Как добраться до Китая через Казахстан: полный обзор
Один из самых дешевых способов попасть в Китай — путь по земле через Казахстан. К тому же такая поездка гораздо увлекательнее и богаче на впечатления, чем авиаперелет. Итак, рассказываем о том, как дешево добраться до Китая по суше.
Приведенные цены на проезд и расписания могут измениться — уточняйте информацию на автовокзалах и вокзалах или на их сайтах.
В Китай через Семипалатинск (Семей)
Пожалуй, самый простой и наиболее популярный среди россиян путь в Китай через Казахстан — это проезд через город Семей. До 2007 года этот город назывался Семипалатинск, но и сейчас часто употребляется прежнее название, особенно в России (например, на автовокзалах билеты продают именно в Семипалатинск, а не в Семей). Поэтому в голове нужно держать оба названия.
В Семипалатинск на автобусе
Автобусы из России прибывают на международный автовокзал Семипалатинска. Из него же отъезжают автобусы в Китай в город Урумчи — это удобные автобусы с двухъярусными кроватями вместо сидений. Все бы ничего, но картину портит сильная тряска в пути — учитывайте этот минус. Билет на автобус Семей-Урумчи стоит 1800 рублей, время в пути — около 30 часов, расстояние — примерно 1200 км. Кстати, Урумчи — это самый далеко расположенный от морского побережья крупный город в мире.
В Семипалатинск на поезде
Добираться до Семея на поезде будет несколько дороже. Например, поездка в плацкартном вагоне на поезде №325Н из Новосибирска в Семипалатинск стоит 1600 рублей (+/- в зависимости от сезона и времени покупки). Обратите внимание, проезд в 369-ом поезде стоит вдвое дороже!
В Китай через Астану на поезде
Маршрут нашего самостоятельного и бюджетного путешествия в Китай можно построить и через столицу Казахстана. Из России до Астаны легко доехать на поезде из самых разных городов. Вот пример поездки в Астану из Перми на поезде:
Из столицы Казахстана добраться до Китая можно на поезде №054Ц, который отправляется только по субботам в 17:15, а прибывает в Урумчи через день и две ночи в 09:50. Стоимость билета на этот поезд так и осталась загадкой — на сайте казахских ж/д она не указана (какую дату не поставишь — пишут, что мест нет), а другие сайты публикуют очень разную информацию с разбросом цен от 1800 до 9600 рублей за билет. Может быть, вам удастся разгадать эту тайну — если получится, то делитесь в комментариях.
В Китай через Алма-Ату
Доехать до Алма-Аты можно из разных городов России. Например, можно добираться из Новосибирска на 301-ом поезде, билет на него будет стоить около 3000 рублей (плацкарт), а время в пути составит 40 часов.
Существует еще такой способ добраться в Урумчи из Алма-Аты: сначала нужно доехать на автобусе до Жаркента (около 300 рублей за билет), затем проехать на специальном автобусе через границу Казахстана и Китая через пункт Хоргос, доехать на еще одном автобусе или маршрутке до города Инин (100-200 рублей), а из Инина ехать на поезде в Урумчи (билет в плацкарт будет стоить около 500 рублей, если ехать в вагоне без мест, то выйдет почти вдвое дешевле). Выходит, что этот способ добраться в Китай из Казахстана самый дешевый, но в то же время он и самый трудозатратный.
Поезд Урумчи-Пекин
Ну вот, как доехать до Урумчи, мы разобрались. А что же дальше? Можно провести какое-то время в Урумчи — все-таки это большой и интересный город, но, скорее всего, любому путешественнику захочется ехать дальше, ведь Восточный Китай — это далеко не самая главная часть страны.
Стоимость билета в хард-слипер классе (аналог российских плацкартных вагонов) составит около 3500 рублей. Ехать в сидячем вагоне, кончено, дешевле, но тогда придется нелегко — все-таки ехать почти полтора суток. Инфомацию по билетам на китайских железных дорогах удобно искать вот здесь — travelchinaguide.com.
Добираемся в Китай по воздуху
Все перечисленные способы попасть в Китай через Казахстан по суше подойдут далеко не всем: эти варианты позволят сэкономить и будут удобны лишь жителям приграничных к Казахстану российских регионов и жителям самого Казахстана. А вот москвичам и всем жителям европейской части России гораздо проще добираться до Китая по воздуху. Авиабилеты в Китай с вылетом из Москвы стоят не так уж и дорого: довольно часто можно найти варианты за 16-18 тысяч (туда-обратно), а если повезет попасть на акцию или крупную распродажу, которые не редкость, то можно купить билеты за 12-14 тысяч рублей. Как правило, самые лучшие цены предлагаются на полеты в Пекин. Обо всех выгодных спецпредложениях авиакомпаний мы пишем в рубрике «Дешевые билеты«.
Если какая-то информация стала неактуальной или вы знаете другие способы добраться до Китая через Казахстан, то будет здорово, если вы поделитесь информацией в комментариях!
Источник
Путешествие на авто по Китаю: сложно, но возможно!
Если с путешествиями на своем авто все более-менее понятно, то покорить таким образом Китай в несколько раз сложнее, но не верьте, что это невозможно. Все реально, если знать, что нужно сделать и как подготовиться. Всегда мечтали отправиться в Китай на собственном авто? Тогда читайте наши советы о том, как подготовиться к такому путешествию.
Полезная информация о дорогах Китая
Китай – современная страна, инфраструктуру которой с каждым годом все больше развивают, поэтому сегодня трудно найти место, где не проложены дороги, даже в маленькую деревню ведет современная автомагистраль. Возьмем, к примеру, Тибет, через который проходит трасса G219, несмотря на то, что здесь есть не самые простые участки (встречаются перевалы за пять тысяч метров). Но каждый желающий сможет добраться в нужное место на любом виде транспорта, тем более, на легковом авто. Однако стоит помнить, что за передвижение по современным автомагистралям нужно платить, поэтому в большинстве случаев они не загружены, ехать по ним легко и комфортно. Конечно, есть и бесплатные дороги, но здесь можно провести не один час в пробке. Кроме того, у местных водителей свои правила, к которым нужно приспособиться, а это не так просто. К примеру, часто ездят с включенным дальним светом, не реагируя на сигналы других водителей. Отметим, что движение, как правило, неорганизованное, кроме того, здесь любят использовать клаксон с поводом и без, как следствие создается впечатление полного хаоса и беспорядка на дороге. Но есть и плюсы: современные автозаправки повсеместно, а также высококачественные топливные материалы.
Маршрут должен быть заранее продуман
Ещё одна особенность путешествия на своей машине по Китаю – важно, чтобы маршрут был продуман от «А» до «Я». Какие места планируете посетить, особое внимание нужно уделить пунктам въезда-выезда, а также пограничным переходам. Турист должен тщательно проработать маршрут, пункты въезда-выезда не могут быть изменены в процессе. Перед началом путешествия важно собрать, как можно больше информации о предстоящем маршруте, так как в Китае есть полно мест, для пересечения которых необходимо получить дополнительные разрешения.
О документах и разрешениях
Как правило, когда турист узнает о бюрократической мороке, то желание путешествовать на своей машине исчезает. Но если вы настроены решительно и оформление дополнительных документов вас не пугает, то вперед, записывайте, что нужно:
Страховой депозит и услуги китайского гида
Важно отметить, что по Китаю нужно путешествовать группой (то есть не меньше двух машин). Группу должен сопровождать гид в обязательном порядке. Он помогает разбираться в местных правилах, бронирует отели и консультирует путешественников по всем вопросам. Наличие такого человека – это требование эмиграционной китайской службы.
При въезде в Китай необходимо заплатить страховой депозит (сколько именно зависит от точки пересечения границы). Деньги возвращаются при выезде из страны.
Интернет в Китае, купить в России
К поездке в Китай на своем авто нужно готовиться заблаговременно и тщательно и тогда все пройдет наилучшим образом.
Однако турист должен заблаговременно позаботиться ещё об одном пункте, а именно о мобильной связи. В Китае не самые дешевые тарифы, проанализировав предложения местных компаний, мы можем с уверенностью сказать, что лучше купить сим-карту для туриста заранее. Обратите внимание на предложение от провайдера Глобалсим. На данный момент у оператора есть отличный вариант для тех, кто планирует использовать в поездке мобильный интернет. Стоимость 1 Гб – 19 долларов или 5 ГБ за 28$ (трафик предоставляется на 30 дней). Больше о предложениях сотовых компаний: Интернет в Китае, читайте на https://euroroaming.ru/mobilnyj-internet-v-kitae.
Источник
skv200
skv200
Июнь 2011 года, позвонил друг из Новокузнецка, предложил, съездить в Китай на автомобиле.
Хочу оговориться, у нас с ним уже были годовые визы в КНР и ранее мы с ним говорили о такой возможности.
Договорились, что я возьму автоприцеп и приеду в Барнаул, где мы и оставим мою машину и поедем на его «Прадике».
Очередь на таможенный пост была около 7 машин и переход на казахскую часть таможенного поста занял у нас около 1 часа 20 минут, что было большой роскошью, ведь за ночь нам надо было проехать еще более 1000 км до таможенного перехода возле озера Зайсан – Майкопчагай.
Ускорить прохождение через российский таможенный пост вообще не получилось. Зато 2000 тенге (тенге мы купили заранее в Сбербанке в России на 5 тысяч рублей) у казахов сделали свое дело, через 30 минут мы были на просторах республики Казахстан.
100 км до Семипалатинска, новое название Семей были почти незаметными по сравнению с предыдущей дорогой.
Мы залили полный бак бензина, у казахов он дешевле, чем в России. Теперь нам предстояла ночная поездка, когда машина выехала из г. Семей я задремал, проснулся от жуткой тряски по кочкам самой плохой дороги которую я видел за последнее время. 150 км до Георгиевки мы ехали по жуткой дороге в полной темноте. Я предложил заночевать до рассвета возле любой заправки, что мы и сделали, через час рассвело, и мы продолжили наш путь.
Дорога до озера Зайсан пролегала ничем не примечательной степи, правда негативное впечатление создавали могилы, построенные как города вдоль дороги, дома в деревнях выглядели гораздо беднее, чем могилы.
Иногда попадались странные сооружения, которые выглядели как памятники.
Недалеко от поселка Зайсан, мы увидели что проводятся бурильные работы, по добыче нефти и газа.
На заставу Майкопчагай, мы попали к 9 утра Новосибирского времени, до начала работы заставы был еще целый час. Поставили машину на стоянку, договорились, что вернемся через 4 дня, мы сели в автобус чтобы переехать границу.
Т.к. мы не знали что и как оказалось что мы сели на рейсовый автобус который шел из г. Семей в г. Урумчи и китаец «содрал» с нас за переезд 100 юаней, что как оказалось было завышено как минимум в 5 раз.
Но китайцы обычно если, получили, то деньги не отдают. Правда, наш «дорогой» автобус попал на пропускной пункт гораздо быстрее «дешевого» местного автобуса.
Казахов мы прошли минут за 30 и вот мы садимся на газель которая перевезла нас за эквивалент 100 руб (в тенге) на китайскую территорию.
Китайская земля выглядела очень безжизненной, на ней почти не было растительности.
И вот мы на китайской таможне, формальности заняли всего 15 минут и мы уже договариваемся с таксистом чтобы доехать до Урумчи.
1000 юаней (это примерно 5000 руб) и мы уже несемся по пустыне, именно пустыне, т.к. растительность отсутствует.
Деревья и трава растут только там где живут люди, а вся остальная дорога пролегает в холмистой пустынной местности.
Самое поразительное началось чуть позже, оцените сами:
Это похоже на самый настоящий нефтяной бум, «однорукие» нефтяные качалки на каждом углу.
Через 7 часов дороги мы въехали в г.Урумчи:
Три дня проживания в Урумчи, не запомнились ничем особенным, все было как обычно:
Китайский внедорожник был с ручной коробкой и разгонялся весьма вяло, может быть сказывалось то что он ехал на газе.
Утром мы приехали на таможенный переход, китайскую границу мы перешли за 15 минут с полным сервисом, т.к. наши вещи, не бесплатно, перевез специальный носильщик в форме пограничника.
А вот казахскую границу мы смогли перейти только отдав сотовый телефон в качестве взятки из нашего багажа, трясти наш багаж вышел какой то начальник в чине майора, он сказал что регистраторы провозить нельзя, хотя я был уверен что для этого оборудования ограничений нет, но спорить с ним было себе дороже.
Когда мы стояли ждали автобус, чтобы выехать из таможенной зоны, к нам подошла девушка казашка с ребенком и спросила как мы поедем, в результате мы согласились взять ее с собой. Да я забыл написать, что с нами еще ехала жена моего товарища, которая прилетела на самолете из Новосибирска.
Забрали машину со стоянки, мы поехали в поселок Зайсан, чтобы купить страховку, но так и не смогли это сделать по причине отсутствия нужного бланка.
Решили ехать без страховки.
По дороге свернули к озеру:
Искупаться не удалось, т.к. ветер поднял грязь возле берега.
Остальная часть дороги была ни чем не примечательна, мы ехали разговаривали с нашими попутчиками. К 9 вечера мы прибыли на таможенный переход с Россией, при переезде через Казахский пост мы традиционно растались с одной тысячей рублей в качестве взятки, которую с нас просто выдавили.
Россйские пограничники действовали четко и профессионально, взяток не просили, а просто делали свое дело.
Через 40 минут мы уже ехали в Рубцовск.
Источник
В китай на своем авто через казахстан
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
В Китай на своем автомобиле. Часть первая
затем налево, потом еще раз направо, прямо к тем навесам:
Подъезжаем и встаем с левой стороны в очередь, либо, если никого нет, перед белой чертой.
Фотосъемка запрещена, но я смог. Продавец-консультант сказала, что их за это ругают, хотя я не могу понять, что в этом магазине есть такого, что его нельзя снимать.
Помните: в Маньчжурию можно ввозить до 3 бутылок алкоголя любой емкости на человека. Может, вам и удастся провезти больше, но будьте готовы к тому, что лишний алкоголь заберут на китайской таможне.
Не спеша купив что надо, едем к китайской границе.
Здесь покажите пограничнику (-це) загранпаспорт на странице со штампом, покажите, что вас в машине по-прежнему двое,
и он(а) вас выпустит на нейтральную полосу. Позади Россия, впереди Китай.
Остановитесь перед воротами: вас пригласит китайский пограничник. Кто достоверно знает, для чего эти два красных флага?
Я слышал, что поднятем их вызывают соседских пограничников, когда другие средства связи недоступны.
Остановитесь там, куда показывает китайский пограничник. У них все строго, и лучше делать, что велят.
Пограничник посмотрит ваши паспорта на странице с фотографиями, посчитает, сколько человек в машине, и даст вам бумажку. Это китайский талон контроля, очень важная бумажка. Там будет написан номер вашей машины и три поля для отметок карантина, погранслужбы и таможни (слева направо):
После погранпоста проезжаем через устройство для дезинфекции (в холодное время года не работает, а летом не забудьте закрыть окна вашего автомобиля), а перед ним скорее всего измеритель радиации.
поднимаемся по эскалатору:
идем вот в этот офис и делаем себе групповую визу на двоих.
Что это за виза? Это нечто среднее между индивидуальной визой и списком (от пяти человек включительно). Ее можно получить на группу из двух-четырех человек, и она значительно дешевле, чем две индивидуальных, всего 130 юаней на человека. Минус у нее один: вы не можете выехать обратно по отдельности.
Так выглядит групповая виза:
Вот один из этих «любителей мужчин» прибежал наконец к машине:
Пограничник тут же его пригласил:
Вот и наша очередь.
Пограничник осмотрел машину, заезжаем за ограждение и идем искать представителей встречающей фирмы. Чаще всего они шныряют между машин и спрашивают водителей: «Какая филма?», но иногда их нужно искать. Прячутся они с левой стороны за дверью «Касса», эту дверь на фотографии закрывает большой синий автобус:
После того как вы найдете представителя и отдадите ему все бумаги (отдайте все, ненужное он вам вернет), возвращайтесь к машине и готовьте ее на таможенный досмотр. Нужные документы вам принесет представитель фирмы. Обычно, когда заполняется «труба», из дверей появляется таможенник, осматривает машину и дает вот такой пропуск (на выезде из МАПП его забирает пограничник):
На руках у вас остается китайская страховка:
непонятный талон, выдаваемый по количеству человек в машине (эту бумажку заберет пограничник):
Так теперь выглядит заполенный до конца ваш талон на автомобиль (его тоже заберет пограничник):
После досмотра поворачиваем налево к зданию китайской таможни, подхватываем пассажира с вещами и едем к выезду с МАПП.
Останавливаемся у пограничника, показываем, что нас в машине двое, показываем паспорта с штампиками и отдаем пограничнику заполненный талон, пропуск и те две непонятные бумажки:
Он сравнивает номер, записанный его коллегой в талоне, с номером автомобиля:
и все: нас пропускают в Китай.
Источник