Меню

Wm tlx dbk 07 power ремонт

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Ремонт китайской люстры с пультом управления

Здравствуйте, драйвовцы.
Захотелось поделиться своим опытом в ремонте китайских люстр. Читал здесь записи других участников по этой теме и решил добавить свою.

Симптомы были следующие: люстра перестала работать в некоторых режимах включения. Чуть позже вообще перестала включаться с пульта управления. Пришлось пользоваться выключателем, чтобы её включать. Ну и в завершение всего люстра при включении начинала перебирать все режимы (а их 10 в различных вариациях), пока после раз -дцати не замирала на каком-то одном. Это стало последней каплей.

Так как все режимы рабочие, раз они включаются, хоть и не фиксируются, подозрение пало на блок управления люстрой.
В данной люстре стоит вот такой модуль

Фото взято из интернета. Заказывать подобный блок не очень-то хотелось, а вдруг не в нём дело…Поэтому решил всё таки попытаться своими силами решить данный вопрос.

Внутри всё выглядит так:

Синие — это реле включения режимов: малый круг, средний круг, большой круг и светодиодная подсветка. Они успешно щёлкают. Справа плата YDK-30 — это радиомодуль, на котором видно подстроечный резистор.
Визуальный осмотр не дал результатов: все компоненты целые на вид. Диоды внизу показались какими-то подгоревшими, но после прозвонки мультиметром они оказались целыми.
Симптомы указывали на неисправность конденсаторов, так как режимы включения не фиксировались, а через несколько циклов включения всё работало. Да и записи других участников подтверждали это предположение.
В магазине радиодеталей закупил конденсаторы: 2 мкф 400В (взамен 1.7 мкф 275В), 0,22 мкф 275В (взамен 0,1 мкф 275В), 470 мкф 10В и 220 мкф 25В. И ещё батарейку в пульт. За всё вышло 180р.
Ну а далее начал менять по очереди. Сначала заменил самый большой на 1,7 мкф.

Так как в магазине радиодеталей не было такого же номинала по ёмкости, то взял какой есть на 2 мкф.
После замены люстра начала включаться без постоянного переключения режимов, но не все режимы включались и при включении светодиодной подсветки снова начиналось переключение режимов. Также пульт управления работал только вблизи антенны — 20 см примерно.

После замены конденсатора 0,1 мкф никаких изменений не произошло.

К слову сказать, оба эти конденсатора при проверке не показали своего номинала, их ёмкость была ниже.
Далее пришёл черёд заменить конденсатор 220 мкф.

И вот он — момент истины! Люстра ожила и все режимы начали исправно работать. Радости жены, которая мучилась с этой люстрой последние пару месяцев, не было предела.

Можно было ещё заменить оставшиеся два конденсатора на 470 мкф, но на печатной плате, где они стоят довольно плотная пайка с другими элементами и я не решился лезть туда своими дрожащими руками и большим паяльником.

При сборке блока управления выяснилось, что конденсатор на 2 мкф не влезает в корпус, так как был раза в 1,5 больше предыдущего и его пришлось вывести наружу. Но там наверху всё равно не видно 🙂

В итоге, самое сложное в этом процессе было снятие и установка люстры обратно, так как она по размерам достаточно большая, а весь ремонт занял около двух часов.
Надеюсь эта запись будет полезна. Всем спасибо!

Источник

Reostat661 › Блог › Ремонт стиралки. универсальный модуль управления SXY3388

Ни в коем случае не хвалю и не ругаю INDESIT, но одноразовость и нищенские зарплаты заставляют ремонтировать то, что казалось бы должно работать долго или выбрасываться без тени сожаления !
Яркий тому пример — СМА (стиральная машина автомат) Индезит, где для замены подшипника /сальника надо пилить барабан, а ЭБУ умирает непонятно от чего.
После длительного поиска в сети наткнулся на идею создания, универсального блока управления стиральными машинами, а потом и её реализацию в Поднебесной.
Нашими барыгами этот набор предлагается за 5 тыщ, в Франции от 73 евро, а кому не лень поискать — от 1500 руб.
Не нашел в сети нормального описания установки этой платы, поэтому выкладываю свой опыт :
Само устройство SXY3388 :

Читайте также:  Ремонт гбц в пинске

Универсальный модуль не подойдет для трехфазных и электромоторов с конденсаторным запуском.
Только коллекторный двигатель и обязательно только с тахо-обмоткой.

Терморезистора (датчик температуры ) в комплекте нет, нужен на 5 кОм, поэтому надо сразу же заказывать либо отдельно, или купить от СМА ВЕКО.
C штатным на 15 кОм сразу пишет ошибку но стирает не включая нагреватель.

Датчик уровня воды из комплекта (прессостат) или не отстроен (нет пломбирующей краски или заливки парафином) либо отстроен на авось : наливает почти пол бака воды в режиме стирка.
Зачем столько? — вода плохо прогреется а значит плохо и отстирает, нужно большее кол-во порошка и т.д.
Поэтому я оставил Индезитовский прессостат.

Джамперы JP1-2 ка бы по мануалу должны изменять скорости мотора помпы и отжима, но я этого не обнаружил, хотя и пытался .
Джампер JP3 просто не включает ошибку терморезистора, но и не даёт включатся ТЭНу, поэтому заверения в мануале что дескать он корректирует треморезистор для 10 и 20 кОм у меня не сработало.
Для контроля работы ТЭНа просверлил кнопку ПУСК и вклеил туда зеленую неонку.

Управление нагревателем при 5кОм терморезисторе работает корректно — при малом уровне воды отключается, а после долива включается .

Клапана залива воды в этой СМА : ниже клапан полоскания малый отсек обозначен М, выше самый первый от входа воды клапан большого отсек ящика для порошка (Б).
Соотвественно подключение малый — на блоке ЭБУ второй слева, большой — рядом с помпой.
Есть еще вывод на клапан горячей воды.
По видимому поэтому все режимы управления начинаются с экономичного — ХОЛОДНАЯ ВОДА.
(Думаю, что можно поставить 3 клапан и если есть дома централизованное ГВС, будет стирать без расхода электроэнергии на нагрев воды.)

Теперь о режимах работы :
их 4 типа — синтетика, основной, шёлк, кашемир.
на 3 из них кроме шёлка можно включить предварительную стирку типа замачивания.
барабан крутит медленно и редко.
пока мною были испытаны 2 режима -основной и кашемир, результаты:
Основной =общ время 1ч15м.
стирка=30мин, полоскан1=15мин, полоскан.2=15мин, отжим.
Кашемир — время 40мин, стирка=20мин, полоск1=8мин, полоск2=10мин, отжим.
Все режимы можно начать с любого места — полоскать или отжимать.
Регулировки скорости отжима — нет, как нет таймеров и отложенных стирок.

Комментарии 16

Это именно то, чего мне не хватало половину моей сознательной жизни! Столько машинок на мусорку выкинул, вот я лошара!

Привет Андрей.
Спасибо за подробную инструкцию.
Но по закону подлостия я ее нашел после установки даного модуля. Первая пробная стирка прошла успешно.
Напиши пожалуйста как полет сейчас спустя почти два года.
Блок работает исправно?
Менял ли ты «радитор» на симистор мотора или оставил родной?

Привет Дмитрий.
Ни чего не меняно, стирка 1 раз в неделю, всё ок.

Машинка Indesit wisa101. Тоже навернулся блок управления. Заказал этот блок SXY3388, на конец 2019 года обошёлся

1800 рублей. Проблем при установке не было, хорошо что для моей машинки было в интернете расписаны все разъемы. Единственное что перепутал с начала клапана заливки, перекинув клеммы, всё заработало как надо. Насчёт терморезистора, у меня стоит на 20 ком. Без перемычки JP3, машинка совсем не греет. При перемычке греет только при установленной температуре 60 градусов, ну как греет, кипятит. Путём подбора определил, что при установленном вместо перемычке jp3 резистора на 1 ком, при обычной стирке при установленной температуре 40 градусов, примерно на столько и нагревает. При большем сопротивлении, греет сильней. При других режимах стирки пока не пробовал. А вообще советую поставить подстроечный резистор вместо перемычки, будет проще настраивать. Прессостат оставил родной, подходит, работает. У родного ещё одна клемма нам не нужная, работает на замыкание без давления.

Читайте также:  Ремонт турбины дизельного двигателя в зеленограде

Конечно пригодится! Кроме как тут, какой либо нужной информации об этой плате не обнаружил. И у продавца с алика, точнее комментов чуть чуть.

Очень нужная тема. У меня HANSA. Мозги слетели очень быстро, а так машинка очень даже ничего, всё просто и доступно, никаких лишних наворотов, поэтому универсальный модуль подключил почти без проблем. Бонус теперь в том, что теперь диагностику всех основных узлов машинки можно осуществить никуда не корячась (на плате всё подписано и легко снять клеммы и проверить). Но модуль у меня чуть поновее — XN3388. Описания и форумов я не нашёл, а жаль, тема живая (потому как найти нужные мозги, да ещё по адекватной цене проблема). Я брал на алишке за около 1700. Прессостат пришлось ставить из комплекта (в родном контакты по другому работают), но вроде как работает корректно. Терморезистор подошёл родной. А вот с нагревом есть вопросы. ТЭН включается только при установке на модуле 60 или 90 градусов, хотя можно выбрать и 20 и 40. Вот и чешу репу — то ли такая прошивка (может в Китае у всех машинки включены в сеть ГВС и только когда надо подогреть побольше, включается ТЭН), то ли какой глюк. Ну вот по итогу: модуль живой, дубовый, ставить можно, машинка оживает.

К сожалению во всю шагает век потреблядсва, когда искусственно делается так, что бы ремонт не выгоден, заморочен, много обманщиков среди «мастеров», увы.
Новые машинки сделаны лишь бы отходить гарантийный срок, они почти полностью не разборные и не ремонтнопригодные!
У сестры недавно столкнулся с новой СМА типа Самсунга- воняет тухлым из бака!
ТЭН сгорел, но само устройство барабана — это жуть! Шедевр маркетолоха!
Я когда посветил фонариком то понял:
Эта машинка обреченна вонять болотом навсегда.
Ее надо менять каждые 3-4 года.
Мало того что ТЭН уложен в очень большое углубление в котором складывается весь мусор и грязь от стирки.
Его залепило накопившейся грязью и он не смог отдать тепло воде, и сгорел от местного перегрева.
И даже если у хозяина руки не из жопы и он сможет поменять ТЭН, то специально наделанные ребра жёсткости внутри барабана усиливают сборку грязи в своих уголках, которую не выполоскать ни когда не распилив барабан!
Прикреплю фото, где думаю будет понятно как было (внизу)и как стало. (фото над текстом вверху)
Берегите старые машинки!
Ремонтируйте их пока можно.
Новое = одноразовое говно.
Увы.

Очень нужная тема. У меня HANSA. Мозги слетели очень быстро, а так машинка очень даже ничего, всё просто и доступно, никаких лишних наворотов, поэтому универсальный модуль подключил почти без проблем. Бонус теперь в том, что теперь диагностику всех основных узлов машинки можно осуществить никуда не корячась (на плате всё подписано и легко снять клеммы и проверить). Но модуль у меня чуть поновее — XN3388. Описания и форумов я не нашёл, а жаль, тема живая (потому как найти нужные мозги, да ещё по адекватной цене проблема). Я брал на алишке за около 1700. Прессостат пришлось ставить из комплекта (в родном контакты по другому работают), но вроде как работает корректно. Терморезистор подошёл родной. А вот с нагревом есть вопросы. ТЭН включается только при установке на модуле 60 или 90 градусов, хотя можно выбрать и 20 и 40. Вот и чешу репу — то ли такая прошивка (может в Китае у всех машинки включены в сеть ГВС и только когда надо подогреть побольше, включается ТЭН), то ли какой глюк. Ну вот по итогу: модуль живой, дубовый, ставить можно, машинка оживает.

Читайте также:  Ремонт задней двери рав 4

Может кому пригодится: Машина ВЕКО WB6108SE.

1. Подключил единственный клапан залива воды на штырь «WATER INLET VALVE» — стирает и полощет, предварительную стирку не пробовал.
2. Была ошибка закрывания люка – стандартная ошибка для старых машин – старение Устройства блокировки люка (УБЛ). Периодически происходит, чинится просто: открыл – снова закрыл – заработало. Но ясно, что скоро придется его менять.
3. Нагрев проводов – используйте провод сечением 2,5 кв.мм. на основной провод в сеть, провод подключения ТЭН и подключение устройства блокировки замка люка. Иначе провод будет греться. При первой сборке я сетевой поставил на 1 кв.мм. (какой был под рукой), он разогрелся до 70°С.
4. Использовать прессостат от старой машины не вышло, другая логика работы. Прессостат, который идет в комплекте с SXY3388, имеет нормально разомкнутые контакты, при повышении давления последовательно замыкает LOW WATER LEVEL, потом HIGH WATER LEVEL. На родном прессостате при повышении давления происходит вначале замыкание LOW WATER LEVEL, а потом размыкание HIGH WATER LEVEL (как то так… или он сдох). При установке прессостата, полученного в комплекте с SXY3388, уровни залива воды при стирке и при полоскании оказались такими же, как и при старом устройстве, т.е. перестраивать ничего не пришлось.
5. ТЭН стоит родной с 2001 года. Менять заводской на новый не хотелось, т.к. новые ходят пару-тройку лет, потом в нашей воде они прогнивают и горят. Но в нем нет отверстия для термодатчика. Пришлось подобрать резинку и вставить в посадочное место старого вакуумного терморегулятора новый термодатчик NTC на 5 кОм. Тут пришлось применить всю русскую смекалку, как вставить в отверстие диаметром 40 мм термодатчик диаметром 10 мм, причем исключив протечку. Собрал из трех резинок и посадил на герметик.
6. Перемычки не использовал, по умолчанию все устраивает, и нагрев, и обороты отжима (по звуку даже кажется быстрее стал отжимать, но это может и кажется).

Я старую проводку не стал демонтировать на случай неработоспособности модуля SXY3388, чтобы быстро вернуться к старой схеме. Хотя родной механический модуль начал подавать признаки износа (машинка в домашней эксплуатации с 2001 года, 4 замены подшипников, 3 раза перебран командоаппарат), он еще мог поработать. Износ выражался в замирании надолго барабана, хотя должен был крутить — контакты подгорели, разбирать и чистить их надоело, а напыление сгоревшее не вернешь.
А покупать на старую машину новый механический командоаппарат за 8 т.р. было печально.

Вот еще краткая инструкция по машине с новым управлением:

Включаем
– Вкл/выкл машины

FAILURE CHECK – Ошибка – многократный звуковой сигнал.
Отображаемая ошибка:
INLET ERR – проблема с подачей воды
DRAIN PUMP ERR – отказ насоса откачки воды
DOOR SWITCH ERR – не сработало устройство блокировки люка
UNBALANCED ERR – ошибка балансировки барабана при отжиме
HEATING TUBE ERR – неисправен водонагреватель
MOTOR ERR – неисправен двигатель

Если ошибок нет, то кнопками выбираем:
– кнопка последовательного выбора температуры воды:
COLD WASH – стирка в холодной воде
40 °С
60 °С

– кнопка переключения режима работы машины:

PREWASH — Предварительная стирка (замачивание)
WASH — Стирка
RINSE — Полоскание
SPIN — Отжим

– кнопка выбора типа белья — их 4 типа:
CEMICAL FIBER – Синтетика
FLUID — Основной
SILK — Шёлк
CASHEMIRE — Кашемир, шерсть

На трех из них, кроме шёлка, можно включить предварительную стирку.
– кнопка Запуск/стоп машины после выбора опций

WORK INO STATE – отображение рабочего состояния машины

Источник

Adblock
detector