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B81. Изме­не­ния кожи и ее при­дат­ков (волос, ног­тей). При дефи­ци­те желе­за харак­тер­ны сухость, шелу­ше­ние кожи, обра­зо­ва­ние на ней тре­щин. Ног­ти истон­ча­ют­ся, на них появ­ля­ет­ся попе­реч­ная исчер­чен­ность, они ста­но­вят­ся лож­ко­об­раз­но вогну­ты­ми (кой­ло­ни­хии). Воло­сы при­об­ре­та­ют туск­лый цвет, рано седе­ют, ста­но­вят­ся лом­ки­ми и выпадают.

2. Изме­не­ния сли­зи­стых обо­ло­чек. Появ­ля­ет­ся глос­сит – вос­па­ле­ние язы­ка, при­чем наблю­да­ет­ся атро­фия его вку­со­вых сосоч­ков. Недо­ста­ток желе­за при­во­дит к хей­ли­ту – тре­щи­нам в углах рта, сто­ма­ти­ту, вызы­ва­ет повы­шен­ную склон­ность к пара­дон­то­зу и кари­е­су. Дефи­цит желе­за может стать при­чи­ной раз­ви­тия атро­фи­че­ско­го гастри­та, атро­фии сли­зи­стой обо­лоч­ки пище­во­да, дис­фа­гии (нару­ше­ние гло­та­ния пищи), атро­фии сли­зи­стой обо­лоч­ки носа. %D1%85%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D1%82

3. Извра­ще­ние вку­са. У людей, стра­да­ю­щих недо­стат­ком желе­за, появ­ля­ет­ся непре­одо­ли­мое жела­ние есть мел, зуб­ной поро­шок, уголь, гли­ну, песок, лед, крах­мал, сырое тесто, фарш, кру­пу. У этих людей так­же наблю­да­ет­ся при­стра­стие к необыч­ным запа­хам: бен­зин, керо­син, мазут, аце­тон, лаки, наф­та­лин, запах сырой зем­ли, резины.

%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B4. «Голу­бые скле­ры» – так­же харак­тер­ный симп­том при дефи­ци­те желе­за. Скле­ры (наруж­ная бел­ко­вая плот­ная обо­лоч­ка гла­за) при­об­ре­та­ют голу­бой отте­нок, пото­му что недо­ста­ток желе­за при­во­дит к дис­тро­фии рого­ви­цы (перед­няя про­зрач­ная выпук­лая часть глаз­но­го ябло­ка), и сосу­ди­стые спле­те­ния гла­за, кото­рые в нор­ме неви­ди­мы, начи­на­ют просвечивать.

5. Мышеч­ная гипо­то­ния – сни­же­ние тону­са мышц. При­чем это каса­ет­ся всех мышц. В свя­зи с этим, может наблю­дать­ся нару­ше­ние моче­ис­пус­ка­ния вплоть до импе­ра­тив­ных (команд­ных) позы­вов, невоз­мож­ность удер­жать мочу при сме­хе, каш­ле, чиха­нии, ноч­ное недер­жа­ние мочи. При дефи­ци­те желе­за воз­ни­ка­ют мышеч­ные боли.

6. У детей недо­ста­ток желе­за при­во­дит к задерж­ке умствен­но­го и мотор­но­го развития.

7. Дефи­цит желе­за вызы­ва­ет нару­ше­ния в иммун­ной систе­ме: защит­ные силы орга­низ­ма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атро­фи­че­ские изме­не­ния сли­зи­стых обо­ло­чек вслед­ствие дефи­ци­та желе­за при­во­дят к нару­ше­нию их барьер­ной функ­ции, а это спо­соб­ству­ет про­ник­но­ве­нию инфек­ции и раз­ви­тию самых раз­но­об­раз­ных забо­ле­ва­ний. Ситу­а­цию усу­губ­ля­ет и сни­жен­ный имму­ни­тет. Поэто­му при дефи­ци­те желе­за чело­век очень часто боле­ет рини­та­ми, гай­мо­ри­та­ми, гастри­та­ми, эзо­фа­ги­та­ми и т.п.

Мышеч­ные нару­ше­ния, воз­ни­ка­ю­щие при недо­стат­ке желе­за, при­во­дят к мио­кар­ди­о­дис­тро­фи­ям, низ­ко­му арте­ри­аль­но­му дав­ле­нию. Наблю­да­ет­ся склон­ность к тахи­кар­дии, одышка.

При дефи­ци­те желе­за может появить­ся функ­ци­о­наль­ная недо­ста­точ­ность пече­ни, кото­рая про­яв­ля­ет­ся сни­же­ни­ем коли­че­ства аль­бу­ми­нов, про­тром­би­на и глю­ко­зы в крови.

У бере­мен­ных жен­щин недо­ста­ток желе­за ведет к фето­пла­цен­тар­ной недо­ста­точ­но­сти: малое коли­че­ство желе­за вызы­ва­ет дис­тро­фию мио­мет­рия и пла­цен­ты, а это, в свою оче­редь, ста­но­вит­ся при­чи­ной сни­же­ния коли­че­ства выра­ба­ты­ва­е­мых ими гор­мо­нов (про­ге­сте­ро­на, эст­ра­дио­ла, пла­цен­тар­но­го лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефи­цит желе­за тес­но свя­зан с поня­ти­ем ане­мии (низ­ко­го коли­че­ства гемо­гло­би­на и/или эрит­ро­ци­тов). Сра­зу нуж­но отме­тить, что выра­жен­ные и тяже­лые ане­мии лечат толь­ко в ста­ци­о­нар­ных усло­ви­ях (боль­ни­цы), пото­му что в домаш­них усло­ви­ях это сде­лать невоз­мож­но. Нор­маль­ные зна­че­ния гемо­гло­би­на для муж­чин 130–160 г/л, для жен­щин 120–140 г/л.

Читайте также:  Низкий прогестерон симптомы у мужчин

Все­мир­ная Орга­ни­за­ция Здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) выде­ля­ет сле­ду­ю­щие сте­пе­ни анемии:

Наци­о­наль­ный инсти­тут рака дает немно­го дру­гие данные:

При лег­кой и уме­рен­ной сте­пе­ни ане­мии нуж­но разо­брать­ся в при­чи­нах ее воз­ник­но­ве­ния. Для это­го необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к гема­то­ло­гу или терапевту.

Если по резуль­та­там всех обсле­до­ва­ний будет точ­но уста­нов­ле­но, что при­чи­на дефи­ци­та желе­за – недо­ста­точ­ное его поступ­ле­ние с пищей, то после про­ве­ден­но­го вра­чом лече­ния (как пра­ви­ло, назна­ча­ют­ся желе­зо­со­дер­жа­щие лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты) нуж­но не допус­кать повтор­но­го дефи­ци­та. Для это­го важ­но упо­треб­лять в пищу про­дук­ты, бога­тые железом.

Наи­бо­лее бога­ты желе­зом печень, крас­ное мясо, пти­ца, мясо кро­ли­ка. В мень­шей сте­пе­ни оно содер­жит­ся в яйцах, бобо­вых, семе­нах тык­вы и кун­жу­та, цель­но­зер­но­вых кру­пах. Зелень – тимьян, пет­руш­ка, поле­вой салат – так­же содер­жат желе­зо. Кро­ме это­го, желе­зо содер­жит­ся в улит­ках, неко­то­рых съе­доб­ных видах уст­риц, мол­люс­ках, в цель­ной овсян­ке (кру­па, кото­рая полу­че­на из необ­ра­бо­тан­но­го овса), греч­ке, фасо­ли; в скум­брии и гор­бу­ше. Фрук­ты, бога­тые желе­зом: ябло­ки, гру­ши, сли­вы, вино­град, гра­нат, абри­ко­сы, пер­си­ки. Свек­ла и грец­кий оре­хи так­же содер­жат железо.

Улуч­ша­ют усво­е­ние желе­за упо­треб­ля­е­мые вме­сте с пищей вита­мин С или белок мяса. Пре­пят­ству­ют усво­е­нию желе­за яйца, каль­ций, кофе­ин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улуч­ше­ния со­става кро­ви нуж­но чаще упо­треб­лять в пищу ка­бачки, сель­де­рей, абри­косы, пло­ды ряби­ны, шиповника.

При ане­мии есть и народ­ные ме­тоды лече­ния, преж­де все­го еже­днев­но утром нато­щак надо съе­дать 100 г тер­той мор­ко­ви со сме­та­ной или раститель­ным маслом.

При упад­ке сил при­нимайте перед едой 1 ст. лож­ку чес­но­ка, сва­ренного с медом.

Полез­но при­ни­мать настой пло­дов тми­на: 2 ч. лож­ки на ста­кан ки­пятка (суточ­ная доза).

Настой пло­дов ря­бины: 2 ч. лож­ки пло­дов залить 2 ста­ка­на­ми ки­пятка, насто­ять 1 час, до­бавить по вку­су сахар или мед. Выпить в тече­ние дня в 3–4 приема.

Улуч­шить кровь по­может души­ца обыкно­венная: 1 ст. лож­ку из­мельченной тра­вы залить ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять до охла­жде­ния, про­цедить. Пить по ста­ка­ну за день в 3–4 приема.

Листья зем­ля­ни­ки лес­ной наста­и­вать и пить вме­сто чая с моло­ком и сахаром.

Обще­укреп­ля­ю­щая смесь: 150 г сока алоэ сме­шать с 250 г меда и 350 мл каго­ра. Пить по 1 ст. лож­ке 3 раза в день до еды.

Поро­шок жела­ти­на рас­пу­стить в 400 мл воды теп­лой кипя­че­ной, взбить сырое яйцо, раз­ме­шать и выпить в несколь­ко при­е­мов. При­ни­мать эту смесь2 раза вдень.

Лист кра­пи­вы и бе­резы сме­шать поров­ну, 2 ст. лож­ки сме­си залить 300 мл кипят­ка, насто­ять 3 часа, про­це­дить. Вы­пить за сут­ки в 3–4 при­ема. Курс лече­ния 3–4 недели.

Один корень пет­руш­ки со стеб­лем залить стака­ном воды, кипя­тить 5 ми­нут, насто­ять 1,5–2 часа. При­ни­мать в тече­ние 1 меся­ца, ста­кан — суточ­ная доза.

Отвар кор­ней или листьев оду­ван­чи­ка: 100 голо­вок цве­та за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар доба­вить 100 г меда, при­ни­мать по 1 ст. лож­ке 3 раза в день.

При ане­мии хоро­шо дей­ству­ет отвар овся­ных хло­пьев, ячме­ня, пече­ные ябло­ки, све­жие ябло­ки, пло­ды чер­ни­ки, про­росшее зер­но, мор­ская капу­ста, ядра кед­ро­во­го ореха.

Еже­днев­ное упо­требление в пищу по 1 ч. лож­ке тер­то­го хре­на с саха­ром или медом улуч­шает общее состояние.

При мало­кро­вии по­лезно 5–6 раз в день есть редь­ку, натер­тую на тер­ке, запи­вая ее водой. Одно­вре­мен­но с этим еже­днев­но, 1 раз в день, при­ни­мать по 20 зерен гор­чи­цы. Курс лече­ния 1 месяц.

При железодефи­цитной ане­мии полез­но при­ни­мать пло­ды рас­те­ний, содер­жа­щих боль­шое коли­че­ство рас­творенного железа:кры­жовник, пер­сик, гра­нат, инжир.

Сбор: лист кра­пи­вы, цвет гре­чав­ки, кипрей взять поров­ну; 3 ст. лож­ки сме­си зава­рить 2 ста­канами кипят­ка, насто­ять 2–3 часа, про­це­дить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: ста­кан овса залить 3 ста­канами воды, кипя­тить 20 минут. Пить по ста­ка­ну 2 раза в день.

Настой тра­вы меду­ницы: 2 ст. лож­ки тра­вы залить ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять час, про­це­дить. Пить по 2 ст. лож­ки 3 раза в день.

Настой гре­чи­хи по­сев­ной: цвет гре­чи­хи из рас­че­та ста­кан тра­вы на 1 л кипят­ка, насто­ять 40 минут, пить как чай при бело­кро­вии, лей­ко­зах, анемиях.

Настой кле­ве­ра: 3 ч, лож­ки кле­ве­ра лу­гового залить ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять час, про­це­дить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод еже­ви­ки пить как чай. Поле­зен так­же вита­мин­ный чай: пло­ды ряби­ны и шипов­ника по 25 г. Пить его по ста­ка­ну 3 раза в день.

Холод­ный настой вах­ты трех­лист­ной: 2 ч. лож­ки тра­вы залить 2 ста­ка­на­ми холод­ной ки­пяченой воды, насто­ять 8 часов. Эта суточ­ная доза выпи­ва­ет­ся в несколь­ко приемов.

Отвар из зеле­ных грец­ких оре­хов: отвар моло­дых листьев или незре­лые пло­ды (20 г на 300 мл воды) кипя­тить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настой­ка из зеле­ных пло­дов грец­ких оре­хов: 30 г незре­лых мел­ко на­резанных пло­дов залить 1 л вод­ки и наста­и­вать на солн­це 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полез­ны и такие со­ставы. 400 г чес­но­ка из­мельчить, выжать сок из 24 лимо­нов. Все пере­лить в бан­ку с широ­ким гор­лыш­ком и поста­вить ее на 24 дня в теп­лое тем­ное место. Взбал­ты­вать еже­днев­но. При­ни­мать 1 раз в день перед сном чай­ную лож­ку этой сме­си на ста­кан кипя­че­ной воды. Улуч­ше­ние обще­го состо­я­ния уже насту­па­ет через 10–12 дней.

В 400 г нут­ря­но­го сви­ного несо­ле­но­го жира по­ложить 6 боль­ших мел­ко наре­зан­ных яблок (зе­леных). Хоро­шо пере­мешать и поста­вить на неболь­шой огонь. Пока сало будет топить­ся, нуж­но 12 яич­ных желт­ков рас­те­реть со ста­ка­ном саха­ра, затем плит­ку шо­колада (400 г) нате­реть на тер­ке и сме­шать с рас­тер­ты­ми желт­ка­ми. Про­пу­стить растоплен­ный жир с ябло­ка­ми че­рез сито и доба­вить туда смесь желт­ков с шоко­ладом и саха­ром, все хоро­шень­ко пере­ме­шать, осту­дить. Полу­чен­ную смесь нама­зы­вать на хлеб 3–4 раза и запи­вать горя­чим молоком.

Баль­зам: хвоя пих­ты или сос­ны, кор­ни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг кор­ней мали­ны залить довер­ху в кастрю­ле те­плой кипя­че­ной водой, дове­сти до кипе­ния и томить на водя­ной бане 8 часов, затем уку­тать и поста­вить в теп­лое ме­сто, наста­и­вать ночь, про­це­дить. Пить в теп­лом виде по 1 ст. лож­ке 3 раза в день до еды, хра­нить в холо­диль­ни­ке. Этот баль­зам име­ет боль­шую силу при раз­лич­ных болез­нях кро­ви, в том чис­ле и злокачественных.

Собран­ную в мае по­лынь залить вод­кой (50 г на 0,5 бут. вод­ки), насто­ять 3 неде­ли, при­ни­мать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При мало­кро­вии не­плохо заре­ко­мен­до­вал себя и такой рецепт: 100 г сока редь­ки, 100 г сока свек­лы, 100 г сока мор­ко­ви, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все пере­ме­шать, на­стоять в теп­лом тем­ном месте 10 дней. Дер­жать в холо­диль­ни­ке. Пить по 1 ст. лож­ке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Источник

Поделиться с друзьями
Автозапчасти: советы по подбору запасных частей
Adblock
detector