Меню

Уткин фонд капитального ремонта

Александр Уткин: «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» встал на ноги…»

…Скоро исполнится год как в Новгородской области начал свою деятельность СНКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», постановление о создании которого подписано в Правительстве Новгородской области 1 января 2014 года. Инициировано же создание принципиально новой структуры поддержки ЖКХ на федеральном уровне, в Правительстве России.

Таким образом, СНКО «Региональный фонд»не имеет ничего общего с предыдущими форматами финансирования капремонта. Что произошло в этом смысле три года назад? Десятки управляющих компаний, которым было поручено заниматься капремонтом, зная, что им предстоит освоить сотни миллионов рублей, тем не менее, не озаботились созданием соответствующей производственно-ремонтной базы, не подумали также о подборе и обучении специалистов. Они работали «по старинке»: закупили кое-какое, причем, самое дорогое оборудование и материалы, а для работ наняли дешевую, непрофессиональную рабочую силу, преимущественно — мигрантов из постсоветских азиатских республик, не имеющих профессиональных навыков.

В итоге, несмотря на огромные вливания из федерального фонда реконструкции и поддержки ЖКХ, абсолютное большинство многоквартирных домов региона остались без капремонта, да и немногих «счастливчиков» покоробило качество работ. Понятно, что фактически обманутые жильцы «расхотели» участвовать в «бесплатных» программах этого профиля.

— Отсюда – тяжелейшая 9-месячная работа по становлению новой структуры, при создании которой учтены все неприятные уроки прошлого, — говорит генеральный директор СНКО «Региональный фонд» А.Ю. Уткин, — В течении этого времени все наши специалисты, в том числе и я, можно сказать, «жили» в районах области, где на встречах с администрациями и людьми объясняли все преимущества государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, где государство представляет Правительство Новгородского области, а «частников» — собственники общего жилья в многоквартирных домах. А Фонд, его персонал, является исполнителем и представителем упомянутых сторон — на всех стадиях капремонта, от проектирования до поиска подрядчиков, рассылки информации и квитанций до представительства интересов людей на всех уровнях и во всех инстанциях.

СНКО– регулятор процесса и региональный оператор, деятельность которого предельна прозрачна, и, тем не менее жестко контролируется жильцами и Правительством области – в лице Попечительского Совета фонда…

— И кто же входит в эту «надстройку»?

— Люди, репутация которых не вызывает сомнений. От Правительства региона — Юрий Сергеевич Маланин, заместитель Губернатора Новгородской области, от областной Думы — Анна Михайловна Козина, Анатолий Александрович Федотов, Михаил Александрович Панов. Понятно, что в совете работают и ведущие профильные специалисты региона. Это — Ирина Юрьевна Николаева, руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области, Марина Николаевна Солтаганова, председатель комитета по ценовой и тарифной политике области, Евгений Иванович Новожилов, начальник управления государственной жилищной инспекции Новгородской области…

— Александр Юрьевич, позади — десять месяцев напряженной работы. Какова сегодня ситуация с фондом, действенность которого, понятно, определяется в конечном счете, числом новгородцев, избравших его своим оператором, а также – количеством собранных средств, взносов на капремонт?

— Честно говоря, в контрольный срок в начале ноября я и мои коллеги вздохнули с облегчением: все наши надежды оправдались. Фонд, можно сказать, встал на ноги, что и подтверждает высокая, но вполне ожидаемая активность наших партнеров – собственников жилых помещений в многоквартирных домах. К 1 октября, по плану, им всем были доставлены платежные документы на оплату взносов на капремонт общего имущества и уже в начале ноября стали поступать первые платежи. На 20 ноября поступило около 14 млн. рублей, из них на счет регионального оператора — 5,3 млн. рублей и на специальные счета регионального оператора — 8,6 млн. рублей. Данные о накопленных взносах заносятся в информационную систему, что позволит учитывать начисление и поступление средств по каждому лицевому счету.

Читайте также:  Ремонт нивы шевроле в картинках

— Статистика – весьма оптимистичная, во всяком случае, судя по интернет-информации, она существенно опережает профильные данные по другим регионам России…

— Да, проплачено более трети. Хотелось бы, конечно, все 100%, но это, наверно, пока нереально…

— Напомним о минимальном размере взносов на капремонт…

— Сегодня составляет: для МКД с плоской крышей – 5,08 рубля за 1 кв. м. в месяц и для МКД с крышей скатной – 5,93 рубля за кв. м. В 2015 году этот показатель, понятно, чуть увеличится, но не более, чем на 30 копеек. Напомним, что размер взносов будет ежегодно утверждаться Правительством области.

— Есть ли льготы для жильцов – партнеров фонда?

— Все категории новгородцев, которые получают льготы на жилищные услуги (содержание и ремонт жилья), должны получить льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт. О получении льгот подробнее расскажут в любом органе социальной защиты населения. Кстати, взнос на капремонт не должны платить собственники жилья в многоквартирных домах, не включенных в долгосрочную программу капремонта (2014-2043 годы), а также домов, признанных аварийными; блокированной застройки. Соответственно — жители остальных многоквартирных домов обязаны платить. Обязанность оплаты взносов на капитальный ремонт всеми остальными собственниками помещений в многоквартирных домах прямо установлена федеральным и региональным законодательством.
К неплательщикам взносов на капремонт будут применяться те же санкции, что и при неоплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с нормами жилищного законодательства.

— Когда необходимо оплачивать взносы на капитальный ремонт?

— До 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании присланных платежных документов, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо общим собранием членов ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительного кооператива.

— Кстати, как и где нужно оплачивать взносы? И, извините, размер комиссии тоже «имеет значение. ».

— Прием платежей осуществляется с 1 ноября 2014 года в отделениях Новгородского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», а также — во всех отделениях ФГУП «Почта России», Новгородского отделения № 8629 ОАО «Сбербанк России», в расчетно-кассовых центрах МУП Великого Новгорода «ИАЦ по ЖКХ».

Оплата квитанций без комиссии предусмотрена в 14 отделениях Новгородского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», расположенных на территории области.

В ближайшее время ожидается поставка мобильного банковского офиса, который будет обслуживать жителей в п. Подберезье, д. Ермолино, д. Бронница, п.г.т. Пролетарий Новгородского района, а также в г. Чудово и п. Шимск. Кстати, мы ведем переговоры с банкирами по поводу значительного уменьшения комиссионной оплаты либо вообще «ухода» от нее. Впрочем, траты времени на походы и оплату комиссий избежать просто. Достаточно войти в интернет и набрать простенький адрес www.vn-iac.ru. А там…оплата по обычной электронной схеме.

— Когда ремонты начнутся?

— Как и прописано в программе – с начала будущего года. Уже составлен список очередности всех домов, попавших в программу, первые в очереди, понятно, наиболее нуждающиеся в капремонте.

Источник

Александр Уткин: «Жители хотят сделать сразу капитальный ремонт и лет на 15 забыть о проблемах»

В понедельник, 27 апреля, в эфире «Новгородского телевидения» вышел очередной выпуск программы «Диалог», гостем которой стал генеральный директор СНКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Уткин. Принципы формирования фонда и проведения капитальных ремонтов до сих пор непонятны многим новгородцам. Ведущий передачи Сергей Пухачёв расспросил Александра Уткина о том, на что уходят взносы на капремонт и что делать, если средств на него ещё недостаточно. Сетевое издание «53 новости» публикует текстовую версию передачи.

Читайте также:  Ремонт ноутбука экран не работает

В 2015 году в области будет отремонтировано 306 домов. В 159 домах проведут ремонты крыш. В Великом Новгороде отремонтируют 71 дом. Сейчас проходят конкурсные отборы подрядных организаций. При первом конкурсном отборе, который состоялся 3 апреля, на один лот, это один дом, подали заявки 14 подрядчиков. В поселке Пролетарий, улица Пролетарская, дом 44 ведутся работы, 6 мая дом будет сдан.

— Ходили слухи, что взносы на капремонт будут брать только с жителей домов старше пяти лет. На каких основаниях дом включается в список на капитальный ремонт?

— Сегодня дом ставится на капитальный ремонт сразу после сдачи в эксплуатацию. Сейчас на федеральном уровне готовятся законодательные акты, согласно которым взносы на капремонт не будут взиматься с жителей домов, которые построены менее пяти лет назад. Ожидаем, что законы примут в течение ближайших двух месяцев.

— А какова величина взносов на капитальный ремонт?

— С 1 января 2015 года жители домов со скатной крышей платят 6 рублей 25 копейки, в домах с плоской крышей жители платят 5 рублей 34 копейки.

— Что входит в перечень работ по капитальному ремонту?

— В основном это ремонты крыш, фундаментов, систем горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, газовых сетей, лифтов, электрики. Но самое главное, и сегодня самое распространенное — это крыши. Ну и фундаменты, конечно. Почему крыши? Сегодня, к великому сожалению, дома по 50, 60 лет не ремонтировались. В некоторых домах крыши — это просто решето.

— Так что, собирают на фундамент, на крышу отдельно?

— Нет, все работы выполняются за счет сделанных жильцами взносов. Каждый дом, нуждающийся в ремонте, обозначен в областной программе, принятой в феврале 2015 года. Там указаны необходимые работы и сроки их выполнения. Также узнать эту информацию можно на сайте Фонда капитального ремонта — http://kapremont53.ru/.

— Кто будет отвечать за качество ремонта?

— За качество ремонта несёт ответственность собственник жилья, орган местного самоуправления и техническая служба Фонда. Оплату мы производим только после выполнения работ. Никаких авансов подрядчик не получает. если работы выполнены некачественно он может вообще не получить денег. Приемку осуществляют опять же собственник жилья, представители органа местного самоуправления и Фонда.

— Мы получаем квитанции на капитальный ремонт, но с нас на почте берут по 15-17 рублей.

— Это коммерческие взносы, которые любое предприятие имеет право взимать. «Сбербанк» берёт 1% от суммы. «Почта России» — 15 рублей, РКЦ — 13 рублей. «Россельхозбанк» вообще не берёт коммерческих взносов.

— Вместе с квартплатой можно заплатить?

— Нет, это отдельный взнос на капитальный ремонт. Его также принимает «Бинбанк». Кроме того решён вопрос со сроками. Сделать взнос можно до конца текущего месяца. Такое решение в декабре приняли областные депутаты. Что касается доставки квитанций, то мы расторгли договор с компанией « Уездный город » и сейчас этим занимается « Почта России » . 285 отделений почты на территории области принимают оплату. Мы сейчас заключили соглашение с «Почтой России» и «Россельхозбанком» о том, что с 1 мая в Поддорье, Холме, Марёве, Парфине и Любытине «Почта России» будет принимать оплату от жителей без коммерческих взносов.

— По Гражданскому кодексу Фонд является некоммерческой организацией, он должен собирать платежи на добровольной основе. Почему платежи собираются в обязательном порядке? Это прямое нарушение гражданского законодательства. И гарантирует ли господин Уткин, что если Фонд через год-два уйдёт, останутся ли деньги на счету?

— Деньги останутся, мы не имеем права их использовать на другие цели, кроме ремонтов. Но самое главное, есть законодательная база, что все жители, граждане Российской Федерации, не только Новгорода и Новгородской области, обязаны платить эти взносы.

— Почему этим занимается некоммерческая организация?

Читайте также:  Ремонт принтеров brother в новосибирске адреса

— Есть законодательные акты, есть 291-й закон от 2013 года. Если что-то непонятно, подходите к нам, есть телефоны, звоните, мы все разъясним.

— Можно ли оплатить взнос на полгода вперед?

— Можно, определена годовая ставка, которая включает в себя сумму с января по декабрь. Можно заплатить за месяц, полгода, год. Квитанции будут приходить ежемесячно. Мы обязаны их направлять собственникам.

— Если все деньги идут на ремонт, то за счёт чего существует Фонд?

— Фонд существует за счёт средств областного бюджета. Правительство Новгородской области является учредителем Фонда. Мы не занимаемся коммерческой деятельностью.

— Как определяются дома, которые будут ремонтироваться в 2016 году, и как будут проводится ремонты в ТСЖ и подобных организациях у которые спецсчёта?

— У нас работают две группы, проехали они Боровичи, Окуловку, Старую Руссу, Пестово, Мошенское. В планах Батецкий и Валдай. На 2016 год запланирован ремонт в 654 домах, в том числе в Новгороде — 286 домов. Стоимость ремонтов — 500 миллионов рублей. В 2015 году мы планируем потратить на ремонты 177 миллионов рублей. У нас есть сметчики, мы делаем калькуляцию, составляем перечень работ и предоставляем его собственникам.

— А если собственники не успели собрать необходимую сумму?

— Ситуация разная. В Новгороде есть собственники которые платят по 82 рубля за квадратный метр на капитальный ремонт. По доброй воле. Это около ста домов. Мы не можем приступить к ремонту пока у нас нет протокола от собственников, подтверждающего наши полномочия. А деньги мы можем взять из «общего котла», с другого периода времени. Соответственно оформив все документально. Потом эти деньги будут возвращены за счёт поступающих взносов с других домов. Если деньги находятся на специальном счёте, то с него нельзя ни забрать, ни добавить туда. Это как раз такие дома, где собираются большие взносы. Жители хотят сделать сразу капитальный ремонт и лет на 15 забыть о проблемах.

— А есть ли граждане, которые не платят? Чья это проблема?

— Да, есть такие. Мы уже более 200 претензий предъявили на сумму свыше 14 миллионов рублей. Уже есть первое решение суда в нашу пользу. Причем не платят как граждане, так и юридические лица. 50 на 50. Мы стараемся, конечно, в досудебном порядке решить вопросы. Но сегодня только 76% взносов поступает. По России это 42%. 5 мая мы подведём очередные итоги, рассчитываем что процент увеличится.

— По каким критериям вы будете отбирать подрядчиков?

— У нас есть разработанное положение, оно выставлено на нашем сайте. Там есть вся информация по домам, что необходимо сделать, сметы. Подрядчики могут это изучить идти на конкурс. Отбор жесткий. Естественно, те, кто сильно сбивает начальную цену, вызовут подозрение. И, самое главное, мы не платим деньги вперед. Программа капремонтов рассчитана на 30 лет. Подрядчики понимают, если первый раз они сработали хорошо, то дальше к ним будет хорошее отношение у собственников и Фонда. Система уже отработана, подводных камней не ожидаем. А оценить нашу работу можно будет на второй-третий год, когда сделаем, к примеру тысячу домов.

Источник

Adblock
detector