Лада Калина Кросс Black Line › Бортжурнал › Поездка в Беларусь на авто (часть 3) — Брест и Брестская крепость
Чем еще примечательна Беларусь, так это военно-историческими объектами времен Великой Отечественной войны. Мне очень хотелось посетить такие исторические места, поэтому мы доехали до Бреста со знаменитой Брестской крепостью.
Сразу о насущном. Поели мы на машине, купив готовую еду в супермаркетах, которые обнаружили. Вообще, хотели зайти в кафе, но были неприятно удивлены тем, что в нём курят (и соответственно, при входе в нос сразу ударил запах сигаретного дыма). В России курение в местах общественного питания запрещено законом. Мы подумали, что к хорошему привыкаешь быстро, и пошли покупать еду в супермаркете )) С утра мы завернули в ТЦ Корона (Беларусь, Брестская область, Брест, Московская ул., 210). Внимание, не паркуйтесь близко к входу, если вам не приятны попрошайки. На обратном пути купили еду в магазине Евроспар (Беларусь, Брест, Московская ул., 273В), который нам, к слову, понравился гораздо больше.
Теперь вернемся к самой крепости.
Сразу расскажу про парковки рядом с крепостью. Мы останавливались на 3-й парковке (туда нас привел навигатор), если вы хотите зайти с главного входа, то тогда вам на 1-ю парковку. Заходя с главного входа сразу проникаешься атмосферой крепости, играет военная музыка.
Территория самой крепости достаточно большая, как раз здесь нам понадобился наш самокат, который мы взяли с собой. Маленькому ребёнку её обойти будет сложно, да и в поисках удачного ракурса на самокате передвигаться гораздо быстрее и удобнее. Дорожки все были чистые и сухие (кроме той, что идет от главного входа до реки). Очень понравилась атмосфера, которая удачно поддерживается с помощью музыкального сопровождения. Впечатлил размерами и выражением монумент «Мужество». Речка с плакучими ивами по берегам очень приятная.
Из истории Брестской крепости:
22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание «Крепость-герой».
Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент «Мужество», штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.
Композиционный центр ансамбля – монумент «Мужество», погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.
Источник
Самостоятельно в Беларусь — один день на Брест и его легендарную крепость
В Беларуссию я выехал из Вильнюса (мой отчет о Вильнюсе можно прочитать здесь — «Самостоятельно по Прибалтике — один день в Вильнюсе») на автобусе и приехал в Минск, чтобы на следующее утро отправиться в Брест — билет на поезд я покупал еще до поездки — в России за 40 дней и это было ошибкой. В Росиии он обошелся мне в 2000 рублей, а в Беларуссии — он стоил всего 700 рублей на наши деньги и был спокойно в продажи.
Уехав рано утром из Минска — около 11 часов, я оказался на вокзале в Бресте — на нижнем фото — вот такой монументальный вокзал.
Брест находится на границе с Польшей и сам город достаточно большой по меркам Беларуссии и насчитывает 340 тысяч жителей и в отличии от Риги и Каунаса, которые за последние 25 лет уменьшились на 30 процентов — Брест за это время значительно вырос — прибавив почти 100 тысяч населения.
Брест — это древний город Руси — был основан в 10 веке.
Приоритетом у меня была знаменитая Брестская крепость, которую я хотел увидеть своими глазами с 4 класса, когда впервые в учебнике истории увидел знаменитую картину — «Защитники Брестской крепости». А детские мечты пора воплощать — потому что они всегда самые правильные!
Идти от вокзала до крепости можно и нужно пешком — всего это примерно расстояние полтора километра (около 20 минут) и сначала проходим по улице Ленина (на верхнем фото). Брест — город очень зеленый и как и все Беларусь, что бросается в глаза — очень чистый.
Повезло и мне и с погодой — была середина августа, но не было и не жарко и не холодно — чудесный летний день!
И вот я уже у главного входа в Мемориал Брестской крепости
Территория очень ухоженная. Бресткая крепость занимает второе место по посещаемости туристов в Беларусии — около 400 тысяч в год и уступает только по этому показателю — замку Несвиж в Беларуссии.
Прямая аллея привела меня к Вечному огню.
Здесь отмечены наши воины павшие при обороне крепости. С 1965 года присвоено Брестской крепости — звание — Крепость-Герой
Трогательная картина — маленькая девочка у Вечного огня (это фото я единственное продублировал из фотоальбома) — уж больно оно символично — что никто не забыт…
О Брестской крепости знают все — бывшие граждане СССР.
Приведу выписку из боевого донесения командира 45-ой дивизии немцев — генерала-лейтенанта Шлипера от 08 июля 1941 года — «Наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник стоит много крови. Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе.«Так отозвался о защитниках враг.
Территория крепости большая — здесь можно провести целый день, но у меня было не так много времени и пришлось посмотреть только основные достопримечательности.
От Вечного огня совсем рядом находится Свято-Николаевский гарнизонный собор Брестской крепости, который был совсем недавно восстановлен
Внутри собора не все еще отреставрировано
Этот собор находится фактически в центре крепости за стеллой (на нижнем фото)
От соборов я прошел к знаменитым Холмским воротам
От которых проложен легендарный мост через южный рукав реки Мухавец и который показан во всех кинофильмах, связанных с обороной Бреста
Холмские ворота — ворота украшены башенками, которые сохранились до наших дней частично, так как были повреждены при обороне в июне 1941 года. Ворота сохранили следы пуль и снарядов. Сегодня эти ворота — символ Бресткой крепости!
Здесь же у этих ворот был расстрелян комиссар крепости Фомин и другие коммунисты.
Переходим через речку Муховец
Перейдя на другую сторону реки я направился к музею Берестье
Вдоль дороги были видны через реку бастионы крепости
Музей Берестье находится всего в 15 минут ходьбы от Холмских ворот
Музей небольшой, но интересный — можно наглядно увидеть как жили наши предки. Для нас это было бы очень тяжело.
Вот так жили древние славяне в начале 13 века.
Это археологический раскоп подлинной застройки детинца — центральной укрепленной части Берестья. Строительный материал который использовали наши предки — сосна. Размеры жилых построек крошечные — 3–5 метров (как современные наши кухни в квартирах, как они умещались — трудно представить!
Были найдены бытовые вещи.
Ножницы и обувь 13 века.
Затем я снова вернулся в крепость
Вот что оставалось после немецких бомбежек — сбрасывались крупные авиабомбы. Надо сказать, что командование безобразно подготовило крепость к войне- в крепости со всех сторон окруженной реками — солдаты сходили с ума без воды — никто не подумал сделать колодцы внутри укреплений — а водопровод немцы вывели из строя за два дня до войны и это никого не насторожило и только как всегда — за идиотизм начальников пришлось расплачиваться героизмом наших солдат.
Вот за этими пушками расположился музей крепости — у меня он оставил тяжелый осадок на сердце — кто сильно впечатлительный лучше не ходите.
Источник
Путешествие Москва — Брест: 1000 км за рулем Jeep и никаких плясок с бубном
Наш редактор Аня Салтыкова отправилась в автомобильное путешествие по очень нетривиальному маршруту, проделав путь в 1000 километров от Москвы до Бреста и теперь рассказывает о том, куда сходить, что просмотреть, а заодно делится эмоциями от внедорожников Jeep.
А все почему? Потому что вся наша обыденность состоит из миллионов клише. И именно по такому принципу, если вы отправляетесь в путешествие на автомобиле, без всякого суда и следствия, вы попадаете в категорию «последний романтик» или «искатель приключений на свою голову».
Я не случайно привела в пример Cherokee. Именно автомобили марки Jeep прочно ассоциируются с дальними путешествиями, поиском приключений и исследованием неизведанного. Собственно, на «Джипах» мы и отправились по маршруту Москва – Брест, а именно, на Compass, Сherokee и Wrangler сразу. Согласитесь, маршрут очень нетривиальный, но повод был: в этом году, 14 сентября, Брест отметит свой миллениум — городу исполнится 1000 лет. Кстати это созвучно и с километражом, разделяющим его с нашей столицей — ровно 1000 км пришлось проделать нам, странствующим журналистам, до Брестской крепости.
Мы-то поехали в командировку для того, чтобы испытывать машины в дальней дороге. Но вам советую ехать по тому же маршруту, если:
В общем, ещё тысяча миллионов раз «может» и теория вероятности мне тут вряд ли поможет.
О маршруте
А теперь непридуманный опыт автора статьи — тем, кто любит путешествовать на машине, уверена, эти знания пригодятся. Дорога от Москвы до Бреста — классная, если, конечно, вы не захотите пуститься во все тяжкие и поехать сельскими окольными тропками, — это федеральная трасса М1 с хорошим асфальтом, большим количеством заправок, довольно сносным кофе и лишь изредка встречающимися сотрудниками ГИБДД, затаившимися в кустах. Учитывая исключительное везение автора статьи и его частые встречи с сотрудниками правопорядка (порой, даже более частые, чем с родителями) — можно спокойно ехать и не беспокоиться о том, что в кошельке не осталось крупных купюр.
Если российская часть трассы представляет собой две полосы в каждую сторону, ограничение скорости в 90 км/ч (читай, 110 км/ч), нагромождение населенных пунктов и несметное число знаков, вынуждающее ехать иногда и 50-60 км/час, то на белорусской части все гораздо приятнее. Знаки разрешают движение со скоростью 120 км/час (превышать можно на 5 км/ч), а пешеходные переходы, где скорость ограничена, попадаются очень редко. Заправки встречаются, примерно, каждые 40 км, а вдоль трассы можно найти множество зон отдыха, где можно остановиться. Таблички со скоростными ограничениями легко читаются (но, лучше, если у вас, как и в наших Jeep’ах есть навигатор, который уже знает, где и с какой скоростью можно ехать — за 8 часов дороги начинаешь пропускать таблички одну за одной), разметка в идеальном состоянии, а перед каждой камерой установлен предупреждающий указатель «Фото фиксация» на жёлтом фоне или кружок на белом фоне.
Кстати, трасса с пересечением границы неожиданно становится красивее: аисты, поля, леса — интересно правда ли это так, или это игры моего восприятия под кодовым названием «потому что не в России»?
Моя коллега, порой называемая в редакции «амбассадором Джипа» за то, что перетестировала уже все машины этой марки и знает их вдоль и поперек, заклинала меня выбрать Cherokee для поездки по маршруту, потому что это будет «чистый кайф». Причем, делала она это так активно, что я уж было представила как буду толкаться и переступать через головы мастодонтов автомобильной журналистики, но… Мастодонты вежливо уступили мне этот автомобиль, девушка же…
Выйдя из машины, я готова была сказать: «Ну что, господа, давайте-ка обратно»!
И что вы думаете, 1000 км от Москвы до Бреста, после ночного перелета и 3 часов сна, на Jeep Cherokee действительно оказались чистым кайфом. Они прошли не то, что незаметно… Выйдя из машины, я готова была сказать: «Ну что, господа, давайте-ка обратно»! Мне не понадобились ни фильмы, ни аудиокниги, ни пляски с бубном, для того, чтобы скоротать время. Возможно, дело в том, что я смахивала на тушеный кабачок после перелета, но скорее я поверю в то, что в этой машине не чувствуется дорога. Есть только вы, руль и сменяющаяся картинка за окном. Звучит классно, и это, безусловно, большая заслуга инженеров компании Jeep, но, если подумать, — ситуация страшная.
Если раньше земной шар казался таким необъятным, бесконечным в своих просторах, а обогнуть его могли лишь безрассудные путешественники, способные откреститься от всего, что связывает их с бытом и отправиться познавать мир, то с появлением марки Jeep мир закруглился. Он стал конечен. Появилась точка А из которой выехал автомобиль и точка Б, куда он должен прибыть. А задача путешественника (причём отныне любого человека, не обязательно бородатого и выносливого, способного подвязать мачту, добыть огонь и разговорить вождя племени в джунглях) лишь получить расчёт средней скорости и добавить парочку симпатичных заправок по пути.
Таинственная магия далеких путешествий, которую мы впитывали, слушая сказки перед сном, рассеялась — они стали прогнозируемыми и определёнными. Отныне есть автомобиль — он комфортен и надёжен, в нем есть круиз-контроль, система Lane Sense Departure Warning-Plus, которая следит за разметкой и при выезде из полосы без поворотника возвращает машину в ряд или ещё чего хуже, адаптивный круиз-контроль, который ведет вас за впередиидущей машиной. В автомобиле больше не ощущается дорога, в нем не затекают ноги, не сводит спину – нет больше привычных атрибутов дальнего путешествия на машине. Tempora mutantur et nos mutamur in illis (времена меняются и мы меняемся вместе с ними) — говорили римляне, и нам остается только смиренно это принять.
Must-have или что взять в поездку
Самая короткая часть этой статьи — информация о том, что нужно взять с собой, отправляясь в путешествие до Бреста. Я взяла с собой кучу вещей для того, чтобы делать красивые фотографии в Instagram — с этими машинами невозможно не фотографироваться. Но вы берите с собой, помимо стандартного набора документов, страховку на автомобиль — грин-карту, которую можно купить и перед самой границей. Загранпаспорт не понадобится! И, кстати, граница между Россией и Белоруссией, как никогда лучше описывается фразой из популярных мемов, «вроде бы есть, а вроде и нет». Машины выборочно останавливают для проверки наличия российских паспортов, но с нами такого не приключилось.
Желательно, конечно, иметь в кармане хотя бы парочку купюр белорусских рублей на всякий случай — к сожалению, наши рубли не принимают, но наличие карточки решает все проблемы. А еще, я бы запаслась знанием, где лучше провести ночь и выспаться с дороги — гостиниц здесь много, но все они слегка советские, поэтому если вы не любите ностальгировать, а любое напоминание о детстве отдается щекоткой где-то в районе ключицы — лучше заранее поискать себе ночлег на Booking.
Ну и главное, почему сюда стоит отправиться!
Белоруссия — это место, минуя которое вы попадаете в другой мир — мир людей с другим сознанием и иным отношением к обыденности. А еще, это страна, в которой по-прежнему можно увидеть памятники Ленину, услышать названия улиц времен СССР и даже найти колхозы. А еще здесь есть то, что совершенно не знакомо нам, россиянам, и порой даже приводит в ступор — это чистота на дорогах и хорошее асфальтовое покрытие, которое не исчезает как только вы отъезжаете на расстояние примерно 100 км от города.
Мы предложим вам вариант маршрута, следуя которому можно не только прочувствовать атмосферу страны, но и узнать о ее истории, а также эмоционально поживиться.
Несвижский замок
Обязательно побывайте тут — это один из самых красивых замков в Беларуси и даже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен он в городе Несвиж, на половине пути между Минском и Гродно. Средневековую крепость, воздвигнутую по проекту итальянского архитектора, окружает английский парк — здание просто утопает в зелени, красиво возвышаясь над маленьким городком. Состояние Несвижского замка, как и многое в Белоруссии превосходно — здесь сохранен оригинальный интерьер, антикварная мебель, посуда и предметы искусства.
Возможно, в нем нет роскоши царских дворцов — Несвиж изначально принадлежал польско-литовским магнатам Радзивиллам, и их богатству и влиянию далеко до императорских, да и замок, к сожалению, не один раз перестраивали. Затем, во время Великой Отечественной войны, здесь располагался госпиталь для летчиков Люфтваффе, а после — ведомственный санаторий КГБ, из-за чего большие залы переоборудовались в скромные палаты для его постояльцев. Но, во-первых, его пытаются привести в первоначальный вид (и, нужно сказать, успешно), а, во-вторых, это и есть история, которую можно ощутить и к которой можно прикоснуться.
Мирский замок
Страусиная ферма в Кобрине
Да, после замка на ферму к страусам! Зато не перегрузите себя информацией и получите массу впечатлений.
Расположенная в живописном уголке недалеко от Кобрина ферма является самой большой в СНГ и занимает 10 гектаров площади. Здесь можно познакомиться с черными африканскими страусами, а затем продегустировать их мясо. Не знаю, как можно увлеченно делать селфи с этими ребятами, а потом их есть… Но нам предложили сначала их съесть, а потом познакомиться, а так, вроде бы, и не так грустно… В общем, если решитесь попробовать страуса, пожалуйста, сначала ешьте, а потом знакомьтесь с ними. Они глупенькие, конечно, но страшно добрые!
Ну и, конечно, еноты там просто потрясающие. Обязательно познакомьтесь с ними!
Брестская крепость
Брестская крепость, она же Брест-Литовская — один из самых важных памятников российской и советской военной истории. Этот мемориал посвящен событиям 22 июня 1941 г., когда фашистская Германия развязала войну с Советским союзом. Однако сама крепость была построена задолго до этого дня — она была воздвигнута на месте города Брест-Литовска и сыграла очень важную оборонительную роль еще в годы Первой мировой войны. В августе 1915 г. крепость захватили немцы и удерживали ее в течение трех лет. И только в 1921 г. по условиям Рижского мира она была передана во владения II Речи Посполитой. В 1939 году контроль над Брестом и Брестской крепостью отошел к Советскому союзу, и до войны она использовалась советскими властями как политическая тюрьма. А еще позже, в первые месяцы войны, летом 1941 года здесь состоялось одно из первых ключевых сражений Второй мировой войны.
Сразу скажу, что я с трудом сдерживала слезы, слушая в арке главного входа, исполненного в форме звезды, песню «Священная война». Брестская крепость — это не туристический объект, а мемориал и это нужно понимать. Учитывая тот факт, сколько человек здесь погибло в годы Великой Отечественной войны, а также тот факт, что поиск погибших начали далеко не сразу после окончания войны, посетители ходят по чужим костям, в прямом смысле.
Археологический музей «Берестье»
Прямо на территории Брестской крепости находится археологический музей «Берестье». Его уникальность заключается в том, что выставочные экспозиции расположены в строении, которое надстроили над раскрытым археологическим раскопом. На глубине около 4 метров находится около тридцати жилых и хозяйственных деревянных строений, а еще остатки дворового настила, частокола, которым чуть меньше тысячи лет. Представляете, орудия труда, вооружение, принадлежности костюма, женские украшения — все сохранилось почти в идеальном состоянии.
Брестский железнодорожный музей
Здесь представлены почти все железнодорожные поезда, которые когда-то ездили по «Чугунке» — так и по сей день называется белорусская железная дорога. Причем, как утверждает руководство музея, почти все поезда действующие, а в некоторые из них можно даже подняться и все потрогать — мужчины и дети будут в полнейшем восторге.
Надеюсь, прочитанный гид в полной мере удовлетворил ваше любопытство и вы одним глазом дочитываете статью, а вторым — окидываете взглядом квартиру, прикидывая примерный список вещей, которые возьмете с собой в путешествие!
Но главное — не забудьте позаботиться о вашем автомобиле. Список того, что стоит взять в путешествие можно найти тут.
Источник