v-cr › Блог › к вопросу за что куруть!
Вопрос из зала: Объясните, почему нельзя при проворачивать коленвал против часовой стрелки? Чем это грозит? Я тут позавчера регулировал зазоры и чего-то ступил (ночью дело было) и провернул коленвал на 180гр против часовой. Беспокоюсь, мог ли что-то поломать…
Ответ знатоков: зазор может не правильно стать, есть на сопряжениях люфты (шестерни, растяг цепи) потому при регулировке всегда крутят по вращению коленвала чтоб все зазоры выбрать
Ответ моего сервисмена: хули за коневал крутить, надо распредвал ипошить, лень залазить за колесо!
Комментарии 7
Крутить надо мотор только походу! Если крутить в обратную сторону, то цепью будет вжимать натяжитель цепи и в некоторых случаях сломать стопор натяжителя. На зазоры клапанов это не влияет если их регулируешь если крутишь в обратную сторону мотор. А вот если цепь с износом но не предельным ещё, то она может проскочить на звёздочке если будешь крутить мотор в обратную сторону. Естественно сильно не желательно крутить мотор за болт распредвала который крепит звёздочки. Слишком большое усилие при проворачиваем мотора получается на этот болт. Крутить только за коленвал и по ходу работы мотора.
а мой (уже не мой) сервисмен обиделся на такое указание.
Автослесарь должен выполнять работу так чтоб клиент ему не давал указаний как производить работу. Это клиент от его знаний должен что-то себе отложить. На то это и образование автомеханик.
Крутить надо мотор только походу! Если крутить в обратную сторону, то цепью будет вжимать натяжитель цепи и в некоторых случаях сломать стопор натяжителя. На зазоры клапанов это не влияет если их регулируешь если крутишь в обратную сторону мотор. А вот если цепь с износом но не предельным ещё, то она может проскочить на звёздочке если будешь крутить мотор в обратную сторону. Естественно сильно не желательно крутить мотор за болт распредвала который крепит звёздочки. Слишком большое усилие при проворачиваем мотора получается на этот болт. Крутить только за коленвал и по ходу работы мотора.
Всё это от незнания матчасти или обыкновенного раздолбайства происходит. )))
Источник
Лада 2113 Чёрная Буря › Бортжурнал › Поиск максимальной отдачи от мотора, программа «Моторчик» в качестве диностенда
Всем доброго времени суток!
Приветствую всех, кто зашёл почитать перед сном эту интересную статью по настройке мотора (обычно просто мне люди пишут, что читают меня перед сном, чтобы лучше материал отложился). Сейчас, как обычно, поделюсь с вами друзья очередными моими идеями и разработками, реальными экспериментами в боевых условиях на реальной машине, на реальной дороге. Поделюсь с вами моей новой программой «Моторчик».
Переходим сразу к делу. Кто нибудь знает для чего нужна разрезная шестерня, для чего она нужна и каким образом, в какую сторону её нужно крутить? Разрезная шестерня представлена на рисунке ниже:
Опытные могут абзац этот не читать! Объясню своими словами, для чего нужна разрезная шестерня (Разрезная она потому что состоит из двух частей — одна часть крепится на распредвал, другая часть может вращаться относительно первой, неподвижной части. Чтобы она не вращалась, нужно затянуть болтики на ней). Служит она для того, чтобы смещать положение распредвала относительно коленвала. Также она служит для того чтобы ровно установить спортивный распредвал. Таким образом, можно воздействовать на фазы газораспределения, повлиять на физические процессы в моторе. Смещая распредвал на опережение относительно коленвала — увеличивается мощность мотора на низких оборотах. Смещение распредвала на запаздывание относительно коленвала — увеличивается мощность мотора на высоких оборотах. Но здесь есть один подводный камень, про который многие новички забывают или не вникают в суть. Запоминаем ребята, всё просто! Во-первых, мотор крутится по часовой стрелке, если посмотреть на него со стороны правого колеса. Во-вторых, вращая разрезную шестерню против часовой стрелки — распредвал будет крутится по часовой. Таким образом, если хотим «поднять низы», то разрезную шестерню крутим против часовой стрелки. Если хотим «поднять верха», то разрезную шестерню крутим по часовой стрелке. Извините, что вот так подробно объясняю. Преподаватель по физике на 2м курсе учил меня объяснять так, чтобы бабушка поняла что такое корпускулярно-волновой дуализм! =)
Как вы наверно уже догадались, эксперимент будет связан именно с этой разрезной шестернёй. Двигая её, я буду искать максимальную отдачу от мотора. В качестве приборов для измерения, буду использовать показания с датчика массового расхода воздуха — ДМРВ. Анализировать полученные данные я буду с помощью обработки лог-файла, снятого во время движения автомобиля. Моя программа «Моторчик» быстро обработает данные и покажет наглядные графики базового циклового наполнения мотора, массового расхода воздуха. Чем выше БЦН, тем больше мощности и выдаёт мотор.
Итак, еду на трассу делать замеры. Задачи стоят следующие:
1) Снять лог-файлы разгонов на 4й передаче на 100% выжатой педали газа на разных положениях разрезной шестерни.
2) Сравнить результаты и выявить самый мощный и красивый график в моей программе «Моторчик».
3) Оставить эту настройку и радоваться новой прибавке к мощности.
А теперь, покажу результаты первого дня испытаний на одной координатной плоскости. По оси аргумента — обороты мотора в об/мин, по оси ординаты — базовое цикловое наполнение в мг/цикл.
А, я не рассказал как двигать разрезную шестерню на 8кл моторе. Я делаю так. Ставлю тачку на ручник, 3я передача. Поддамкрачиваю правое колесо. Расслабляю болтики на разрезной шестерне, кручу за колесо мотор, тем самым распредвал у нас стоит на месте, а коленвал, ремень и подвижная часть шестерни вращаются вместе. Затягиваю болтики, опускаю тачку и завожу! На 16кл моторе там два валика, такой способ не подойдёт. Но и для 16кл мотора я догадался как легко крутить шестерни. Точнее уже будем крутить не шестерни, а сами вылы. В этом случае поддамкрачивать колесо не надо, коленвал стоит на месте вместе с ремнём ГРМ и подвижной частью разрезной шестерни, вращаем только выбранный валик — впускной или выпускной.
Всем удачи в настройке моторов! Официальная 2я версия программы «Моторчик» еще разрабатывается, я её выложу чуть позже в статье «Моторчик». Да, я буду вас уведомлять о новой версии программы во временных БЖ. Следим, чтобы не проворонить новую версию. Но уже могу с вами поделиться текущей версией программы, доступной по ссылке: yadi.sk/d/Onx0BOBdfi6Ut. В ней добавились новые функции, такие как: графики, разгон, пцн по дросселю 32×16, (пцн по давленю 32×16 и 32×32 находятся в разработке). А так, программой можно пользоваться. Как только программа уже будет мною отлажена, и версии перестанут часто выходить, напишу подробную инструкцию, как ей пользоваться. А так, впринципи очень удобно, ускорились на трассе, тут же графики посмотрели, сделали вывод, стоит ли еще крутить шестерню! В этой программе гораздо удобнее сравнивать графики. Дело в том, что в экуэдит я не догадался как сравнить графики двух логов. А программа «Моторчик» на данный момент может вывести 6 графиков на одной плоскости. Получился такой бесплатный диностенд, работающий в реальных боевых условиях.
До новых встреч, с вами была корпорация DimonErshov. Надеюсь было интересно! А, Чёрная Буря передаёт всем тринашкам России пламенный привет и хвастается своими красными туфельками!
Источник