Меню

Усилитель кумир 35у 102с 1 ремонт

Тема: Не стоит выбрасывать Кумир 35У-102С-1

Опции темы

Не стоит выбрасывать Кумир 35У-102С-1

Достался мне этот усилитель (1993г) в подарок от соседа, утверждал, что не копанный и не ремонтировался ни разу (да считай новый ). После включения в сеть оказался рабочим (не работала только одна кнопка селектора входов), после чего был выключен и разобран почти полностью. Оказалось, что меняли выходные транзисторы одного канала, очень небрежно и впаяли не те, ну да ладно.

Как ни странно, но информации об этом усилителе в сети очень мало, поэтому решил черкануть о нём и дополнить фотками, мож кому пригодится. Схема аппарата мне понравилась, (чего не скажешь о конструкции) ничего лишнего, всё разбито на функциональные блоки, нет никакой каши. Тракт обычный для изделия тех лет и что порадовало особенно – нет того огромного числа электролитов в цепи сигнала, как например в Корвете 100У-068С. Поэтому решил привести его в божеский вид и оставить себе в качестве резервного усилителя.

Проследив по схеме путь сигнала от входа до выхода, намечаем курс лёгкой реабилитации:

1. Убрать разъёмы типа ОНП-КГ/ВГ с узла входов (А2), с узла входа УМ (А8), со входа усилителя оконечного (А9), провода припаять к плате намертво.
2. Исключить из тракта переключатели ФНЧ, МОНО, -20дБ (ТК я всё же оставил, мало ли… и зря, как потом выяснилось, звук становится никакой и очень страдает стереопанорама)
3. Обойти стороной темброблок и рег. Баланса.
4. Заменить все электролиты в преде, стабилизаторе, оконечнике и в узле защиты на новые (я воткнул Jamicon TK – всё ж получше того старья).
5. Установить на вход преда С3 и вход УМ С1 нормальные конденсаторы (я поставил Rifa PHE426 на 1мкФ).
6. Выпаять и промерить выходные транзисторы КТ8101/8102 (может попадутся близкие, что б впаять попарно).
7. Укоротить немного провода к выходным транзисторам, а заодно убрать эти ужасные платы выходных транзисторов, провода припаять непосредственно к выводам транзисторов.
8. Подобрать пару в дифкаскад оконечника (VT1, VT7).
9. Проверить все пайки, где надо пропаять (были проблемные места).
10. Добавить шунтирующей плёнки к электролитам по питанию всех узлов.
11. Снять питание с корректора (А1), с микросхем DA1, DA2 и транзистора VT5 предварительного усилителя (А3).
12. Отшлифовать поверхности радиаторов, для более плотного прилегания транзисторов ВК, что б можно было смело увеличить ток покоя. Там была грубая шершавая фрезеровка.
13. Уплотнить контакт термодатчика перегрева с радиатором с помощью бронзовой полоски и термопасты.
14. Ещё можно перебрать, промыть и смазать регулятор громкости Р1-57 (68кОм).

Это всё, что мне захотелось сделать с этим усилителем. Можно ещё менять электролиты БП (в нём стоят в два этажа 2х11000мкФ), ставить диоды шоттки, менять элементную базу на импорт, спаять новый предварительный усилитель, да много чего… но это займёт больше времени и сил, а для вспомогательного усилителя и этого оказалось вполне достаточно.

После включения усилителя:
1. Выставить нужное напряжение стабилизаторов +/-15В.
2. После прогрева выставить ток покоя по 200мА на каждый канал (в среднем по 20мВ на эмиттерных резисторах выходного каскада), усилитель станет сильно тёплым. даже очень, сутки спустя теперь я думаю, что малость погорячился.
3. Замерить постоянку на выходе (поле подбора пар транзисторов дифкаскада, она уменьшилась с 20…43мВ до… практически нуля, дрейфует в районе +/- 10мВ).
4. Проверить все защиты и индикаторы, где надо подстроить.
5. Можно нагрузить усилитель на 4-ёх омную нагрузку и всё «пощупать/померить».

Выходная мощность одного канала отдельно до ограничения составила 108/75/46 Вт на нагрузке 2/4/8 Ом.
Защита отключила при 17В (эфф) на нагрузке 2 Ом, что соответствует импульсу в 12 А.

Читайте также:  Ремонт сотовых телефонов на китай городе

Силовой трансформатор: ПЛ20х32, число витков определял экспериментально W1=1190витков (первичка полностью), W2=2×144витков (для оконечника), W3=2×92витков (для преда). Напряжения соответственно около 2х26В и 2х17В. Индукция естественно большая около 1,4Тл.

Несмотря на чудную конструкцию, впечатление осталось хорошее, особенно об усилителе мощности, плата симметричная и неплохо разведена, контура минимальны, хоть и получились длинные провода к транзисторам выхода. Ещё конструкторы скомпоновали плату УМ так, что выход разместился в сантиметре от входа.

Звучанием я остался доволен, хотя в начале этот усилитель не донёс до меня драйва композиции Hey You (Pink Floyd), оно может слегка мутновато-резковатое, временами мне казалось, что тихие фрагменты теряются или пропадают, но это сразу «не бросается в уши», а только при сравнении (сравнивал с УМЗЧ ВВ на импорте). Детальность хорошая, каши особой я не заметил, нет так же никакого намёка на смещение тонального баланса в ту или иную сторону.

Некоторое время спустя, я всё таки заменил электролиты в выпрямителе питания оконечника и сделал доработки по снижению фона и разделению каналов, о чём описал далее в этой теме.

Миниатюры

Последний раз редактировалось Gennadiy K; 12.09.2009 в 20:01 .

Источник

Тема: Не стоит выбрасывать Кумир 35У-102С-1

Опции темы

Не стоит выбрасывать Кумир 35У-102С-1

Достался мне этот усилитель (1993г) в подарок от соседа, утверждал, что не копанный и не ремонтировался ни разу (да считай новый ). После включения в сеть оказался рабочим (не работала только одна кнопка селектора входов), после чего был выключен и разобран почти полностью. Оказалось, что меняли выходные транзисторы одного канала, очень небрежно и впаяли не те, ну да ладно.

Как ни странно, но информации об этом усилителе в сети очень мало, поэтому решил черкануть о нём и дополнить фотками, мож кому пригодится. Схема аппарата мне понравилась, (чего не скажешь о конструкции) ничего лишнего, всё разбито на функциональные блоки, нет никакой каши. Тракт обычный для изделия тех лет и что порадовало особенно – нет того огромного числа электролитов в цепи сигнала, как например в Корвете 100У-068С. Поэтому решил привести его в божеский вид и оставить себе в качестве резервного усилителя.

Проследив по схеме путь сигнала от входа до выхода, намечаем курс лёгкой реабилитации:

1. Убрать разъёмы типа ОНП-КГ/ВГ с узла входов (А2), с узла входа УМ (А8), со входа усилителя оконечного (А9), провода припаять к плате намертво.
2. Исключить из тракта переключатели ФНЧ, МОНО, -20дБ (ТК я всё же оставил, мало ли… и зря, как потом выяснилось, звук становится никакой и очень страдает стереопанорама)
3. Обойти стороной темброблок и рег. Баланса.
4. Заменить все электролиты в преде, стабилизаторе, оконечнике и в узле защиты на новые (я воткнул Jamicon TK – всё ж получше того старья).
5. Установить на вход преда С3 и вход УМ С1 нормальные конденсаторы (я поставил Rifa PHE426 на 1мкФ).
6. Выпаять и промерить выходные транзисторы КТ8101/8102 (может попадутся близкие, что б впаять попарно).
7. Укоротить немного провода к выходным транзисторам, а заодно убрать эти ужасные платы выходных транзисторов, провода припаять непосредственно к выводам транзисторов.
8. Подобрать пару в дифкаскад оконечника (VT1, VT7).
9. Проверить все пайки, где надо пропаять (были проблемные места).
10. Добавить шунтирующей плёнки к электролитам по питанию всех узлов.
11. Снять питание с корректора (А1), с микросхем DA1, DA2 и транзистора VT5 предварительного усилителя (А3).
12. Отшлифовать поверхности радиаторов, для более плотного прилегания транзисторов ВК, что б можно было смело увеличить ток покоя. Там была грубая шершавая фрезеровка.
13. Уплотнить контакт термодатчика перегрева с радиатором с помощью бронзовой полоски и термопасты.
14. Ещё можно перебрать, промыть и смазать регулятор громкости Р1-57 (68кОм).

Читайте также:  Ремонт алюминиевой трубки кондиционера

Это всё, что мне захотелось сделать с этим усилителем. Можно ещё менять электролиты БП (в нём стоят в два этажа 2х11000мкФ), ставить диоды шоттки, менять элементную базу на импорт, спаять новый предварительный усилитель, да много чего… но это займёт больше времени и сил, а для вспомогательного усилителя и этого оказалось вполне достаточно.

После включения усилителя:
1. Выставить нужное напряжение стабилизаторов +/-15В.
2. После прогрева выставить ток покоя по 200мА на каждый канал (в среднем по 20мВ на эмиттерных резисторах выходного каскада), усилитель станет сильно тёплым. даже очень, сутки спустя теперь я думаю, что малость погорячился.
3. Замерить постоянку на выходе (поле подбора пар транзисторов дифкаскада, она уменьшилась с 20…43мВ до… практически нуля, дрейфует в районе +/- 10мВ).
4. Проверить все защиты и индикаторы, где надо подстроить.
5. Можно нагрузить усилитель на 4-ёх омную нагрузку и всё «пощупать/померить».

Выходная мощность одного канала отдельно до ограничения составила 108/75/46 Вт на нагрузке 2/4/8 Ом.
Защита отключила при 17В (эфф) на нагрузке 2 Ом, что соответствует импульсу в 12 А.

Силовой трансформатор: ПЛ20х32, число витков определял экспериментально W1=1190витков (первичка полностью), W2=2×144витков (для оконечника), W3=2×92витков (для преда). Напряжения соответственно около 2х26В и 2х17В. Индукция естественно большая около 1,4Тл.

Несмотря на чудную конструкцию, впечатление осталось хорошее, особенно об усилителе мощности, плата симметричная и неплохо разведена, контура минимальны, хоть и получились длинные провода к транзисторам выхода. Ещё конструкторы скомпоновали плату УМ так, что выход разместился в сантиметре от входа.

Звучанием я остался доволен, хотя в начале этот усилитель не донёс до меня драйва композиции Hey You (Pink Floyd), оно может слегка мутновато-резковатое, временами мне казалось, что тихие фрагменты теряются или пропадают, но это сразу «не бросается в уши», а только при сравнении (сравнивал с УМЗЧ ВВ на импорте). Детальность хорошая, каши особой я не заметил, нет так же никакого намёка на смещение тонального баланса в ту или иную сторону.

Некоторое время спустя, я всё таки заменил электролиты в выпрямителе питания оконечника и сделал доработки по снижению фона и разделению каналов, о чём описал далее в этой теме.

Миниатюры

Последний раз редактировалось Gennadiy K; 12.09.2009 в 20:01 .

Источник

Тема: Не стоит выбрасывать Кумир 35У-102С-1

Опции темы

Не стоит выбрасывать Кумир 35У-102С-1

Достался мне этот усилитель (1993г) в подарок от соседа, утверждал, что не копанный и не ремонтировался ни разу (да считай новый ). После включения в сеть оказался рабочим (не работала только одна кнопка селектора входов), после чего был выключен и разобран почти полностью. Оказалось, что меняли выходные транзисторы одного канала, очень небрежно и впаяли не те, ну да ладно.

Как ни странно, но информации об этом усилителе в сети очень мало, поэтому решил черкануть о нём и дополнить фотками, мож кому пригодится. Схема аппарата мне понравилась, (чего не скажешь о конструкции) ничего лишнего, всё разбито на функциональные блоки, нет никакой каши. Тракт обычный для изделия тех лет и что порадовало особенно – нет того огромного числа электролитов в цепи сигнала, как например в Корвете 100У-068С. Поэтому решил привести его в божеский вид и оставить себе в качестве резервного усилителя.

Проследив по схеме путь сигнала от входа до выхода, намечаем курс лёгкой реабилитации:

1. Убрать разъёмы типа ОНП-КГ/ВГ с узла входов (А2), с узла входа УМ (А8), со входа усилителя оконечного (А9), провода припаять к плате намертво.
2. Исключить из тракта переключатели ФНЧ, МОНО, -20дБ (ТК я всё же оставил, мало ли… и зря, как потом выяснилось, звук становится никакой и очень страдает стереопанорама)
3. Обойти стороной темброблок и рег. Баланса.
4. Заменить все электролиты в преде, стабилизаторе, оконечнике и в узле защиты на новые (я воткнул Jamicon TK – всё ж получше того старья).
5. Установить на вход преда С3 и вход УМ С1 нормальные конденсаторы (я поставил Rifa PHE426 на 1мкФ).
6. Выпаять и промерить выходные транзисторы КТ8101/8102 (может попадутся близкие, что б впаять попарно).
7. Укоротить немного провода к выходным транзисторам, а заодно убрать эти ужасные платы выходных транзисторов, провода припаять непосредственно к выводам транзисторов.
8. Подобрать пару в дифкаскад оконечника (VT1, VT7).
9. Проверить все пайки, где надо пропаять (были проблемные места).
10. Добавить шунтирующей плёнки к электролитам по питанию всех узлов.
11. Снять питание с корректора (А1), с микросхем DA1, DA2 и транзистора VT5 предварительного усилителя (А3).
12. Отшлифовать поверхности радиаторов, для более плотного прилегания транзисторов ВК, что б можно было смело увеличить ток покоя. Там была грубая шершавая фрезеровка.
13. Уплотнить контакт термодатчика перегрева с радиатором с помощью бронзовой полоски и термопасты.
14. Ещё можно перебрать, промыть и смазать регулятор громкости Р1-57 (68кОм).

Читайте также:  Холодильник бирюса 122 ремонт

Это всё, что мне захотелось сделать с этим усилителем. Можно ещё менять электролиты БП (в нём стоят в два этажа 2х11000мкФ), ставить диоды шоттки, менять элементную базу на импорт, спаять новый предварительный усилитель, да много чего… но это займёт больше времени и сил, а для вспомогательного усилителя и этого оказалось вполне достаточно.

После включения усилителя:
1. Выставить нужное напряжение стабилизаторов +/-15В.
2. После прогрева выставить ток покоя по 200мА на каждый канал (в среднем по 20мВ на эмиттерных резисторах выходного каскада), усилитель станет сильно тёплым. даже очень, сутки спустя теперь я думаю, что малость погорячился.
3. Замерить постоянку на выходе (поле подбора пар транзисторов дифкаскада, она уменьшилась с 20…43мВ до… практически нуля, дрейфует в районе +/- 10мВ).
4. Проверить все защиты и индикаторы, где надо подстроить.
5. Можно нагрузить усилитель на 4-ёх омную нагрузку и всё «пощупать/померить».

Выходная мощность одного канала отдельно до ограничения составила 108/75/46 Вт на нагрузке 2/4/8 Ом.
Защита отключила при 17В (эфф) на нагрузке 2 Ом, что соответствует импульсу в 12 А.

Силовой трансформатор: ПЛ20х32, число витков определял экспериментально W1=1190витков (первичка полностью), W2=2×144витков (для оконечника), W3=2×92витков (для преда). Напряжения соответственно около 2х26В и 2х17В. Индукция естественно большая около 1,4Тл.

Несмотря на чудную конструкцию, впечатление осталось хорошее, особенно об усилителе мощности, плата симметричная и неплохо разведена, контура минимальны, хоть и получились длинные провода к транзисторам выхода. Ещё конструкторы скомпоновали плату УМ так, что выход разместился в сантиметре от входа.

Звучанием я остался доволен, хотя в начале этот усилитель не донёс до меня драйва композиции Hey You (Pink Floyd), оно может слегка мутновато-резковатое, временами мне казалось, что тихие фрагменты теряются или пропадают, но это сразу «не бросается в уши», а только при сравнении (сравнивал с УМЗЧ ВВ на импорте). Детальность хорошая, каши особой я не заметил, нет так же никакого намёка на смещение тонального баланса в ту или иную сторону.

Некоторое время спустя, я всё таки заменил электролиты в выпрямителе питания оконечника и сделал доработки по снижению фона и разделению каналов, о чём описал далее в этой теме.

Миниатюры

Последний раз редактировалось Gennadiy K; 12.09.2009 в 20:01 .

Источник

Adblock
detector